Турки намерено обстреляли американский спецназ

Турки намерено обстреляли американский спецназ

В результате обстрела турецкой артиллерией/авиацией поддерживаемых США курдских позиций в северной Сирии, под огонь случайно попал американский спецназ.

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил Newsweek, что обстрелы турецкими войсками были настолько тяжелыми, что военнослужащие США даже рассматривали возможность ответного огня в целях самообороны. Но вместо того, чтобы открывать ответный огонь, спецназ прекратил выполнение миссии.

Newsweek получил подтверждение этой информации от представителя курдской разведки в Ираке. По его словам американский спецназ, действующий на холме Маштенур в городе Кобани, попал под артиллерийский огонь турецких сил. О пострадавших не сообщалось.

В интервью Newsweek официальный представитель Пентагона заявил, что турецкие войска должны знать о позициях США и не могут нанести по ним удар. При этом чиновник не смог указать точное количество попавших под обстрел военнослужащих, сказав только, что «это была небольшая миссия», что предполагает участие в ней от 15 до 100 военнослужащих.

Newsweek обратились в Пентагон за дополнительными комментариями по ситуации.

Комментарий Редакции The Big The One: Сообщение Newsweek циркулирует в социальных сетях уже несколько часов, однако на данный момент оно носит спекулятивный характер: нет ни его опровержения, ни точного подтверждения из других источников.

А тем временем в социальных сетях появляется другое сообщение – о прямых ударах турецкой авиации/артиллерии по американской военной базе:

Как сообщается, взрыв произошел в районе базы США в Айн-эль-Араб, он же город Кобани, где по информации Newsweek под обстрел попал американский спецназ. Скорее всего речь идет об одном и том же инциденте, но информация о нем пока противоречивая.

В комментариях к фото взрыва сообщается, что удар был нанесен в районе военной базы, но миссий спецназа, при которых 100 человек бегает вокруг забора собственного военного объекта не бывает – разве что обстрел застал подразделение на выходе из базы.

С другой стороны, американские военные чиновники утверждают, что база давно пустая и перед началом операции все оттуда выведены. Кому верить?

В материале, посвященном этому событию halturnerradioshow.com пишет, что в результате обстрела есть, как минимум, раненые, причем не только американцы, но французы (1-4 убитых, около 7 раненых) . При этом обстрел “пустой” американской военной базы это уже второй с начала операции.

Наконец, есть версия обстрела турками тюрьмы для членов террористических организаций, действующих на территории Сирии и под удар турецкой артиллерии/авиации попал американский персонал тюрьмы, который сменил убежавших курдов:

В общем, как мы и предсказывали в самом начале турецкой военной операции в Сирии – район боевых действий очень маленький, поэтому “дружественный” и “случайный” огонь там будет вестись в полный рост и скорее всего закончится инцидентом, который не удастся замять.

Например – гибелью большого количества не имеющих отношения к конфликту военнослужащих или уничтожением того или иного самолета. Таким образом и скорее всего всего всё это только прелюдия к эскалации конфликта и нам остается только следить за развитием событий: раз война Судного Дня началась, то просто так она не закончится.

ОБНОВЛЕНИЕ №1

В арабских социальных сетях со ссылкой на курдские источники появилось сообщение, согласно которому на попавшей под турецкий обстрел военной базе находились военнослужащие Франции. Они понесли тяжелые потери, в ответ на что французская авиация нанесла авиационный удар по месту, из которого велся артиллерийский огонь.

На данный момент есть только информация от курдской стороны, которая в текущей ситуации вызывает сомнения. Поэтому, если французы действительно начали бомбить турецкие позиции – информация либо в ближайшее время подтвердится другими источниками, либо сообщение окажется очередным курдским фейком пропагандисткой войны.