Турция поставила на уши весь свой флот

Турция поставила на уши весь свой флот

Несколько часов назад ВСЕ корабли ВМС Турции получили приказ на развертывание:

Причем, приказ касается не только кораблей, стоящих на базах или выполняющих какую-то локальную миссию, но и кораблей, осуществляющих совместные операции с эскадрами NATO:

Как очевидно из такого приказа – речь идет не о каких-то пограничных трениях с Грецией, а затеваются большие дела, о которых мы узнаем через 24 часа или даже ранее.

Дела будут происходить в Средиземном/Эгейском море, поскольку замечены 3 фрегата, прошедшие Дарданеллы – то есть собираются не в Черном море:

Чем вызваны эти действия Турции пока непонятно, но, скорее всего это всё как-то связано с соглашением между Грецией и Египтом об исключительной экономической зоне в восточной части Средиземного моря.

Министерство иностранных дел Турции в заявлении в четверг объявило сделку «недействительной», добавив, что Греция и Египет не имеют взаимной морской границы. Как сообщили в министерстве, этот район расположен на континентальном шельфе Турции.

Кроме того, турки напомнили, что в рамках предыдущего соглашения, подписанного с Кипром в 2003 году Египет уже отказался от 11 500 квадратных километров (3352 квадратных морских миль) своего континентального шельфа и теперь очень странно, что люди на Ниле решили вернуть все взад.

На телевизионной пресс-конференции со своим греческим коллегой министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил в четверг, что сделка позволит Афинам и Каиру получить максимальную выгоду от нефти и природного газа в этом регионе.

Министерство иностранных дел Турции, комментируя эту ситуацию, заявило, что договор направлен на узурпацию морских территорий Ливии и не имеет под собой законного основания. После этого турки добавили, что:

“Турция не допустит никакой деятельности в этих районах и будет продолжать решительно защищать свои законные права и интересы в восточном Средиземноморье, а также права и интересы Турецкой республики Северного Кипра”.

Таким образом, похоже, что турки от слов перешли к делу и отправились защищать вышеупомянутые интересы. Однако, проблема состоит в том, что прямо сейчас этим интересам ничего не угрожает – то есть никаких египетских флотов в указанном районе нет и топить некого. А между тем флот куда-то выдвигается, поэтому конечные пункты его назначения могут быть самые разные, так что следим за развитием событий.