Турция обстреляла российских военных в Сирии

Турция обстреляла российских военных в Сирии

По информации местных корреспондентов и нескольких видео, на которых запечатлены последствия инцидента, турецкая артиллерия обстреляла колонну российской военной полиции, патрулировавшую северный пограничный район Сирии недалеко от Турции.

В неподтвержденных сообщениях курдских СМИ говорится, что, по меньшей мере один российский солдат, входивший в патруль военной полиции (МП), был ранен после обстрела колонны турецкой артиллерией.

Обстрел произошел в районе под названием Аль-Дарбазийа.

Roland Oliphant, старший иностранный корреспондент «The Telegraph» разместил у себя в аккаунте видео с последствиями обстрела:

В некоторых неподтвержденных сообщениях говорится, что могут быть и другие жертвы, включая двух журналистов и четырех мирных жителей, которые или были убиты, или были ранены при нападении на колонну российской военной полиции.

Журналист Kurdistan24 News Акрам Салих (Akram Salih) пишет по поводу инцидента, что российская колонна скорее всего попала под минометный обстрел, причем мины прилетели с турецкой стороны.

Турецкие СМИ пока не договорились, о чем писать: одни говорят, что никакого минометного обстрела не было, другие пишут, что минометный обстрел был, но возмущаются тем, что военные Турции не получили предварительного уведомления о прохождении конвоя.

После того, как в Белом доме было решено вывести войска США из приграничных районов, где они были прикомандированы к сирийским курдским силам, в оставленную американцами зону вошли сирийские и российские военные. С этого момента район патрулирует российская военная полиция, что происходит как часть соглашения о «безопасной зоне», заключенного между Путиным и Эрдоганом.

Турецкие силы теперь, без сомнения, видят, что российские патрули «защищают» курдские ополчения, как это делали США раньше, что приводит к высокой напряженности – в том числе к последнему минометному обстрелу, о котором сообщается. На данный момент только неясно: был ли этот обстрел случайный или преднамеренный?

Анкара на протяжении нескольких недель пытается выкроить себе 30-ти километровую буферную зону на северо-востоке Сирии. Но, по иронии судьбы случилось так, что турецкие военные, по словам Эрдогана, входят в Сирию, чтобы искоренить террористов ИГИЛ. Однако следует помнить, что в эти выходные террористический лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади был убит в Идлибе всего в 7 км от турецкой границы.