Турция атакует Манбидж, откуда сбежали американцы

Турция атакует Манбидж, откуда сбежали американцы

Несколько минут назад в турецких и в сирийских социальных сетях появились первые сообщения о том, что Турция начала операцию по штурму города Манбидж – стратегического населенного пункта, где до войны в Сирии проживало до 100 000 человек.

О том, что эта операция будет, мы говорили еще вчера и за истекшие сутки:

Турция развернула войска на подступах к реке Саджур

наладила ночью переправы

в течения ночи и последующего светлого времени суток перебрасывала в направлении удара устаревшие танки М60

От проведения операции Эрдогна отговаривали всем миром, но на этот счет или есть некая закулисная сделка по распилу Сирии между заинтересованными сторонами, или Турция четко выполняет инструкции от инстанций более высоких, чем Белый дом, или же господин Эрдоган просто очень упрямый мужик.

В преддверии этого наступления Сирия тоже перебрасывала под Манбидж войска: танки, системы ПВО и здоровенные грузовики с пехотой:

Все твиты за день мы не приводим, но, по нашим оценкам, на север поехало очень много всего. Однако остановит это турецкое наступление вряд ли.

Согласно оценкам экспертов у курдов сейчас порядка 140 00 человек бойцов, которых на протяжении долгого времени очень хорошо поддерживали США и только в последней поставке оружия было порядка 300 грузовиков с “оборудованием”. Однако воевать при поддержке авиации США – это одно, а бежать в атаку под пулеметным огнем – это уже немного другое. Кроме того, из этих 140 000 идейных мало, профессиональных вояк тоже немного и основную массу составляют люди, которых загнали в армию палкой – всех, кто не хотел воевать курдские коммунисты расстреливали на месте. Поэтому с началом боевых действий курдские чудо-богатыри оставили Тель-Абьяд и Рас аль-Айн, убежав туда, куда турецкая артиллерия не добивает.

Сирийское воинство все эти годы воевало аналогично – всю работу за них делала российская авиация. При этом воевать сирийцам приходилось не с регулярной армией, а какими-то террористами – чем, собственно, войска Асада старшего и Асада младшего всю жизнь и занимались. С регулярной армией сирийцы впервые столкнулись в 1973-м году, когда понесли революцию в сторону Израиля. Однако, имея огромное преимущество в людях и технике, имея союзником Египет, Сирия проиграла войну на суше, в воздухе и даже на море, где израильтяне потопили все асадовские ракетные катера. Тоже самое будет и Манбидже, бой за который турецкая пропаганда рисует так:

Однако как всё там сложится на самом деле покажет только реакция на события со стороны США и России. Россия бесполетную зону как бы ввела, но официальное заявление откладывалось уже несколько раз до полного вывода американских подразделений с предстоящего ТВД. Но американцы пока не сильно торопятся и по одним источникам они уже давно сидят ужинают в Форте Брэгг, по другим – всё еще готовятся к эвакуации.

ОБНОВЛЕНИЕ №1

Как сообщают турецкие социальные сети, турки с ходу смогли форсировать Саджур по меньшей мере в одном районе и сейчас обстреливают из танков подступы к городу:

Передовые отряды защитников города проводят, видимо, тактический маневр “отступление” и покидают позиции очень быстро:

ОБНОВЛЕНИЕ №2

Поскольку Турки пустили на штурм города устаревшие танки М60, а у Сирии на вооружении есть превосходящие Т-72, в сети между пионерами развернулась, как обычно, очень жаркая дискуссия на тему “Кто победит, если будут драться Ленин и Гитлер?”. То есть кто сильнее: Т-62/72 или М60 образца 1955-го года?

И вот, с началом битвы за город спор разрешился силами экипажа Т-62, который бросил танк и убежал, решив, что будет лучше не вступать в бой и почитать про догфайты Т-62 vs М60 в интернете.