«Турецкий поток» достиг границы Турции

«Турецкий поток» достиг границы Турции

Именно такими словами, вынесенными в заглавие статьи, в своем выступлении 16 сентября 2011 г. на 8-й ежегодной конференции «Ялтинская европейская стратегия» тогдашний президент Виктор Янукович охарактеризовал исходящие угрозы от реализации российского проекта строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины для отечественной газотранспортной системы.

И хотя 1 декабря 2014 г. Россия отказалась от реализации данного проекта из-за противодействия Еврокомиссии, однако тогда же российский «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве нового газопровода взамен «Южного потока», получившего название «Турецкий поток», после чего 7 мая 2017 г. «Газпром» приступил к строительству морского участка трубопровода и уже 4 ноября 2017 г. завершил строительство двух ниток «Турецкого потока» на территории России, продолжив строительство одной из ниток в экономической зоне Турции.

«Газпром» завершил строительство морских участков «Турецкого потока» на территории России, первая нитка газопровода вошла в исключительную экономическую зону Турции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на South Stream Transport B. V. – дочернюю компанию «Газпрома», которая занимается строительством газопровода.

«Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы исключительной экономической зоны между двумя странами», — говорится в сообщении.

Всего «Газпром» уже построил по двум ниткам «Турецкого потока» 448 километров. Как отмечает SST, строительство идет по графику — менее чем за полгода удалось провести почти четвертую часть морского участка.

Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку труб до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки газопровода выйдут на сушу недалеко от населенного пункта Кыйыкей.

Судно Pioneering Spirit компании Allseas укладывает в среднем около четырех километров в день. Причем на этой неделе Allseas установила рекорд, построив 5,15 километра за один день 1 ноября. Глубина Черного моря на границе исключительных экономических зон России и Турции составляет 2171 метр — это один из самых глубоких участков «Турецкого потока».

«Газпром» сооружает газопровод «Турецкий поток» с мая текущего года. Строительство первой нитки мощностью 15,75 миллиарда кубометров предполагается закончить в марте будущего года, она предназначена для поставок газа в Турцию. Вторую нитку той же мощности, по которой газ пойдет в Южную и Юго-Восточную Европу, должны построить в 2019 г.

Как известно, на сегодняшний день Россия поставляет природный газ в Турцию по двум маршрутам: морскому газопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря и сухопутному «Трансбалканскому газопроводу» через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

В этой связи, комментируя 24 октября 2017 г. на конференции «Нефть и газ-2017» в Киеве экономические последствия от строительства первой ветки «Турецкого потока», председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина ежегодно будет терять $500 миллионов на транзите газа.

«Всем очевидно, что первая нитка «Турецкого потока» станет реальностью в течение года. Будет ли вторая нитка – это интересный вопрос. Каждая нитка отъедает от нашего ВВП большую сумму денег – приблизительно 0,5 млрд. долларов», — сказал он.

Следовательно, в случае ввода в эксплуатацию двух ниток газопровода, общей проектной мощностью 31,5 млрд. кубометров, первая из которых предназначена для удовлетворения внутренних потребностей Турции, в то время как вторая – для экспорта российского газа транзитом через турецкую территорию в Европу, ежегодные экономические потери Украины от реализации «Турецкого потока» составят $1 млрд.

Добавим сюда экономический ущерб Украины от возможной реализации Россией проекта строительства газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря проектной мощностью 55 млрд. кубометров.

24 октября 2017 г.на конференции «Нефть и газ-2017» в Киеве американский посол Мари Йованович оценила потери Украины из-за реализации данного проекта в 3% валового внутреннего продукта. «Северный поток снизит транспортировку газа через Украины… Это может привести к потерям в размере до 3% ВВП страны», – сказала она.

При этом ранее, 6 декабря 2016 г., выступая в эфире телеканала 3s.tv, председатель правления «Нафтогаза» А. Коболев заявил, что в случае полного прекращения транзита российского газа через украинскую территорию стоимость газотранспортной системы Украины обесценится в пять раз.

«Во многом стоимость ГТС Украины определяется тем фактом, а будет ли транзит после 2019 г. От этого эта цифра будет колебаться от миллиардов до десятков миллиардов», — сказал он.

«Если будет реализован проект «Северный поток-2» и проект «Турецкий поток» в варианте двух линий, то я предполагаю, что по территории Украины, скорее всего, вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять», — добавил А. Коболев.

Ну, а пока же майданные власти исправно подсчитывают доходы от транзита энергоресурсов «государства-агрессора» в Европу: как сообщила 2 ноября 2017 г. пресс-служба госкомпании «Укртрансгаз» — оператора ГТС Украины – транзит газа за январь-октябрь 2017 г. вырос на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 77,4 млрд. кубометров, что является максимальным значением за последние 7 лет.

В свою очередь, как сообщила накануне, 1 ноября 2017 г., пресс-служба «Нафтогаза», доход государственного бюджета от транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему за 9 месяцев 2017 г. составил 24,9 млрд. грн (около $1 млрд.). В компании отмечают, что указанная сумма превысила размер бюджетных отчислений на спорт, защиту окружающей среды и здравоохранение.

«24,9 млрд. гривен бюджетных поступлений, которые обеспечил транзит газа за 9 месяцев, близки по объему к фактическим расходам на образование за этот же период и почти в полтора раза превышают совокупные расходы на здравоохранение, спорт и защиту окружающей среды»,- подсчитали в госкомпании.

В «Нафтогазе» также обращают внимание, что доход от транзита газа составляет около четверти всех налоговых отчислений госкомпании в бюджет страны. Так, с 1 января по 1 сентября 2017 г. отчисления «Нафтогаза» в бюджет составили 91,6 млрд. грн налогов. В случае отсутствия доходов от транзита газа эта сумма составила бы порядка 66,7 млрд. грн, говорится в заявлении компании.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» оценивал свои доходы от транзита газа в 2015 г. в размере $2 млрд. при объеме транзита 67,1 млрд. куб. м по сравнению с $1,5 млрд. доходов за 2014 г. при объеме транзита 62,2 млрд. куб. м.

По итогам 2016 г., наиболее прибыльным сегментом деятельности «Нафтогаза» стал транзит газа, обеспечивший 28,7 млрд. грнприбыли (более $1 млрд.). По сравнению с 2015 г., доходы от транзита газа в 2016 г. выросли на 34,7% (на 7,4 млрд. грн) из-за увеличения объема транзита на 22,5% (на 15,1 млрд. куб. м) — до 82,2 млрд. кубометров и девальвации национальной валюты.

Однако в случае продолжения неизменного майданного курса «Прочь от Москвы», в ближайшей перспективе «Нафтогазу» придется подсчитывать убытки от реализации такой самоубийственной для бюджета Украины энергетической политики, что публично вынуждено признать и руководство самой госкомпании.

Правда, при этом чиновники «Нафтогаза» пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, поскольку в случае полномасштабного ввода в эксплуатацию газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» совокупной проектной мощностью86,5 млрд. кубометров газа, это приведет к прекращению российского транзита, в результате чего стоимость ГТС Украины в действительности снизится до стоимости металлолома.

Следует отметить, что данная цифра соответствует уровню домайданного 2013 г., когда объем российского транзита составил 86,1 млрд. кубометров, тогда как при майданном правлении Украина до сих пор так и не вышла на указанные показатели.

Это и будет цена запрета на привлечение «Газпрома» к управлению ГТС Украины, закрепленного майданным режимом в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины» от 14 августа 2014 г., превратившего «сакральную трубу древнеукраинской нации» в символ националистической глупости.

Ведь даже если «Газпром» гарантирует «Нафтогазу» ежегодный транзит объемом от 10 до 15 млрд. кубометров газа, как это обещал 30 июня 2017 г. глава российской компании Алексей Миллер, платы за транзит российских энергоресурсов однозначно не хватит на обслуживание и ремонт отечественной трубы.

Если взять за основу финансовые показатели украинской госкомпании за 2016 г., когда доходы от транзита составили 28,7 млрд. грн (более $1 млрд.), то в случае пятикратного снижения объемов транзита они составят 5,7 млрд. грн (более $200 млн.), тогда как в 2016 г. расходы госкомпании «Укртрансгаз», по данным СМИ, на содержание ГТС Украины составили около $500 млн.

Кто то это понимает сам, кому то это надо объяснять. Чудес на свете не бывает. Богатство достаётся длительным трудом, или наглой и бесчеловечной силой и кровью, или великим природным даром — талантом. Но чаще всего совокупностью всех выше перечисленных качеств в разной пропорции. Но очень жаль, что большинство людей понимают счастье, так не хорошо связывая его с деньгами, личным достатком Жаль что люди понимают под счастьем стремление к обществу всеобщего потребления, безграничных удовольствий и неудержимого кайфа. Ведь истинный смысл существования разума — это стремление к вечной жизни, к созданию неуничтожимой разумной биологической цивилизации. Цивилизации неуничтожимой в космическом масштабе, где каждый — готов пожертвовать свою собственную жизнь, во имя вечной жизни всего сообщества.

ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ЛЮДИ ГОЛОВЫ ТЕРЯЮТ ТАКОЕ КАК ПО ЗАКАЗУ НЕНАВИСТЬ К РОССИИ И РУСОФОБИИ СЛУЧИЛОСЬ С ПРЕЗИДЕНТАМИ 3 СТРАН ПРИБАЛТИКИ КАК ГОВОРЯТ НАЛОЖУ СЕБЕ В ШТАНЫ, НО НЕ ПОКОРЮСЬ ВЕДЬ ЯСНО ЧТО НЕАДЕКВАТЫ ТЕРЯЯ ДЕНЬГИ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ОБРЕКАЮТ СВОИ НАРОДЫ НА НИЩЕТУ. ВОТ И ГУЛЯЕТ ВЕТЕР НАД ПУСТЫМИ ПРИЧАЛАМИ ПОРТОВ -ГРУЗЫ УШЛИ, а теперь с голым задом остается Украина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*