Трамп оставил после себя в горы трупов в Индии

Трамп оставил после себя в горы трупов в Индии

Протестующие бросают камни после того, как вспыхнули столкновения между группами сторонников и выступавших против САА в районе Маудпур, в Восточном Дели, в воскресенье, 23 февраля 2020 года. (PTI Photo)
От Муниза Накви
Некоторые тихо рыдали в углу. Другие гневно протестовали против правительства Индии. И еще больше — как индусы, так и мусульмане — просто сидели в ужасе от горя, когда тела, завернутые в белые плащаницы, катились в больничном морге на северо-востоке Дели и из него.

Сцены запечатлели мрачные последствия худшего насилия со стороны общины, которое произошло в столице Индии почти за три десятилетия. По последним данным из государственной больницы им. Гуру Тега Бахадура, за три дня беспорядков погибли по меньшей мере 30 человек и более 200 получили ранения.

Члены семьи погибшего заявили, что насилие началось в воскресенье вскоре после того, как Капил Мишра, член партии Бхаратия Джаната премьер-министра Нарендры Моди, или BJP, пригрозил принять меры, если полиция не уберет протестующих до конца двух президентских выборов президента США Дональда Трампа. государственный визит. К тому времени, когда американский лидер появился в понедельник, насилие уже вышло из-под контроля.

Дели был горячей точкой в ​​смертельных протестах, которые охватили всю Индию после того, как парламент, в котором доминирует BJP, принял Закон о гражданстве (Поправка) в декабре. Мера, которая ускоряет получение гражданства для религиозных меньшинств из соседних стран, но исключает мусульман, стала громоотводом на местных выборах в этом месяце:

«Полиция не пришла»

Хотя партия Моди потерпела поражение при голосовании в Дели, она все еще контролирует городскую полицию и другие органы безопасности, которые подчиняются министру внутренних дел Амиту Шаху. Судья из двух судей Высокого суда Дели порицал городскую полицию за то, что она якобы не контролировала мобов, и направил офицеров для обеспечения безопасного проезда машин скорой помощи в больницы.

Гнев полиции был ощутим среди скорбящих родственников в северо-восточной больнице Дели. 24-летний Рохит Соланки сказал, что его семья ждала результатов вскрытия в течение почти двух дней, прежде чем он смог собрать тело своего старшего брата Рахула, которого, по его словам, застрелили в шею через несколько минут после того, как он вышел на улицу, чтобы купить немного молока. ,

«Папа звонил в полицию без перерыва весь день в понедельник», — сказал Соланки. «Насилие становилось все хуже. Мы продолжали просить о помощи, но полиция не пришла ».

Кадры показали, что магазины и машины загорелись, здания потрошены, а банды мужчин, вооруженных палками и камнями, бродят по улицам. По крайней мере, три репортера были ранены, поскольку участники беспорядков напали на них для съемки столкновений.

В среду Моди призвал к спокойствию и сказал, что полиция и другие учреждения работают «для обеспечения мира и согласия». Аджит Доваль, его советник по национальной безопасности, который инструктировал Моди и Шаха, сказал, что насилие было под контролем, и полиция выполняла свою работу, сообщает Press Trust of India рано утром в четверг.

Мишра, член BJP, чьи комментарии якобы помогли спровоцировать насилие, сказал, что ему угрожали смертью, в защиту своих действий, опубликованных в Twitter на этой неделе. Он сказал, что поддержка законопроекта о гражданстве, просьба открыть дороги и «говорить правду» не являются преступлениями, добавив: «Я не боюсь этой массовой кампании ненависти против меня».

Худшее из насилия, казалось, заканчивалось во вторник, последний день Трампа в стране. На брифинге для прессы в Дели президент США высоко оценил приверженность Моди свободе вероисповедания и отказался комментировать беспорядки. «Это зависит от Индии», — сказал он.

В среду жертвы с пулевыми ранениями все еще продолжали входить в больницу на северо-востоке Дели: мужчина ударил в грудь, подросток с кровью, капающей с его плеча. Сунил Кумар, медицинский суперинтендант больницы, сказал, что по меньшей мере 30 процентов раненых получили огнестрельные ранения и столько же получили травмы тупым предметом.

Мохаммед Имран сказал, что он ждал в морге почти 48 часов после того, как его 32-летний младший брат Мухаммед Фуркан истек кровью из пулевого ранения в ногу. Имран сказал, что насилие, по-видимому, было заранее спланировано, поскольку полиция не смогла действовать, когда посторонние с оружием вошли в район, где индусы и мусульмане долгое время мирно сосуществовали.

«Если бы правительство хотело, оно могло бы остановить это в воскресенье», — сказал он. «Полиция стояла там и ничего не делала. Они даже подстрекали толпы ».

Большинство из тех, кто ждал в морге, заявили, что насилие в их районах на данный момент уменьшилось, но напряженность оставалась высокой.

«Мы боимся», сказал Имран. «Кто может сказать, что будет завтра