Трамп хочет выгнать Россию из Венесуэлы

Трамп хочет выгнать Россию из Венесуэлы

В среду, 27 марта, во время встречи с женой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, президент США сделал заявление, поставившее на уши и всю мировую прессу, и все блоги и форумы, обсуждающие подготовку мира к ww3.

Суть заявления сводилась к тому, что Дональд Трамп в ультимативной форме потребовал от России вывести из Венесуэлы военный контингент. В противном случае у США есть альтернативное решение проблемы, которое в Белом доме традиционно называется “все планы на столе”.

На заявление о столах амероблогодром отреагировал с определенным юмором, предположив, что столы в Белом доме скоро закончатся и планы некуда будет складывать

И это действительно так, поскольку “планов на столах” скопилось как-то довольно много.

Много настолько, что в них потерялись планы по Северной Корее, которая уже практически в наглую тестирует свои ракетные установки с твердотопливными ракетами, готовится запустить спутник и ударными темпами производит ядерное оружие.

Но никакой реакции Пентагона на это не прослеживается и у наблюдателей складывается впечатление, что Белый дом просто боится эту Северную Корею трогать. Что уже говорить о том, чтобы тронуть Россию с риском начать Третью мировую войну?

Однако, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Так, в ночь с 27-го на 28-е марта ВВС Израиля нанесли удар по иранской военной базе Al-Nayrab Airbase в районе Алеппо.

Это происходит уже где-то не то в четвертый, не то в 33-й раз после размещения в Сирии российских С-300. Причем, если раньше самолеты атаковали с территории Израиля, то сейчас им, скорее всего, пришлось зайти довольно далеко в Сирию.

Таким образом возникает очень уместный вопрос: а где были размещенные Сирии российские С-300? Или речь идет о тайном соглашении между Россией и Израилем, согласно которому Израиль может делать в Сирии что хочет и где хочет? Но как тогда к такой ситуации отнесется Иран, ведь терпение Тегерана тоже не безгранично? Хотя, с Ираном у наблюдателей есть тоже очень большие вопросы.

Израиль продолжает подтягивать к Газе силы и средства. При этом, в отличие от прошлых подготовок ко входу в сектор, на позициях замены самоходные гаубицы, что предполагает стрельбу куда-то в глубину Газы или вообще в море.

Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина – от 6 до 12 км. Таким образом эти пушки могут простреливать сектор насквозь, находясь на самых удаленных друг от друга границах сектора. Зачем они там? Ответ на этот вопрос неизвестен, хотя еще больше вопросов к гражданам, которые сейчас стреляют ракетами по Израилю.

Это самая свежая картинка с места событий от DEBKAfile’s. На конкурсе подписей к фотографии наверняка победила бы подпись “мечта артиллериста”. И это действительно так: чтобы уничтожить всю эту технику достаточно одного залпа РСЗО типа “Град”. Крыша башни плохо защищена даже на “Меркавах”, а уж от броневичков остались бы только развороченные корпуса. То есть как бы распихивайте по трубам свои ракеты и стреляйте. Но что делают “борцы с Израилем” в Газе? А они стреляют по мирным жителям, которые вообще тут не при делах.

И так происходит всегда, поэтому непонятно: что эти палестинские “моджахеды” делают в Газе, с кем воюют и чьи приказы выполняют? Как непонятно и чьи приказы выполняет спонсирующий Хезболлу Иран, которого колотят по 33 раза подряд, а он через бородатых посредников отвечает только стрельбой по фермерам.

В общем, современный мир очень сложный и что повсеместно происходит для наблюдателей большая загадка. Неужели этим миром кто-то глобально управляет, а “независимые страны” – просто фишки на контурной карте, выполняющие чью-то волю? Их поведение необъяснимо никакой логикой.

В ответ на заявление Трампа по Венесуэле представителя МИД РФ второй день наперегонки делают истеричные заявления про то, что США не имеют права никому указывать на предмет с кем сотрудничать и кого поддерживать. Однако у США в строю 10 АУГ и более или менее работающая ПРО, которую на днях успешно протестировали. Поэтому на данный момент США, наверное, имеют право объяснять кому с кем дружить.

Но хватит ли у Белого дома решимости пойти дальше объяснений? Хватит ли у Москвы решимости противостоять США в Венесуэле, или все ограничится заявлением “российским объектам в Латакии ничего не угрожало”? Как поведет себя в этой ситуации Китай? Пока эти вопросы остаются открытыми.

А тем временем США перебрасывают в Марокко дополнительные стратегические бомбардировщики – в дополнение к нем, что накануне уже были зачем-то размещены в Британии.

Зачем они там? Точный ответ на этот вопрос знают только в Пентагоне, однако близость Марокко к Ближнему Востоку предполагает там скорое развитие очень серьезных событий. Причем, в свете последнего заявления Трампа эти события могут начаться не просто на Ближнем Востоке – а сразу везде и повсеместно.