Турции не будет, если она перекроет проливы

Турции не будет, если она перекроет проливы

Сегодня появились слухи, что Турция пошла на перекрытие проливов. По словам «очевидцев», на месте в очереди уже несколько часов стоят российские корабли. Нужно отметить, что официальная Анкара не имеет права в одностороннем порядке закрывать Босфор и Дарданеллы.

День блокады проливов станет последним днем Турции

Только в случае войны, либо явной угрозы войны.

При этом Турция перед закрытием проливов должна оповестить ООН. По последним данным, однако, новость оказалась относительной «страшилкой». По данным источников из МВФ «Корабли и суда ВМФ РФ не испытывают особых проблем с прохождением проливов Босфор и Дарданеллы, а встреча с турецкой подлодкой является обычным явлением в условиях интенсивного судоходства в проливной зоне». То есть «пробочка» есть, но блокады — нет.

Реакция НАТО в связи с данными эпизодами конфликта более чем показательна. Официальный представитель США в Альянсе Дуглас Льют вчера заявил: «Пока я не видел никаких признаков, что Турция как-либо намерена ограничивать судоходство через проливы. В течение десятилетий Турция очень серьезно относилась к своим международным обязательствам, зафиксированным в Конвенции в Монтрё. Я полагаю, что ситуация не изменится». При этом, отвечая на вопрос о кризисе российско-турецких отношений и участии Альянса в данном конфликте, Льют заявил: «Не думаю, что Россия может считаться врагом НАТО».

Интересна в этом отношении и риторика официальной Анкары, представители которой до сих пор называют Россию «дружественной страной». Что касается перекрытия проливов, то, во-первых, против такого шага превентивно уже выступает НАТО, которое озабочено эскалацией конфликта. Во-вторых, по данным независимых экспертов, перекрывая Босфор и Дарданеллы, Турция сама понесёт значительные убытки. Перевозка нефти через черноморские проливы приносит прибыль в бюджет страны. Учитывая убытки уже на 20 миллиардов долларов, которые понесла Анкара от своей агрессивной политики в отношении России и российской авиации — шаг с перекрытием проливов будет выглядеть более чем популистски.

Все эксперты так или иначе отмечают, что закрытие проливов — это «последний козырь Анкары». Больше рычагов давления у Турции на Россию не остаётся. Напомним, что официальных уведомлений о закрытии проливов Анкара не давала, МИД Турции, как обычно, молчит, не поясняя позиции своего государства. Думается, что если турки и перекроют Босфор с Дарданеллами, то в итоге сошлются на какие-нибудь «технические неполадки» или другие «внешние факторы» и уже через несколько часов откроют движение снова. Не из-за особой любви к нашей стране, а под давлением того же Североатлантического альянса.

Переход конфликта в горячую фазу не нужен никому. Ни Турции, ни НАТО. Поскольку в данном случае конфликт может перерасти в Третью Мировую и ядерный апокалипсис. А это несопоставимые для Анкары риски, даже в сравнении с потерей нескольких десятков миллиардов долларов от российских санкций и нескольких сотен миллионов долларов от отсутствия дармовой нефти со стороны ИГ.

Иными словами, закрытие проливов — это для Анкары такая «палка о двух концах». Чисто технически, в нарушение норм международного права турки могут закрыть проливы. Но это вызовет немедленное давление на Анкару со стороны международного сообщества, убытки в бюджете Турции, дальнейший рост напряженности в отношениях с нашей страной и массу иных глобальных проблем, которые свалятся на Турцию просто со всех сторон.

Есть мнение, что у нас при этом еще остались рычаги давления, не использованные в отношении Турции, которые мы можем задействовать в случае перекрытия проливов. Как на турецко-российском, так и на международном уровне.

Что же касается официальной Анкары, то ситуация сейчас такова, что Эрдогану действительно легче публично извиниться и взять на себя ответственность за сбитый российский бомбардировщик, нежели продолжать наращивать эскалацию. Это слишком убыточно для Анкары. К тому же и НАТО не горит желанием, несмотря на пресловутую «пятую статью», вмешиваться в этот острый конфликт

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*