Трамп пытается отменить санкции против России

Трамп пытается отменить санкции против России

В разгар пандемии коронавируса можно прекратить войну в Донбассе с помощью США. Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на ресурс NPR.

По мнению авторов, послов США на Украине (три экс-посла США — Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор, — прим. ред.), поскольку распространение коронавируса и падение цен на нефть все больше сказываются на Кремле, Соединенные Штаты и их союзники должны предложить отменить международные санкции против России, если Путин прекратит свои военные вторжения на Украину. Президент США Дональд Трамп и Конгресс могут продвигать интересы Америки и всего мира смелым шагом, способствующим прекращению этой войны. Администрация Трампа и Конгресс должны воспользоваться этим.

Авторы считают, что сейчас, как никогда, России нужно снятие санкций. Президент РФ Владимир Путин также выступает за прекращение всех международных санкций. Он назвал облегчение санкций «гуманитарной проблемой» в свете пандемии Covid-19.

Как указала двухпартийная политика США, выход России из дорогостоящей войны на Украине — это движение в сторону снятия санкций. Соглашение об отзыве освободило бы ресурсы как в России, так и на Украине для борьбы с вирусом.

«Хотя годы дипломатии с целью положить конец украинской войне зашли в тупик, сейчас сильный толчок со стороны Соединенных Штатов поможет выйти из этого тупика. Кризис коронавируса может дать Кремлю обоснование для согласия», — отметили авторы.

Они подчеркнули, что в тесном сотрудничестве с лидерами Германии, Франции и Украины Трамп должен предложить Путину прекратить боевые действия, вернуть Донбасс и международную границу под суверенитет Украины и отменить санкции

В Вашингтоне Трампу понадобится поддержка Конгресса, чтобы снять санкции против России, и многие в Конгрессе справедливо скептически относятся к тому, что Кремль будет действовать добросовестно. Но двухпартийный консенсус, который в первую очередь ввел эти санкции, должен позволять их тщательно обусловленное устранение.

Президент США при поддержке лидера Украины Владимира Зеленского должен суметь убедить Конгресс отменить санкции, при этом четко понимая, что они будут введены повторно, если Путин откажется от соглашений. «Эти же условия должны были бы поддержать консенсус между Соединенными Штатами, их европейскими партнерами и союзниками по НАТО. При двухпартийной и трансатлантической поддержке президент Трамп сможет напрямую взаимодействовать с президентом Путиным», — считают дипломаты.