Турция начала испытания S-400 на F-35

Турция начала испытания S-400 на F-35

Турция начала испытания радаров, связанных с ее новыми российскими S-400, с использованием американских истребителей F-16 Viper и F-4 Phantom II , игнорируя предупреждения США о том, что это «активация» ракеты земля-воздух системы могут вызвать новые санкции . Официальные лица США были обеспокоены тем, что турецкие военные могут провести именно такие испытания с F-35 , что может дать России представление о возможностях самолетов — проблема, которая остается в центре спора по поводу сделки Анкары с Москвой о покупке Система ПВО в первую очередь. Пентагон уже исключил Турцию из программы Joint Strike Fighter ранее в этом году и завершает усилия по удалению турецких оборонных подрядчиков из цепочки поставок.

Турецкая провинция Анкара объявила об испытаниях 24 ноября 2019 года. S-400 в настоящее время базируются на авиабазе Мертед, расположенной недалеко от турецкой столицы. Испытания, начавшиеся сегодня, планируется продолжить до 26 ноября. Россия начала поставки компонентов систем ПВО в июле. В отчетах указывалось, что турецкие S-400 могут быть полностью готовы к апрелю 2020 года.

«В рамках некоторых проектов, осуществляемых в координации с Президентом оборонной промышленности, самолеты F-16 и другие самолеты, принадлежащие [турецким] военно-воздушным силам, будут выполнять испытательные полеты на малых и больших высотах в понедельник и вторник в небе Анкара «, говорится в официальном заявлении провинции. Пока нет подробностей о точных целях теста.

Тем не менее, видеозаписи испытаний пока показывают F-16 и F-4, пролетавшие над Муртедом, и примеры 91N6E. наблюдения и сбора 91N6E и воздушного радара поиска и сбора данных 96L6E , последний установлен на мачте 40V6M, который явно работает ниже , Монтируемая на мачте версия 96L6E также предназначена для более эффективного обнаружения низколетящих целей, которые радар, расположенный прямо на земле, может не обнаружить через поверхностный беспорядок.

Эти первоначальные испытания могут быть просто для того, чтобы убедиться, что радары работают должным образом, или посмотреть, могут ли они адекватно отличить турецкие самолеты от дружественных. Американские военные чиновники, а также представители других стран-членов НАТО ранее предупреждали, что S-400 не отвечает требованиям к взаимодействию альянса и, следовательно, не сможет быть интегрирован с другими союзными сетями противовоздушной обороны во время реального кризиса. Это, в свою очередь, создает риск того, что русская ракетная система поверхности-воздух не может быть в состоянии правильно сказать дружественные и враждебные самолетам друг от друга , когда это наиболее важно.

Схема, показывающая различные типичные компоненты батальона С-400, в том числе РЛС 91N6E и 96L6E, а также мачтовую систему 40V6M

Неясно, будут ли эти испытания или дополнительные оценки в будущем собирать данные о том, как самолеты, такие как F-16, появляются на радарах S-400. Радар управления огнем 92N6E также заметно отсутствует на фотографиях и видео испытаний.

Соединенные Штаты опасались, что система противовоздушной обороны сможет собрать сведения о подписи F-35 или другую информацию о возможностях этого самолета, которую российские специалисты, помогающие Турции, могли бы затем передать в Кремль. Позиция правительства США была и остается, что Турция может иметь либо S-400, либо F-35, но не оба .

Турецкие ВВС Block 50 F-16C Viper. По крайней мере один из этих самолетов принимал участие в испытаниях радаров С-400.

Как бы то ни было, испытания радаров S-400, проводимые с использованием самолетов американского производства, направляют вызывающее послание в Соединенные Штаты и дают понять, что Турция и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган не намерены отказываться от Система ПВО, по крайней мере, в ближайшее время. Он также осмеливается президенту США Дональду Трампу и его администрации, а также Конгрессу принять меры в отношении санкций в соответствии с Законом о противодействии Америке через санкций, или CAASTA .

Если Турция не получит отказ, этот закон требует, чтобы правительство США предприняло значительные действия против своих турецких коллег в связи с покупкой системы российского производства. Однако Белый дом и члены Конгресса неоднократно откладывали это, предполагая, что они будут действовать только в том случае, если Турция « активирует » радары S-400. Это явно предназначалось для того, чтобы предоставить Анкаре возможность изменить курс и отказаться от покупки, оставив открытой возможность для страны присоединиться к программе F-35.

«Приобретение Турцией современной российской военной техники, такой как S-400, создает для нас очень серьезные проблемы, и мы постоянно об этом говорим», — сказал Трамп вместе с Эрдоганом во время визита последнего в Вашингтон в начале ноября. «Мы говорили об этом сегодня. Мы говорим об этом в будущем. Надеемся, мы сможем разрешить эту ситуацию».

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожимают друг другу руки во время пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, 13 ноября 2019 года

Теперь, когда Турция «активировала» радары, члены Конгресса могут все чаще призывать Трампа действовать в соответствии с CAASTA или самим предпринимать дополнительные шаги. Американские законодатели уже вызвали негативную реакцию турецкого правительства после того, как Турция начала интервенцию в северную Сирию, направленную в первую очередь на курдские группировки, включая силы, поддерживаемые США, в октябре 2019 года. Сирийские силы, поддерживаемые Турцией, обвиняются в многочисленных зверствах с тех пор. тогда. Впоследствии Анкара заключила соглашение с Москвой о создании буферной зоны вдоль сирийско-турецкой границы.

Во время визита Эрдогана Конгресс также собирался принять резолюцию о признании Геноцида армян Османской империей, и этот шаг глубоко разозлил Турцию. Сенатор Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины и известный сторонник Трампа, заблокировал его, по сообщениям, по указанию президента.

Администрация Трампа явно обеспокоена тем, что критика ситуации с правами человека в Турции в Сирии и удар по Анкаре санкциями CAASTA, помимо прочего, могут сорвать попытки договориться о решении проблемы S-400, а также о новой двусторонней торговой сделке . В то же время неясно, приведут ли эти шаги к действию все более диктаторского Эрдогана, чтобы он сдвинул свои позиции по любым вопросам.

Когда дело доходит до S-400s и CAASTA, Турция в настоящее время ведет переговоры с Россией о покупке некоторого количества из Су-35 Flanker-E истребителей, еще один шага , который может спровоцировать санкции и дальнейшая воспламенить напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, а также как и остальная часть НАТО. Эрдоган уже заявил , что его планы по странам заключать сделки с россиянами о производстве компонентов нового S-500 системы ПВО и Кремль также неоднократно предлагал , чтобы продать Су-57 современных боевых самолетов для ВВС Турции в качестве альтернативы F-35.

По большинству признаков, Эргодан продолжает приближаться к российской сфере влияния. Испытания S-400 только еще больше подчеркивают эту реальность, несмотря на недавние сообщения о том, что Турция была расстроена из- за того, что Россия выполнила свое соглашение о патрулировании сирийской границы.

С новыми испытаниями радаров S-400 Турция, похоже, далеко ушла от точки невозврата в отношении программы F-35, по крайней мере, в обозримом будущем. Это решение только увеличивает вероятность введения правительством США серьезных санкций против Турции, что может вызвать дальнейшее охлаждение отношений между Вашингтоном и Анкарой в целом в ближайшей перспективе.