Трамп срочно назвал Китай врагом Америки

Трамп срочно назвал Китай врагом Америки

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности и призвал отечественные компании срочно искать альтернативу рынку КНР, что обрушило рынки акций на Уолл-стрит.

Соответствующие публикации, которые и всполошили США, появились в пятницу, 23 августа, на странице главы государства в Twitter.

Он отдал приказ больше не сотрудничать с китайскими компаниями и найти им американскую альтернативу.

«Наша экономика, благодаря достижениям за последние 2,5 года намного больше, чем экономика Китая. Мы будем продолжать в том же духе!» – подчеркнул Трамп.

Кроме того, стало известно, что Китай увеличит ставки импортной пошлины более чем на 5000 американских товаров на сумму 75 миллиардов долларов США. Повышение тарифов пройдет в два этапа: 1 сентября и 15 декабря.

По данным ВВС, новые пошлины затронут сельскохозяйственную продукцию, сырую нефть и самолеты малой авиации.

Пекин также пообещал восстановить 25-процентный тариф на импорт автомобилей в США, который был отменен, когда две страны пытались договориться о торговом соглашении.

До сих пор правительство Китая отказывалось от повышения ставок таможенных пошлин на товарные группы, которые завозятся из США, расценивая это как жест доброй воли американцам и намерение договориться во время торговых переговоров с Вашингтоном.

Трамп же быстро отреагировал и пообещал ответить на действия Китая уже «вечером» и созвал экстренное совещание.

Примечательно, что в США уже заговорили об проблемах на биржах. По данным телеканала CNBC, индекс Dow Jones упал на 1,82% до 25774,78 пункта, индекс S&P 500 снизился на 1,95% до 2865,94 пункта, а технологический NASDAQ рухнул на 2,33% до 7805.49 пункта.

Кроме того, из-за конфликта США с Китаем ускорили падение и котировки нефти. Октябрьские фьючерсы на Brent торговались в Лондоне по $58,76 за баррель – это на $1,16 (1,94%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Октябрьские фьючерсы на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели к этому времени на $1,59 (2,87%) – до $53,76 за баррель.

Торговые споры между Китаем и США продолжаются достаточно давно, однако, сколь бы ни была накаленной обстановка, президент Дональд Трамп всегда упоминал президента Китая Си Цзиньпина как своего «друга».

Однако, в пятницу, 23 августа, Трамп представил публике новый лейбл для своего китайского коллеги: «враг».

В одном из твитов, серия которых буквально обвалила сегодня все рынки, президент задал вопрос своим более чем 60 миллионам сторонников, сравнивая Си с председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом:

«Мой единственный вопрос, к вам: кто наш главный враг? Джей Пауэлл или Председатель Си?» – пишет Трамп.

Этот твит появился вскоре после того, как Китай объявил, что введет 5-10% тарифы на американские товары на сумму 75 млрд долларов и восстановит пошлины на американские автомобили. Тарифы будут введены двумя последовательными раундами: 1 сентября и 15 декабря – то есть в те же дни, когда вступит в силу новейший раунд тарифов Трампа на китайские товары.

Индекс S&P500 после этого твита немедленно просел на 1,8%, Dow рухнул на 500 пунктов и его падение продолжается. Однако Трамп не остановился на достигнутом и настоятельно рекомендовал всем американским предпринимателям-патриотам искать альтернативу Китаю, немедленно!

На первый взгляд, комментарий Трампа был направлен не столько в адрес коммунистического лидера, сколько в в адрес председателя центрального банка США. Однако так ли это на самом деле знает лишь Дональд Трамп.
В любом случае, сколь бы двусмысленным не был этот твит – он свидетельствует о том, что личные отношения Трампа и президента Си, которого Трамп всегда называл “лучшим другом”, находятся на крайне низком уровне.

«У нас с президентом Си очень тесные и хорошие отношения. Он и я – единственные два человека, которые могут привести к массивным и очень позитивным изменениям в торговле, которые распространятся далеко за пределы двух наших великих государств», – сообщил президент в своем посте в Twitter в декабре.

Собственно, еще в этом месяце президент продолжал называть Си своим другом:

«Президент Си – хороший человек, он мой друг», – заявил Трамп во время встречи со своими избирателями в Огайо.

Отвечая на частые вопросы журналистов про Китай Дональд Трамп всегда отзывается и о Китае, и о его лидерах положительно и крайне мягко. В частности Трамп всегда подчеркивал, что никак не обвиняет Китай в торговых войнах, напоминая всем, что действовать в своих интересах для любой страны норма:

«И опять же, я не виню президента Си. Я обвиняю наших прошлых лидеров в том, что они позволили случиться всему, что мы сейчас наблюдаем », – заявил Трамп журналистам в июле.

В некоторой степени Си отвечал Трампу взаимностью. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге, проходившем в июне, Си назвал Трампа своим «другом» и сказал, что «трудно представить себе полный отрыв Соединенных Штатов от Китая или изоляцию Китая от Соединенных Штатов».

И первый официальный государственный визит Трампа в Пекин был грандиозным мероприятием, официально названным «государственный визит плюс». То есть все ожидали преодоления противоречий и разрешения споров после исторической встречи между двумя лидерами.

Однако, печальная реальность заключается в том, что Китай – фактически наш, как минимум, экономический враг. Хотя президент Трамп, возможно, надеялся придать этому факту улыбающееся лицо с помощью дружеских фраз и оптимистических твитов, многим кажется, что Трамп прекрасно видит: китайцам совершенно наплевать на экономические интересы США.

И если это действительно так, в своем подходе к дискуссии с Дональдом Трампом Пекин совершил стратегическую ошибку. Дональд Трамп совсем не похож на вялых и рыхлых американских лидеров недалекого прошлого. Трамп будет давить. Жестко.