Турция готовит в Сирии Курскую Дугу

Турция готовит в Сирии Курскую Дугу

17 февраля 2020 года в Москве начался 3-й или уже 33-й раунд переговоров России и Турции по ситуации в Идлибе, где сирийская армия пытается вытеснить турок с оставшихся форпостов. Судя по текущим сообщениям, переговоры снова закончились ничем и каждая из сторон настаивает на своем.

Тем временем из Сирии вообще и из Идлиба в частности приходит какая-то дикая информация о каких-то тотальных разгромах российской авиацией турецкий военных колонн, о залпах крылатых ракет и даже об ударах по американским военным базам. Никаких документальных подтверждений этим сообщениям нет.

В частности, avia.pro сообщает: Согласно доводам местных и иностранных информационных агентств, на сегодняшний день Турция потеряла в Сирии не менее 23 танков (включая 4 танка Leopard – прим. ред.), порядка 50 бронетранспортёров и бронированных автомобилей, 18 установок РСЗО, более 20 военных грузовиков и 2 склада с оружием и боеприпасами. Удары российской боевой авиации наносились главным образом по наиболее крупным скоплениям техники, причём, зачастую, бронетехника уничтожалась незамедлительно при пересечении турецко-сирийской границы.

Где доводы? Какие иностранные агентства? Картинки из Сирии есть только такие:

Это позиции MIM-23 Hawk в 10 км от границы с Идлибом.

А это то же самое, но уже в районе Алеппо:

MIM-23 Hawk – комплекс очень старый, образца 1960-х, тем не менее он стоит на вооружении у 33-х, если не более стран и даже в США его списали совсем недавно. Эта штука стреляет на 40 км и простреливает Идлиб насквозь. Результаты стрельбы по современным стандартам не впечатляют, тем не менее, бомбить турок возле их границы без уничтожения ПВО – это чистое самоубийство даже для авиации США.

Все бомбардировки в Идлибе выглядят сейчас как-то так:

То есть летают в основном пепелацы Асада, которые бомбят непонятно что, в частности – городские рынки и караваны убегающих мирных жителей, социальные сети забиты картинками с трупами. Но турки уже выдали своим прокси ПЗРК и впервые за долгие годы сирийская авиация начала падать.

В этой ситуации Россия очень вряд ли пошлет свои самолеты бомбить турецкие конвои, поскольку последствия у этого будут очень плохие. Тем не менее, тучи над Сирией все равно собираются:

Это ролики только за 15-116 февраля. А вот ролик за сегодня, 17 февраля: в Идлиб приехал еще один конвой из 500 автомашин:

Транспортная авиация:

В сети уже много лет работают несколько известных и уважаемых ресурсов, собирающих по крупицам всю информацию с так сказать “полей войны” и на основании этих данных определяющие приблизительное количество развернутых на том или ином театре сил и средств. Однако, даже эти люди сейчас пребывают в шоке и в замешательстве, поскольку оценить объем турецких перебросок невозможно. Там всего приехало очень и очень много, каждый день и каждую ночь продолжая ехать. Тем не менее, кое какие общие оценки планов турецких военных дать можно.

Весной 1943-го года в противостоянии РККА и вермахта образовался так называемый “курский выступ”, длина которого по фронту была 200 км, а глубина 150 км.

В этом месте и произошла знаменитая Курская битва, в которой каждая из сторон выставила приблизительно по 3 000 танков. Делим 3 000 на 200 км, получаем 15 единиц бронетехники на километр.

Теперь смотрим контурную карту Идлиба:

Как видно из карты, весь этот славный Идлиб можно запихнуть в Курский выступ раз десять, а если протянуть фронт аж до Алеппо, то в курский выступ Идлибов влезет 3-4.

Теперь предположим, что турки не намерены восстановить свои посты, а пойдут в наступление самым широки фронтом, который будет выступать далеко из Идлиба и достигнет протяженности 100 километров. Сколько точно они там собрали танков, сколько САУ и броневиков мы не знаем, но даже по самым скромным подсчетам общее количество единиц бронетехники где-то тысячи три.

Делим 3 000 на 100 км фронта, получаем 30 единиц бронетехники на километр. То есть это в два раза больше, чем вермахт или РККА выставляли на самое крупное танковое сражение в истории мира.

Исходя из этих простых соображений возникает еще более просто вопрос: а эта огромная сила направлена куда? Говорить, что это направлено против сирийцев/иранцев в Идлибе может только простая мексиканская домохозяйка или какой-нибудь тупой телевизионный идиот.

Из такой концентрации сил и средств совершенно очевидно, что Турция готовится к очень большой военной операции, которая будет распространяться на всю территорию Сирии. И судя по тому, как Эрдоган мечется между телефонными аппаратами, названивая то Трампу, то Путину, то в Пакистан, то Грете Тумберг и жалуясь на несправедливость этого мира – начинать войну Турция явно не хочет, поскольку последствия этого будут непредсказуемые и скорее всего для Турции очень печальными. Тем не менее очень похоже, что глобалисты Турцию к такому шагу вынуждают и новой Курской дуге в Сирии скоро быть, так что следим за развитием событий.