Турецкая валюта рухнула

Турецкая валюта рухнула

Турецкая валюта показывает худшие результаты среди валют развивающихся стран на новостях о том, что российский военный самолет был сбит на турецкой границе.

Лира упала на 0,7%. Курс доллара к лире поднимался на бирже в Стамбуле до 2,8694 лиры за доллар по сравнению с 2,8509 лиры за доллар на предыдущем закрытии. Основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 потерял 1,6%, снижается стоимость бондов.

Российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли, сообщило Минобороны РФ. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля, сообщает военное ведомство.

Сообщения об инциденте с российским самолетом влияют на российские акции и рубль, а также на ценные бумаги европейских авиакомпаний. Доллар укреплялся к рублю до 65,9210 руб./$, курс евро оказывался на отметке 70,2210 руб./$.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал в ходе торгов на 1,2% — до 375,81 пункта. «Реакция рынков на новости естественна, инвесторы мгновенно начали выходить из рискованных активов, — полагает трейдер Saxo Bank в Лондоне Пьер Мартин. — Наиболее серьезно страдают акции авиакомпаний, производителей товаров класса люкс и сетей отелей».

Бумаги EasyJet подешевели на 4,2%, IAG — на 3,2%, BBA Aviation — на 3,7%, сети отелей Accor — на 3,6%.

«Этого следовало ожидать. Реакция лиры объяснима. Этот эпизод показывает, насколько рынок недооценивает геополитические риски в регионе», — считает главный аналитик по развивающимся рынкам в Toronto Dominion Bank Кристиан Маджио.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*