Третья мировая может начаться уже на неделе

Третья мировая может начаться уже на неделе

Начавшееся утром (по времени США), 6 марта, резкое падение всех мировых рыночных индексов, по мнению многих биржевых аналитиков предвещало “черную пятницу”, то есть обрушение всего и вся. Именно в пятницу краха рынков не случилось, но “пятница” пришла несколько с другой стороны и черной она стала не только в переносном, но и немного в прямом смысле.

В пятницу, 6 марта в Вене собрались министры стран, экспортирующих нефть на мировой рынок. Целью собрания было не только продлить сделку ОПЕК+, которая вводила ограничения на добычу нефти, но и сократить поставки нефти на мировой рынок еще больше из-за эпидемии коронавируса и ожидаемого падения спроса.

Технически продление ОПЕК+ было выгодно всем, особенно России и сланцевым компаниям США. Себестоимость добычи углеводородов из сланцев высокая и при падении цен на нефть она теряет экономический смысл. Для российской нефти себестоимость тоже относительно высокая, плюс к этому экономика у страны сырьевая и падение цен вызовет падение доходов государства. Наконец, страны ОПЕК хотя и могут добывать нефть дешевле всех, тем не менее, к высоким ценам там все привыкли и позакладывали эти цены в бюджеты.

И вот, когда господа собрались в Вене и предполагали продлить соглашение до конца года, попутно урезав добычу, представители России неожиданно стали в позу и сообщили, что ничего продлевать не намерены и теперь даже увеличат добычу.

Тайные почитатели российского руководства в американских СМИ назвали это решение “сильным шагом” или как-то так, начав восхвалять мудрость политики Москвы. Сейчас, если цены на нефть начнут падать – американской сланцевой промышленности придет кердык, чему в Кремле, очевидно, будут страшно рады.

Расстроились, конечно, и в странах ОПЕК, поскольку теперь падение цен очевидно и нужно и пересматривать бюджет, и готовиться к возможным социальным волнениям. Однако печаль ОПЕК длилась не долго и вчера оттуда сообщили Bloomberg, что, раз пошла такая пляска – то увеличим добычу и мы, для начала до 10 миллионов баррелей в сутки в марте, потом до 12 миллионов в апреле и так далее.

И теперь, после таких вестей с нефтяных полей пятница 6 марта становится реально черной, поскольку в самое ближайшее время нефть имеет все шансы упасть с 45-47 долларов за баррель до 20 долларов, а потом и пробить дно 1998-го года, когда нефть стоила 9 долларов за баррель и российской экономике во главе с печально известным Сергеем Владиленовичем Кириенко пришел кердык. В историю это вошло как дефолт образца 1998-го года, поскольку было еще и много других образцов.

В общем, ситуация сложилась очень непростая и дело идет к нефтяной войне с плавным перетеканием в войну реальную. Причем, если в 1998-м были просто нефтяные войны, то сейчас все происходит на фоне эпидемии Covid-19 и нефть если кому-то и понадобится в дополнительных объемах, то только чтобы сжигать трупы. Поэтому цена будет падать невероятно быстро, к чему, скорее всего, добавится и падение покупательной способности доллара. А уж что будет с другими валютами – то тут и подумать страшно.

Не знаем, какими мотивами руководствовалась Москва, выходя из сделки, но есть подозрение что мотивом стала Третья мировая война, когда уже терять нечего и цены на нефть не имеют значения.

В текущей ситуации, если Россия начинает игру на понижение, то она неизбежно проигрывает. Если в США накроется сланцевый бизнес – для американской экономики это не будет иметь серьезного значения, там много других бизнесов. В станах ОПЕК всё аналогично: последние 70 лет местные шейхи и короли вкладывали огромные средства в развитие других отраслей экономики, поэтому, если нефть будет продаваться на бакс выше себестоимости – Кувейт это бедствие замечательно переживет. Но переживет ли его российская экономика?

Есть такая чудесная японская корпорация, которая называется TEAC и прославилась она тем, что делала, в свое время, лучшие в мире оптические приводы, которые работали и продолжают у многих работать по 25 лет. Это было какое-то технологическое чудо, которое невозможно было убить. И так было до тех пор, пока какой-то безмозглый самурай не решил сделать отверточный филиал в России. После это случилось чудо и пошли отказы – у продавцов скопились забитые до потолка полки с возвратами. С тех пор TEAC умные люди больше не покупают, поскольку где их собирали – этого никто достоверно не знает.

Приблизительно такая же ситуация в России и с другим высокотехнологичным производством, поэтому замены нефти и газу нет. Если же цена на нефть упадет до нуля – нечем будет платить зарплату милиционерам. А если милиционерам будут плохо платить – они без энтузиазма будут играть в косплей, то есть переодеваться в космонавтов и бить палками демонстрантов.

Так же нужно помогать Асаду в Сирии, Мадуро в Венесуэле, поддерживать других славных верховных лидеров. Отдельная статья – поддержка знаменитых российских яхтсменов, поскольку там есть не только Конюхов, но и яхты, которые тянут на миллиард. В общем, нельзя России ругаться с ОПЕК ни при каких обстоятельствах – это чревато народными волнениями, у народа пояса уже как у средневековых фрейлин и подтягивать дальше некуда.

Тем не менее, Москва побила горшки с ОПЕК, объяснений чему может быть только два: либо из-за границы пришла команда на развал страны, либо в Москве мутят мировую войну, на фоне которой Covid-19 уступает место Арзамасу-16.

В свете текущих новостей из Ирана второй вариант кажется нам более вероятным. Как сообщает вчера The End Times Forecaster, руководство Ирана вдруг решило снести гробницу Эсфири и Мардохея, которая простояла там несколько столетий:

Эсфирь – главная героиня одноимённой книги Ветхого Завета, которая описывает события, связанные с еврейским праздником Пурим, поэтому место её предполагаемого захоронения является местом паломничества евреев Ирана.

Мы, конечно, не исключаем варианта, что аятолла вдруг почувствовал себя нехорошо и соратники расчищают ему местечко, чтобы закопать, но более вероятным нам кажется “сильный шаг”, который руководство страны хочет продемонстрировать своим подданным.

Так в Тегеране, по оценками ИРАНСКИХ ОФИЦИАЛОВ, через 2 недели ожидают 40% инфицированных. Это значит, что в Иране возникает революционная ситуация, от которой народ нужно отвлечь.

Одним из хороших пиар-ходов в такой ситуации является “маленькая победоносная война”, однако с победоносными войнами у Ирана пока плохо и есть только вариант “бомбить Воронеж”. Очевидно, что в качестве Воронежа муллы решили назначить этот знаковый культурный памятник, продемонстрировав подданным свою непримиримую решимость сбросить Израиль в море.

Израиль от гробницы, конечно, довольно далеко, но тут главное начать. Потом можно еще устроить и резню проживающим в Иране евреям, поскольку вариант выйти на трибуну и пообещать стереть Америку до базальта уже не помогает.

Пурим в 2020 году выпадает на 9-10 марта, что является практически идеальным днем для мулл – в другой день взрывать здание будет не так знаково. Поэтому, как предполагает The End Times Forecaster – как раз 9-10 марта Иран может и начать.

Потом можно будет врезать ракетами средней дальности по странам ОПЕК и остановить там добычу нефти. В таком случае на рынке остается только Россия, которая, как-то так совпало, не захотела продлевать ОПЕК+.

В общем, создается впечатление, что глобальный пазл складывается и не сегодня, так завтра начнется мировая война. Возможно, она начнется в Иране, где снос гробницы Эсфири станет как бы спусковым крючком. Так же возможно начало большой войны в Идлибе, где стороны как бы накануне договорились, но никто прекращать огонь и не думает: сирийцы/иранцы продолжают наступать, а турки не перестают подходящие подкрепления молотить и стягивать в Идлиб новые силы и средства.

Однако сейчас самым главным будет реакция бирж на ситуацию в Вене, поскольку в пятницу биржи закрылись несколько раньше, чем стороны “не договорились” и не было еще новостей о реакции на Вену ОПЕК. Теперь новости есть и в понедельник биржи вполне могут рухнуть, так что следим за развитием событий: если исходить из сценария I, Pet Goat II – сразу после мирового обвала рынков взорвется какое-то здание, похожее на мечеть, а потом будет Третья мировая война.