Трамп отказывается от войны с Ираном

Трамп отказывается от войны с Ираном

Президент Трамп обратился к народу Соединенных Штатов в среду утром по поводу нападения Ирана на американские военные базы в Ираке вчера вечером.

Военного ответа США на атаку не будет.

Многие американцы совершенно ошеломлены таким поворотом событий. Большинство из них неспособны даже найти для оценки слова, поскольку самая могущественная нация на Земле ничего не делает при президенте, который обычно хвастается нашей властью, но не может или не хочет ее использовать.

Комментарий Редакции The Big The One: Про то, что люди не могут сейчас найти для оценки слова Хэл выразился в самую точку, поскольку ситуация складывается действительно очень странная.

Прямой эфир из Белого дома был объявлен на 11 утра местного времени (18:00 мск), но первыми телевизор начал показывать сенаторов, которые выступали по очереди. Тайну обращения Трампа к нации они не приоткрывали, но общий смысл речи каждого сводился к тому, что с Ираном пора заканчивать.

Потом, спустя более чем час, к телекамерам вышли вице-президент, Государственный секретарь, министр обороны и еще 10 генералов. Публика в зале аж вздрогнула и приготовилась к тому, что Трамп сейчас объявит об ударе по Ирану, который он приказал нанести только что.

Однако о том, что удар будет Трамп не сказал, хотя и не сказал прямо, что Иран прощен и США вчерашнюю атаку как бы не заметят. Тем не менее, когда Трамп очень неожиданно закончил свою речь – по залу с телекамерами пронесся дружный ропот недоумения.

И сейчас это недоумение перекинулось в интернет, поскольку люди не знают, что и думать. Основной лейтмотив комментариев американской публики сводится к тому, что “Америка перестала быть сверхдержавой” и “лучше бы президентом был Обама – он бы такого Ирану не простил”.

Как трактовать происходящее не знаем и мы.

Если рассуждать абстрактно, то, отказавшись от возмездия Трамп принял абсолютно верное решение: ущерб был причинен минимальный и превращать из-за трех сараев Ближний Восток в пустыню не стоит. Вот спутниковые фото авиабазы, которую Иран “полностью уничтожил”:

Ребята, сидящие в Тегеране не совсем здоровы на голову и в случае ответного удара США грозят начать палить куда попало. Единственный вариант их успокоить – это полномасштабная война с применением всех сил и средств, чтобы там не взлетела ни одна ракета. Но на войну нужно одобрение Конгресса, а там демократы и они за мир во всем мире, обвиняя Трампа в том, что он хочет развязать войну. Что Трампу оставалось делать?

Тем не менее, это все не сильно примут во внимание американские ура-патриоты и с сегодняшнего дня Трамп начнет стремительно терять популярность. Если даже Хэл Тернер, его преданный сторонник слегка обалдел, то к выборам рейтинг Трампа упадет настолько, что не будет и смысла баллотироваться. Поэтому не совсем понятно: зачем Трамп написал в Твиттере про “52 цели”? Без этого поста из ситуации можно было выйти в лавровом венке миротворца, а сейчас угроза уже озвучена и слова оказались пустыми.

Исходя из выше изложенного мы сейчас предполагаем следующие варианты:

а) Трам не хотел информировать Иран об ударе в прямом эфире и сегодня ночью или в ближайшее время он будет нанесен;

б) Трамп хочет пустить ситуацию на самотек, чтобы Иран еще что-то выкинул и все начали бегать за президентом США, дергать за рукав и просить принять меры. И только тогда Трамп решится начать войну;

в) Вся история с ракетной атакой была постановочной и проходила строго по оговоренному сценарию – то есть американцы позволили иранцам пострелять по своей базе, чтобы аятоллы смогли сохранить лицо перед местной публикой.

Какая из этих (или других) версий правильная покажут ближайшие дни до, приблизительно, 24 января. До этого должно произойти очень непростое лунное затмение 10 января и соединение Сатурна с Плутоном 12 января, так что следим за развитием событий.