Турция не собирается отдавать США ядерные бомбы

Турция не собирается отдавать США ядерные бомбы

На фоне возмущений политиков и истерии во всех средствах массовой информации по поводу начатой Турцией операции «Мирная весна», все почему-то забыли, что Турция является давним союзником НАТО и долгое время хранила у себя большую часть американского ядерного арсенала эпохи холодной войны.

Газета The Times первая подняла эту скользкую тему, поскольку Дональд Трамп сейчас готовится ввести в отношении Турции жесткие санкции с целью попытаться «ограничить» его военное вторжение. Это вызывает обеспокоенность и нарастающую тревогу высокопоставленных чиновников Государственного и энергетического департаментов по поводу. Озаботившая их проблема заключается в том, что на территории Турции до сих пор находятся, по меньшей мере, 50 американских термоядерных зарядов.

The Times пишет:

На протяжении прошедших выходных чиновники Государственного департамента и Министерства энергетики США срочно пересматривали планы эвакуации примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, которое Соединенные Штаты долгое время хранили под американским контролем на авиабазе Инджирлик в Турции. Это примерно в 250 милях от сирийской границы.

Турция является одним из немногих европейских союзников по НАТО, которые принимают у себя обширный ядерный арсенал США на европейской земле – остаток и продолжение исторического наращивания “холодной войны”. В те далекие времена Вашингтон был вовлечен в битву за сдерживание советской экспансии в Европе, поэтому размещение ядерных зарядов США в Турции позволило европейским странам сэкономить огромные средства, необходимые на создание подобных боеприпасов.

И сейчас ирония заключается в том, что авиабаза Инджирлик была не только форпостом США в противостоянии СССР, но именно на авиабазе Инджирлик американские разведывательные и военные чиновники объединились со своими турецкими коллегами для разработки планов по свержению режима Асада и ведения прокси-войны в Сирии.

Это оружие, как сказал The Times один высокопоставленный чиновник, в настоящее время является заложником Эрдогана. Вывести его из Инджирлика означало бы фактический конец турецко-американского альянса. Однако продолжать держать его там – это значить увековечить ядерную уязвимость США, которую следовало бы устранить много лет назад.

Считается, что по всей Европе у США есть около 150 единиц ядерного оружия на различных базах, в частности, гравитационные бомбы B61.

B61 – это стратегическая/ тактическая термоядерная бомба с регулируемой силой подрыва заряда, тротиловый эквивалент которого может быть установлен в размере от 0.3 до 170 килотонн. В различных существующих на сегодня модификациях она может быть развернута практически на всех существующих сегодня бомбардировщиках и истребителях НАТО, хотя основным, видимо, её носителем является стратегический бомбардировщик-невидимка B-2. В модификации B-61-11 для этого самолета бомба имеет тротиловый эквивалент 340 килотонн.

После того, как выяснилось, что американский спецназ, размещенный в северной Сирии, в городе Кобани попал под обстрел турецкой артиллерии в прошлую пятницу, Джеффри Льюис из Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина заметил:

«Я думаю, что Турция – это первая страна, где размещено ядерное оружие США , но которая при этом стреляет из пушек по американским солдатам».

Таким образом Вашингтон стоит сейчас перед неразрешимой дилеммой: или продолжать рисковать своими размещенными в Турции термоядерными зарядами, или срочно эвакуировать оттуда это оружие, тем самым запустив процесс выхода Турции из НАТО.

Однако в еще более драматической ситуации находится в данный момент Европа, которой на прошлой неделе Эрдоган сказал так:

«Эй там, в ЕС, проснитесь! Я вам повторяю еще раз: если вы попытаетесь представить нашу операцию в Сирии как вторжение, мы просто откроем двери и отправим к вам, для начала, 3,6 миллиона мигрантов».

Несколько позже высокопоставленные турецкие дипломаты попытались смягчить высказывание Эрдогана, представив его как своего рода шутку, однако паника в Европе после этого заявления поднялась нешуточная: уже в понедельник Франции и Германия настоятельно требовали в ЕС не вводить общеевропейское эмбарго на поставки оружия в Турцию.

Таким образом у Эрдогана есть замечательный рычаг влияния на Европу – миллионы беженцев, которыми он легко может затопить ЕС. И теперь у него появляется еще и рычаг влияния на США – 50 термоядерных зарядов, которые можно использовать и в тактическом, и в стратегическом варианте.

И теоретически проблема, озвученная The Times гораздо хуже, чем чиновники в интервью заявляют. На самом деле она имеет не два плохих решения, а три, два из которых плохие, а третье – очень плохое. Дело в том, что Эрдоган может это ядерное оружие и не отдать – если дело дойдет до того.