Турки разнесли в Карабахе Панцирь С1

Турки разнесли в Карабахе Панцирь С1

С началом операции армии Азербайджана в Нагорном Карабахе первыми целями турецких БПЛА Bayraktar TB2 стали зенитно-ракетные комплексы «Оса», которых турки наколотили без счета. Было уничтожено так же несколько систем Панцирь-С1 и как минимум одна установка С-300. Однако сегодня, как сообщают турецкие социальные сети, дело дошло до комплексов «Тор»:

Записи уничтожения пока нет, но сообщением забиты все аккаунты, так что скорее всего скоро будут и документальные подтверждения новости. Это будет последним гвоздем в гроб “не имеющего аналогов” вооружения.

«Оса» – комплекс разработки начала 1960-х, принят на вооружение в 1970-м. Поэтому, противник это, с одной стороны, достаточно грозный и штурмовикам/вертолетам лучше поблизости не летать, вероятность уничтожения будет высокая. Но, учитывая возраст системы и прогресс в электронике и материаловедении, уничтожение комплекса современным дроном – это нехорошо, но еще не позор.

Потеря армянами С-300 – это тоже как бы небольшая проблема для производителей этой системы. С-300 рассчитан на борьбу с самолетами и ракетами, он уничтожает их на дальней дистанции, поэтому стрельба из С-300 по дронам – это стрельба из пушки по воробьям. Такие батареи прикрывают системы типа той же «Осы» или гораздо более новые системы Панцирь-С1. Но с ними, как оказалось, есть большая проблема.

Сначала турки наколотили их в штук двадцать в Ливии, потом принялись за Сирию. Российские пропагандисты из штанов выпрыгивали, пытаясь объяснить происходящее. Обычно классикой были тезисы про “плохой экипаж” и “закончился боезапас”, но когда Панцири стали крошить и в Карабахе – в ход пошла новая отговорка. Оказывается, все уничтоженные туркам Панцири были резиновые и надувные. При этом армянский боец, очевидно, сидел внутри этого надувного устройства и крутил антенну радара – на кадрах уничтожения они выглядят именно так, то есть комплексы работали! И что теперь придумают пропагандисты про «Тор» мы даже не знаем. А придумать придется, поскольку тема очень серьезная.

«Тор» начали разрабатывать в середине 1970-х, на вооружение он поступил в середине 1980-х, поэтому все тоже можно списать на устаревшие образцы. Но проблема в том, что у армян на вооружении стоит только «Тор-М2КМ». Это самая лучшая, самая новая и топовая модификация. И она не спасла армян от не самого лучшего БПЛА, стоящего на вооружении не самой передовой страны.

В России этих не имеющих аналогов пепелацев стоит на вооружении более ста штук. Этот же «Тор», морская модификация которого называется «Кинжал», прикрывает с воздуха и все крупные корабли. А всё остальное, что где-то что-то там прикрывает – это Панцирь-С1 в количестве до сотни штук и «Оса» в количестве до 500 штук. И все это разгромили БПЛА Bayraktar TB2.

В общем, ПВО ближнего и среднего радиуса действия у РФ, похоже, нет. Что-то там где-то там стоит, но это будут просто мишени для БПЛА вероятного противника. Эти не имеющие аналогов пепелацы и жизни их экипажей выиграют руководству страны немного времени, чтобы собрать шмотки и доехать от Рублевки до ближайшего аэропорта, где начальников будут ждать стоящие под парами самолеты МЧС. Но как только все эти не имеющие аналогов Торы и Панцири будут уничтожены – прилетят штурмовики, так что следим за развитием событий.