Треть человечества находится под угрозой вируса

Треть человечества находится под угрозой вируса

Индия приказала своим 1,3 миллиардам человек — второму по величине населению в мире — остаться дома на три недели.

Призыв премьер-министра Нарендры Моди к «полной изоляции» удвоил число людей во всем мире при той или иной форме ограничения передвижения до более чем 2,6 миллиарда человек.

«Чтобы спасти Индию, чтобы спасти каждого ее гражданина, вас, вашу семью … каждую улицу, каждый район заблокирован», — сказал Моди в телевизионном обращении.

Но Китай, где новый вирус появился в прошлом году, ослабил жесткие ограничения в отношении 50 миллионов человек в своей эпицентре провинции Хубэй в среду после многомесячной блокировки, поскольку страна не сообщила о новых внутренних случаях заболевания.

Город Ухань — начальный эпицентр вспышки после того, как он был первоначально обнаружен на рынке, который продавал диких животных для потребления человеком — позволит жителям уехать с 8 апреля.

Олимпийский трюм

Пандемия обрушилась на многие спортивные и культурные события в мире, и во вторник претендовала на крупнейшее из них — Олимпиаду в Токио-2020.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ попытался озвучить оптимистическую ноту, пообещав, что перенесенные Игры в 2021 году станут «свидетельством поражения человечества от нового вируса».

Это первый случай, когда крупнейшее в мире спортивное событие, которое должно открыться 24 июля, было перенесено в мирное время.

По всей планете росло мрачное число жертв Ковид-19, в результате которого погибло более 18 200 человек и было объявлено 405 000 инфекций, причем половина из них в Европе, согласно данным AFP.

Медицинская ситуация все еще остается критической в ​​Европе, где наиболее пострадавшая Италия получила смешанные новости.

Число погибших в средиземноморской стране увеличилось до 743 после двух дней небольшого снижения с мирового рекорда 793 в субботу. Но официально зарегистрированные новые инфекции выросли всего на восемь% второй день подряд.

В других местах Ирландия приказала закрыть второстепенные предприятия, Великобритания планировала госпиталь скорой помощи на 4000 коек в Лондоне, а Испания призвала к практической поддержке военного альянса НАТО.

Страны Африки, где системы здравоохранения часто бывают хрупкими, также усиливают свою реакцию на вирус по мере роста заболеваемости и смертности.

И почти 130 миллионов американцев, или 40% населения, находятся под или скоро попадут под запрет, в том числе в крупнейшем штате Калифорния.

Многие правительства прислушиваются к мнению экспертов в области здравоохранения, которые предупреждают, что единственный способ замедлить эпидемию — и спасти жизни пожилых и уязвимых — это навязать населению меры «социальной изоляции».

Но Трамп не уверен, что этот шаг стоит огромных экономических затрат.

«Многие со мной согласны. Наша страна — она ​​не построена, чтобы закрываться», — сказал он Fox News. «Вы можете уничтожить страну таким образом, закрыв ее».

Рынок восстанавливается

Мировые рынки, наконец, начали возмещать некоторые потери, понесенные в февральской кровавой бойне

Промышленный индекс Доу-Джонса во вторник вырос на 11,3%, это самый большой рост в процентном выражении с 1933 года во время Великой депрессии.

Массовый рост произошел после того, как законодатели США объявили о прогрессе в плане спасения на сумму 2 трлн. (Пакет был позже передан.)

«Из немногих нерешенных вопросов я не вижу ни одной, которая не может быть преодолена в течение следующих нескольких часов», — заявил верховный демократ Сената Чак Шумер после встречи с переговорщиком Трампа, министром финансов Стивеном Мнучином.

Ранее Федеральная резервная система США объявила о беспрецедентной программе покупки облигаций, чего не было со времен мирового финансового кризиса более десяти лет назад.

А министры финансов и главы центральных банков стран «большой семерки» пообещали «сделать все необходимое для восстановления доверия и экономического роста, а также для защиты рабочих мест, предприятий и устойчивости финансовой системы».

Азиатские акции снова выросли в среду: Токио вырос на 5,7% после перерыва, в то время как Гонконг, Сидней, Сингапур и Веллингтон выросли более чем на 2%.