Турция перебрасывает танки в сторону Греции

Турция перебрасывает танки в сторону Греции

Около часа назад турецкое новостное агенство HABERLER сообщило сенсационную новость: две военных колонны, насчитывающие в общей сложности 40 танков, выдвигаются к границе с Грецией:

По информации haberler.com танки взяты из турецкой провинции Хатай и двигаются в направлении населенного пункта Эдирне на северной границе провинции. Передислокацию бронетехники турецкие журналисты связывают с обострением ситуации в регионе и скорым началом войны с Грецией.

Однако, смотрим на контурную карту:

Провинция Хатай – это самая удаленная от Греции турецкая территория, расстояние по прямой – более тысячи километров. Перевозить танки по трассе на такое расстояние – это несколько далековато.

Кроме того, танков у турок много – только “Леопардов” в разных модификациях около 700 штук. Еще 700 американских M60 и 700 M48, плюс – около тысячи или более танков на хранении. Так же у Турции есть танк собственного производства “Алтай”. Согласно данным официо его серийное производство планировалось начать в 2020-м году, однако – это было семь лет назад, за которые многое произошло.

В частности известно, что Турция почти на два года раньше срока начала поставлять в войска системы ПВО собственной разработки, ускорила введение в эксплуатацию тяжелого БПЛА, в авральном режиме доделывает вертолетоносец и так далее. Скорее всего эти усилия коснулись и турецкой танковой программы, поэтому “Алтаев” у турок уже наверняка не меньше сотни – танк сделан ведь еще в 2011-м году.

Исходя из вышеизложенного крайне маловероятно, что танки будут сниматься с границы с Сирией (с Идлибом) и ехать через всю страну: при таком количестве сил и средств в этом нет необходимости. Скорее всего там несколько сотен танков на постоянном базировании находятся в паре часов езды от границы с Грецией и новость нужно трактовать как-то иначе.

Во-первых, учитывая, что ресурс haberler.com турецкий – он может избегать публиковать точную дислокацию военных колон: на самом деле танки выдвинулись из другой провинции и сейчас уже находятся прямо у греческой границы.

Во-вторых, новость может быть призвана просто подлить масла в огонь, чтобы греки увидели и стали истекать холодным потом в ожидании часа Ч.

Наконец, есть и третий вариант: танки поехали в Идлиб, куда на протяжении весны-лета 2020 года каждую неделю входил, как минимум, один здоровенный военный конвой и сколько там уже собрано бронетехники не подсчитать даже со спутника.

Какой из вариантов трактовки сообщения более правильный сказать сложно, тем не менее, любой из них говорит о том, что скоро в регионе начнутся очень масштабные военные действия. Но будут они в Сирии или в Греции – пока непонятно, так что следим за развитием событий.