Турция начала странные тесты С-400

Турция начала странные тесты С-400

Как сообщает 7 июля The EurAsian Times news, Турция приступила к испытаниям комплекса ПВО С-400, вокруг покупки которого у России была целая эпопея.

В настоящее время С-400 базируются на авиабазе Мертед, расположенной недалеко от турецкой столицы. Противниками С-400 на учениях были назначены F-16 Viper и F-4 Phantom II, которые в эти дни начали интенсивные полеты над Анкарой, по поводу чего правительство оповестило граждан, чтобы они не сильно волновались:

«В рамках некоторых проектов, осуществляемых в координации с Президентом оборонной промышленности, самолеты F-16 и другие самолеты, принадлежащие [турецким] военно-воздушным силам, будут выполнять испытательные полеты на малых и больших высотах в понедельник и вторник в небе Анкары», – говорится в официальном заявлении.

Пока нет подробностей о точных целях теста, однако, посмотрев ролик с учений военные эксперты пришли в некоторое смущение:

Кроме ракетной установки на ролике запечатлены два радара: Радар раннего обнаружения 91Н6Е, который видит большие самолеты на дистанции до 600 км и истребители на дистанции до 400 км, и Всевысотный обнаружитель 96Л6Е, который заточен большей частью под крылатые ракеты, которые видит относительно недалеко и выносится на специальную вышку для увеличения дальности обзора:

Как видно из ролика, 96Л6Е турки затащили на вышку:

И теперь экспертов терзают смутные сомнения: а зачем? Во всех официальных сообщениях говорится, что военные Турции будут тестировать обнаружение целей на больших высотах и речь ведется о самолетах, но комплекс развернут для перехвата в том числе и крылатых ракет, летящих на небольших высотах – для чего 96Л6Е и подняли на башню. Налицо явное несоответствие видео с полигона и заявления турецких властей.

Кроме того, не очень понятно само время начала теста. Накануне американцы предложили туркам хорошую юридическую лазейку, позволяющую остаться в программе F-35 – для этого нужно было сделать вид, что комплекс С-400 куплен по просьбе Пентагона для тестирования. Поэтому может быть турки и начали такой предпродажный тест – чтобы потом передать комплекс американцам.

Вторым возможным объяснением ситуации может быть подготовка к серьезным воздушным боям в Сирии. Так, после установления перемирия в Идлибе, турки продолжали отправлять туда огромные конвои военной техники, недавно развернув в том числе и системы ПВО собственного производства HISAR-O, которые должны были встать на вооружение только в 2021-м году и пошли в серию ускоренными темпами:

Россия бомбить турок в Идлибе вроде бы не собирается, а для защиты от соколов Асада HISAR-O будет многовато, поэтому все понимают, что Турция сосредотачивает силы для крупного наступления . И на этом фоне она затевает тестирование комплекса, прикрывающего российскую группировку в Сирии по целям, летящим на малых высотах, а так же по целям типа F-16, которые не будут бомбить Анкару ни при каких обстоятельствах.

Отсюда складывается впечатление, что крылатые ракеты, F-16 и БПЛА полетят бомбить Тартус и Латакию, у которых теперь одна надежда на “Панцири”, отлично зарекомендовавшие себя в Ливии, так что следим за развитием событий.