Трамп хвалит теоретиков заговора QAnon

Трамп хвалит теоретиков заговора QAnon

Президент Дональд Трамп в среду похвалил сторонников QAnon, запутанной теории заговора в поддержку Трампа, и предположил, что ценит их поддержку его кандидатуры.

Выступая на пресс-конференции в Белом доме, Трамп заручился поддержкой тех, кто верит в теорию заговора, сказав: «Я слышал, что это люди, которые любят нашу страну». Это был первый публичный комментарий Трампа по этому поводу, который продолжил тенденцию к тому, что президент не желал решительно осуждать экстремистов, поддерживающих его кандидатуру.

QAnon рикошетит по темным уголкам интернета с конца 2017 года, но все больше и больше проникает в мейнстримную политику. Безосновательная теория основана на предполагаемом анонимном высокопоставленном правительственном чиновнике, известном как «Q», который делится информацией о анти-Трамповском «глубоком государстве», часто связанном с сатанизмом и торговлей детьми в целях сексуальной эксплуатации.

Трамп настаивал, что мало что слышал об этом движении, «кроме того, что я понимаю, я им очень нравлюсь» и «оно набирает популярность».

Трамп ретвитнул аккаунты, не продвигающие QAnon, и рубашки и шляпы с символами и лозунгами QAnon не редкость на его митингах.

Бюллетень ФБР в мае прошлого года предупредил, что экстремисты, основанные на теории заговора, стали угрозой внутреннего терроризма. В бюллетене конкретно упоминается QAnon. Ранее в прошлом году Южный юридический центр по вопросам бедности предупредил, что движение становится все более популярным среди антиправительственных экстремистов.

Комментарии Трампа были осуждены кампанией его соперника-демократа, бывшего вице-президента Джо Байдена.

«После того, как Дональд Трамп назвал неонацистов и сторонников превосходства белой расы в Шарлоттсвилле« хорошими людьми »и закалил мирных протестующих после убийства Джорджа Флойда, он просто попытался узаконить теорию заговора, которую ФБР определило как угрозу терроризма внутри страны», — сказал Байден. официальный представитель Эндрю Бейтс. «Наша страна нуждается в руководстве, которое объединит нас больше, чем когда-либо, чтобы сформировать более совершенный союз. Мы должны выиграть эту битву за душу нашего народа ».

Под давлением теорий QAnon о том, что Трамп якобы спасает нацию от сатанинского культа торговцев детьми, Трамп заявил о своем невежестве, но спросил: «Разве это должно быть плохо?»

«Если я могу помочь спасти мир от проблем, я готов это сделать», — сказал Трамп.

Сторонники Qanon поспешили отметить комментарии Трампа в социальных сетях, многие назвали их подтверждением своих взглядов. Многие давно утверждают, что он отправляет им закодированные сообщения поддержки, а в Twitter один пользователь заявил, что выбор Трампом розового галстука в среду был еще одним сигналом поддержки.

Через несколько минут десятки пользователей Instagram начали отмечать признание Трампом теории заговора на трибуне Белого дома, загружая его видео.

«Ну, мы ждали этого момента некоторое время, мягко говоря, спасибо @realDonaldTrump», — написала одна из пользователей Instagram своим 19 тысячам подписчиков в сообщении об обмене Трампом. Видео было просмотрено более 1000 раз всего за 30 минут.

«Holy Smokin Q», — написал другой в Твиттере. «СЕГОДНЯ нашему Президенту задали 2 вопроса о движении Канон !! Мы ЛЮБИМ вас, президент Трамп ».

На Parler, правой платформе, популярной у некоторых сторонников Трампа, один из сторонников Qanon разместил фотографию Трампа и белоголового орла.

Комментарии Трампа прозвучали через неделю после того, как он поддержал Марджори Тейлор Грин, выигравшую на прошлой неделе свой первичный тур Республиканской партии в Джорджии. Грин назвал теорию заговора QAnon «чем-то, к чему стоит прислушаться и на что обратить внимание», а Q — «патриотом». Трамп похвалил ее как «будущую республиканскую звезду».

Трамп имеет долгую историю продвижения ложных, а иногда и расистских заговоров, в том числе на прошлой неделе, когда он поверил сильно раскритикованной статье, в которой ставится под сомнение право демократки Камалы Харрис занимать пост вице-президента, несмотря на то, что она родилась в Окленде, штат Калифорния.

Отвечая на вопрос по этому поводу, Трамп сказал репортерам, что до него дошли слухи о том, что Харрис, чернокожая женщина и гражданин США, родившаяся в США, родители которой были иммигрантами, не соответствует требованиям для службы в Белом доме. Президент сказал, что считает эти слухи «очень серьезными», но позже он и его кампания указали, что не оспаривают это заявление. Конституционные юристы сочли это нонсенсом.

За несколько часов до заявлений Трампа Facebook объявила о блокировке некоторых групп и аккаунтов QAnon в Facebook.

Но социальные сети уже много лет используются для подпитки теории заговора с частными и суперсекретными группами в Facebook, участники которых иногда публикуют сообщения сотни раз в день. Верующие QAnon часто пропагандируют ряд теорий заговора, исходя из заявлений о том, что Джон Ф. Кеннеди-младший на самом деле не мертв и публично возвращается к безосновательным спекуляциям о знаменитостях, которые были тайно арестованы за торговлю детьми для секса.

Упоминания о хэштегах пользователей социальных сетей для продвижения теории заговора QAnon резко возросли с июля на общедоступных страницах и в группах Facebook, генерируя миллионы взаимодействий, согласно анализу Associated Press данных CrowdTangle, принадлежащего Facebook.

Теория заговора получила более широкое распространение в Интернете в последние недели, когда известные аккаунты QAnon в социальных сетях выдвинули причудливую и необоснованную теорию заговора о том, что гигант онлайн-торговли Wayfair торговал детьми через дорогие шкафы для хранения, которые продаются на его сайте. Некоторые пользователи социальных сетей поделились именами и фотографиями пропавших без вести детей со всей страны в качестве доказательства схемы, хотя с тех пор многие дети были восстановлены.

В прошлом месяце исследователи интернет-компании по дезинформации NewsGuard обнаружили, что теория заговора QAnon набирает обороты в Европе, причем пользователи Facebook продвигают ее также в Facebook и Twitter.