Трамп все-таки обвалил цены на нефть

Трамп все-таки обвалил цены на нефть

Причиной резкого падения цен на нефть могла быть сделка США с Саудовской Аравией. Американский президент Дональд Трамп сам провоцирует такие спекуляции. В благодарность за снижение цен на черное золото он даже готов простить саудитам жестокое убийство журналиста в Турции. Неужели дружба Саудовской Аравии с Россией больше ничего не стоит?

Президент США Дональд Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за снижение цен на нефть. «Цены на нефть снижаются. Замечательно! Как большое снижение налогов для Америки и для мира. Наслаждайтесь! 54 доллара (Трамп имел в виду цену барреля нефти марки WTI – прим. ВЗГЛЯД), было по 82 доллара. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем ниже!» – написал накануне в твиттере Трамп.

По его словам, он сдерживает цены на нефть, а Саудовская Аравия ему в этом помогает. Опасаясь высокой стоимости нефти, Трамп готов простить Эр-Рияду даже жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогджи в консульстве королевства в Турции. Турецкие власти считают, что за этим преступлением стоит лично наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

Добыча нефти в США – это важно, но касается лишь нефтедобытчиков. Тогда как цены на бензин, прямо коррелирующие с нефтяными котировками, важны для всей американской экономики.

Неужели дружба Саудовской Аравии с Россией больше ничего не стоит и саудиты за спиной Москвы играют на стороне Вашингтона?

«Ситуация вокруг нефтяного рынка довольно неоднозначная. Тут складывается интересный сценарий, что Дональд Трамп заключил сделку с саудитами, мол, он прощает им убийство журналиста Джамаля Хашогджи в обмен на снижение мировых цен на нефть», – говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«Саудовская Аравия действительно «виновата» в снижении нефтяных цен в последние недели, за что ее и благодарит Дональд Трамп», – согласен Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

Можно спекулировать на тему того, что Саудовская Аравия пошла на поводу у Трампа, который засорил весь свой твиттер обвинениями арабов и ОПЕК в высоких ценах на нефть. Однако есть и другое объяснение.
Напомним, что как только в августе стало известно, что в ноябре США запретят другим странам покупать иранскую нефть, черное золото сразу начало сильный рост. С августа по начало октября нефть Brent подорожала с 70 до 86,5 доллара за баррель. «Предполагалось, что санкции США против Ирана снизят предложение в мире примерно на 1 млн баррелей в день. Участники рынка заранее закладывали это в цены, что и вызывало их рост. Но когда нефть стала слишком дорога для потребителей в США, Дональд Трамп обратился в первую очередь к Саудовской Аравии как к лидеру рынка с призывом увеличить добычу и, соответственно, предложение нефти в мире. И Эр-Рияд пошел на это, объявив заранее», – напоминает предысторию эксперт. В итоге уже на словах о росте добычи нефтяные котировки с октября пошли вниз. Саудиты, добывавшие в октябре 10,6 млн баррелей в день, повысили добычу в ноябре примерно до 11 млн баррелей.

«Однако саудиты начали увеличивать добычу не из-за обращений Трампа, а из-за опасений, что резкий рост цен ограничит спрос на черное золото в мире и приведет к обвальному падению котировок в дальнейшем», – объясняет Гойхман.

Следующий шаг по опусканию цен на нефть сделал действительно Дональд Трамп. Сначала он убедил всех, что санкции против Ирана будут жесткими, но в ноябре вместо тотального запрета на покупку иранской нефти сделал неожиданное исключение для основных импортеров. В итоге саудиты повысили добычу, но иранская нефть практически не уходит с рынка, да еще и добыча сланцевой нефти в самих США растет. Все это обернулось не дефицитом, а избытком предложения, и, естественно, давит на цены.

Масла в огонь подлили последние прогнозы ОПЕК: в следующем году при росте мировой добычи потребность в нефти окажется ниже ожидавшейся из-за замедления экономического роста в мире. «Таким образом, ситуация превратилась в свою противоположность – вместо опасений дефицита нефти оказалось, что будет большой избыток», – говорит Гойхман. Как видно, «виноваты» в этом и саудиты, и американцы. Однако это не доказывает, что они действовали заодно за спиной России.

Что же дальше ждет нефть? Вероятность резкого обрушения к 55 долларам или тем более к 35 долларам за «бочку» невелика, считает Гойхман. Именно потому, что в рамках ОПЕК+ уже вовсю идет обсуждение нового ограничения добычи черного золота. Важной будет встреча Владимира Путина с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом на саммите G20 на следующей неделе. А реальные решения могут быть уже 6 декабря на встрече стран ОПЕК в Вене.

Интересно, что позиции Эр-Рияда и Москвы здесь расходятся. «В то время как Саудовская Аравия призвала к сокращению объемов производства и предупредила о появлении перенасыщенности, Россия заявила, что до принятия какого-либо решения необходим дальнейший мониторинг рынка», – напоминает Гасанов. Саудовская Аравия уже объявила о сокращении добычи в декабре на 0,5 млн баррелей в сутки и будет пытаться убедить Россию в необходимости новых квот на добычу в 2019 году для предотвращения обвала нефтяных котировок. «Опыт прошлого соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ показывает, что оно было действенно и выполнялось всеми участниками. Поэтому очень вероятно, что нефтяные котировки в ближайшие месяцы все же поднимутся и в среднем будут удерживаться в районе 70–75 долларов за баррель», – считает Гойхман.

Если Россия откажется от сотрудничества с ОПЕК и не захочет связывать себя новым соглашением, то на фоне рекордной добычи в США можно ждать нового обвала вплоть до 50 долларов за баррель Brent,

не исключает Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

Однако падение цен ниже 40 долларов невыгодно ни одной из стран-экспортеров, парирует Гасанов. Более того, даже США такой ценовой обвал не пойдет на пользу. «Снижение цен может задержать некоторые планы компаний по росту (бизнеса), которые у них ранее имелись», – отмечает аналитик Wood Mackenzie Эндрю МакКонн в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones. Сохранение низких цен на нефть в течение продолжительного времени окажет очень значительное влияние на планы добычи в таких регионах, как Северная Дакота и Канада, отмечает Мэтью Портильо из Tudor, Pickering, Holt & Co. Участники рынка могут начать покидать его. Добываемую там нефть сложно поставлять на экспортные рынки, ее приходится реализовывать с дисконтом из-за инфраструктурных проблем. Компания EOG Resources отмечала, что ей придется сократить планы по добыче на 2019 год, если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель.

На нефтяном рынке продолжается спад котировок. Аналитики обсуждают, возможно ли повторение ситуации 2014 года, когда цены на нефть обвалились в два раза — и за этим последовал обвал рубля. Российский центробанк считает, что снижение котировок до 35 долларов маловероятно, но предупреждает, что инфляция в этом случае будет двузначной.

На торгах 20 ноября котировки упали на рекордные 7% до 62 долларов. Сырье дешевеет с начала октября, когда цены достигли пика в 85 долларов.

Что будет с рублем?

Рубль достаточно устойчиво отреагировал на обвал нефтяных котировок, отмечается в отчете «ВТБ Капитал». На торгах 20 ноября курс доллара на Московской бирже вырос на 0,7% до 66,2 рубля, курс евро увеличился на 0,1% до 75,2 рубля.

Правообладатель иллюстрации DONAT SOROKIN/TASS
На торгах 21 ноября рубль укрепляется на фоне того, что цены на нефть снова начали расти. На курс российской валюты может позитивно повлиять аукцион министерства финансов, на котором ведомство планирует разместить два выпуска облигаций на 40 млрд рублей. Это может подогреть спрос на рубль, считают аналитики «Нордеа».

«Думаю, что в краткосрочной перспективе россиянам не стоит волноваться, поскольку связь между рублем и нефтью в последнее время значительно ослабла, — говорит главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов. — С другой стороны, многие иностранные инвесторы, которые инвестировали в широкий класс рублевых активов, ушли. Остались наиболее устойчивые, наиболее долгосрочные инвесторы, и они тоже чувствительно реагируют на нефтяные цены».

На курс могут повлиять покупки центробанком валюты для минфина, добавляет он, но эти сделки приостановлены до начала следующего года. Накануне зампред ЦБ Ксения Юдаева подтвердила, что до января центробанк на рынок не вернется.

Директор по макроэкономике «Эксперт РА» Антон Табах также считает, что в краткосрочной перспективе волноваться не стоит. «Если цены останутся на нынешнем уровне или чуть выше, то с рублем все будет в порядке, он останется на нынешнем уровне. Никаких рисков зомби-апокалипсиса и нефти ниже 40 долларов пока не просматривается. При нефти между 50 и 60 все будет достаточно спокойно», — считает эксперт.

О влиянии нефтяных котировок на экономику 21 ноября в Госдуме рассказывала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что у центробанка есть три сценария денежно-кредитной политики. При базовом сценарии прогнозируется, что цены на нефть упадут до 55 долларов за баррель к 2020 году.

В этом случае инфляция в 2019 году ускорится до 5-5,5%, а через год вернется к 4%. Причиной ускорения роста цен станет накопленное ослабление рубля и повышение НДС, сказала председатель ЦБ.

Рисковый сценарий ЦБ предполагает падение цен на нефть до 35 долларов за баррель, а также усиление санкций и, как следствие, отток капитала. Как сказала Набиуллина, в этом случае в 2019 году возможна рецессия и «кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений».

«Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае», — сказала глава ЦБ.

Почему дешевеет нефть?

Спад на торгах 20 ноября стал рекордным, отмечает «Уралсиб» в своем отчете. Явных триггеров для столько резкого обвала не было, говорит главный экономист банка Алексей Девятов: «По всей видимости, это довольно спонтанное движение рынка, и оно связано с тем, что многие инвесторы обеспокоены перспективой избытка предложения нефти на рынке».

«Думаю, что это сочетание психологической паники с массовым закрытием позиций», — соглашается Антон Табах.

Аналитики «ВТБ Капитал» также отмечают, что явных поводов для такой распродажи не было, но одним из триггеров могло стать заявление главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля. Он заявил 20 ноября, что сырьевые рынки входят в период «беспрецедентной неопределенности» в связи с геополитической нестабильностью и замедлением роста мировой экономики.

Также цены могут падать в связи с повышением запасов и добычи в США, говорится в отчете банка «Нордеа». Запасы сырья растут восемь недель подряд.

Опасения о переизбытке нефти появились после публикации в начале октября сообщений о том, что Саудовская Аравия и Россия договорились увеличить добычу сырья, чтобы остановить рост цен (слишком дорогая нефть не выгодна в том числе и производителям, как признавал президент России Владимир Путин). Тогда котировки достигли 85 долларов — и после этого начался спад.

Начало спада нефтяных котировок аналитики объясняли также опасениями того, что мировой экономический рост замедляется. Эти опасения сохраняются и сегодня. Они влияют в том числе на рынки акций: индексы американских бирж 20 ноября снизились на 1,7-2,2%. Замедление роста мировой экономики и вызванный этим спад котировок на биржах негативно влияют на сырьевой спрос, отмечает президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу.

Когда закончится спад?
Еще одним фактором влияния на настроения инвесторов могли стать заявления Дональда Трампа, который 20 ноября выразил поддержку властям Саудовской Аравии, подозреваемым в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции. Трамп написал, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман мог и не знать о подготовке этого убийства.

При этом Трамп ранее просил Саудовскую Аравию и ОПЕК не сокращать добычу, чтобы цены на нефть снижались и дальше. В такой ситуации, считают аналитики, если Саудовская Аравия захочет сократить добычу, чтобы остановить спад цен, вряд ли она пойдет на такой шаг, который может расстроить ее союзника. Это воспринимается рынками как сигнал к дальнейшему снижению цен.

Участники рынка ждут 6 декабря, когда должно состояться очередное заседание ОПЕК. Инвесторы опасаются, что производители не станут сокращать добычу, и тогда есть риск, что повторится ситуация ноября 2014 года, пишет Bloomberg. Тогда Саудовская Аравия заблокировала планы по снижению производства, и спад цен продолжился. Котировки упали с 71 доллара до 35 долларов к началу 2016 года.

«Не думаю, что это [спад цен] будет долгосрочным явлением, но многое будет зависеть от дальнейшего поведения стран-членов ОПЕК», — говорит Алексей Девятов из «Уралсиба».

Вопрос о том, не стоит ли России сократить добычу, задали пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. «Вы очень хитрый вопрос задаете, на который вам прямо никто не ответит, — сказал Песков. — Цена на нефть — это волатильная субстанция, и за этой волатильностью все внимательно наблюдают, и страны-экспортеры, и страны-потребители. Мы внимательно наблюдаем».

Президент России Владимир Путин комментировал возможное сокращение производства нефти 13 ноября. Он не сказал, готова ли Россия пойти на снижение добычи, но отметил, что нынешняя цена — тогда это было около 70 долларов — Кремль вполне устраивает. Российский бюджет будет сбалансирован при цене от 40 долларов.

Агентство «Рейтер» писало со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников, что на этот раз Россия не хочет снижать добычу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*