Трамп продолжает мочить Китай

Трамп продолжает мочить Китай

В четверг Сенат США практически единогласно принял законопроект о введении санкций против китайских чиновников, которые угрожают ограниченной автономии Гонконга, а также банков и фирм, которые ведут с ними бизнес. И все теперь с нетерпением ждут, когда Трамп подпишет законопроект и он станет законом.

Белый дом не ответил на запрос о комментариях относительно того, поддержит ли президент законопроект, однако, возражение Трампа исключительно маловероятно, поскольку объяснить Китаю про его реальную роль в мире – это главное, что Трамп сейчас хочет.

И теперь, в свете этих новостей Государственный департамент предупредил ведущие американские компании, включая Walmart, Apple и Amazon о рисках, связанных с поддержанием цепочек поставок.

«Очень важно, чтобы американские компании и частные лица знали о масштабных нарушениях прав человека, совершаемых правительством КНР в Синьцзяне», – пишет 1 июля заместитель государственного секретаря по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кит Крач.

«Предприятия должны оценивать свою подверженность рискам, возникающим в результате партнерства, инвестиций и иного предоставления поддержки компаниям, которые работают в Синьцзяне или связаны с ним», – говорится в письме Государственного департамента, которое было разослано торговым группам.

Предупреждение приходит в то время, когда Соединенные Штаты усиливают давление на Китай по поводу обращения этой страны с уйгурами-мусульманами в Синьцзяне и нового пекинского закона о национальной безопасности для Гонконга.

При этом это уже повторное подобное предупреждение американского бизнеса. Днем ранее, в среду, правительством США было разослано специальное письмо всем компаниям, в котором говорилось, что фирмы, ведущие бизнес в Синьцзяне или организации, так или иначе использующие труд заключенных в Синьцзяне, могут подвергаться «репутационным, экономическим и юридическим рискам».

Естественно, что Китай не был впечатлен этим новым витком эскалации и когда китайских чиновников спросили о предупреждениях правительства США о рисках, связанных с Синьцзяном, представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что обвинения в принудительном труде уйгуров были сфабрикованы.

«Некоторые люди в США продолжают говорить, что они заботятся об этнических меньшинствах в Синьцзяне, и в то же время принимают всевозможные меры для подавления синьцзянских компаний», – сказал Чжао Лицзянь на ежедневной пресс-конференции в Пекине.

Как отмечает Reuters, в разговоре с журналистами представитель Белого дома сказал, что сложный характер цепочек поставок делает компании уязвимыми для потенциальных рисков, и призвал их быть более бдительными. Тем не менее, он не указал, сколько именно американских компаний могло быть вовлечено в такие цепочки поставок.

Как все прекрасно понимают – проблема здесь не в издевательствах на уйгурами, которое не прекращалось много лет и всем было до лампочки, а в конкретных санкциях против Китая и еще большего его отсечения от современных технологий.

Писать опусы для внутреннего потребления про то, что все дураки, а мы умные – это очень просто, а показать себя в технологиях – это уже несколько иная задача. Пока Китай замечен только в копировании чужих изобретений и последнее его достижение – демонстрация переброски советских танков по американском образцу.

В свое время для накачки Третьего рейха на Вторую мировую войну глобалистам понадобилось всего пять лет, чтобы Германия поднялась из руин и стала сверхтехнологичной державой. А за следующие пять лет, воюя на два фронта и отвлекая туда кучу ресурсов, немцы создали атомную бомбу, ракеты, реактивную авиацию, подводные лодки на водородных энергетических элементах и еще много всякого.

Китай прокачивать на Третью мировую начали лет сорок назад, но пока в области научных открытий и технологий он не отличился ничем, а на важные стройки – так все равно приглашают строить немцев, а ключевые запчасти для самолетов все равно покупают в РФ. Поэтому, если предположить технологическую гонку Китая с Западом, то лет через 10-20 это будет как Иран против Израиля: F-35 против F-4G, ударный БПЛА против пилота-дебилушки на Миг-21. То есть китайцы и дальше будут все так же ударно выпускать Су-27, F-16 и С-400 – а тем временем в Америке TR-3B будут показывать в военно-исторических музеях как немыслимо устаревшие образцы. И война Китая против Запада будет чем-то типа сражения флота Великобритании с флотом Гондураса. И это хорошо.

Плохо только то, что, во первых, в Пекине сидят умные люди и то же все это понимают: начатая через 5-10 лет война против США будет гарантированно проиграна, а через 10-20 лет её даже не смысла начинать. Поэтому начинать нужно сейчас, пока силы относительно равны.

Во-вторых, в Вашингтоне сидят тоже не дебилы и там всегда прекрасно понимали, что смертельно опасно передавать Китаю технологии, что нельзя ни принимать толпы его мигрантов, каждый из которых потенциальный диверсант, что нельзя учить их студентов, нельзя пускать в США их бизнес. Если так хотят торговать в Америке – пусть торгуют маком и семечками. Однако, прекратить этот бардак американским элитам не давали.

Но кто не давал? Ответа на этот вопрос мы не знаем, но в любом случае над администрацией Белого дома кто-то есть более главный. И этот кто-то более главный есть и над всей Европой, где в некоторых анклавах китайцев уже больше, чем местных жителей. А теперь этот кто-то “более главный” определенно собирается вот-вот начать войну, для которой Китай и выращивали.

И война будет скоро, поскольку отрезанный от технологий Китай будет бежать по инерции совсем недолго. Принятый Сенатом США законопроект включил для этого забега обратный отсчет, так что следим за развитием событий.