Трамп объявил торговую войну Индии

Трамп объявил торговую войну Индии

В минувшую пятницу Президент Трамп фактически аннулировал преференциальный торговый статус Индии. Это решение отменяет статус Индии как развивающейся страны-бенефициара, начиная с среды.

«Я решил, что Индия не заверила Соединенные Штаты в том, что Индия сможет обеспечить Соединенным Штатам разумный и справедливый доступ к ее рынкам», – заявил Трамп. «Соответственно, целесообразно прекратить назначение Индии в качестве развивающейся страны-бенефициара. Решение вступит в силу с 5 июня 2019 года».

Как сообщает Bloomberg, правительство Индии отреагировало на это решение в своем ответном заявлении, отметив свое желание «найти взаимоприемлемый путь для продвижения вперед». В конечном итоге Индия назвала решение Трампа «неудачным».

«В рамках наших двусторонних торговых обсуждений Индия предложила решение по значительному количеству запросов, поступающих из США. Всё это было сделано в попытке найти взаимоприемлемый путь вперед. К сожалению, США не приняли это», – заявило правительство Индии.

«Индия, как и США, и другие страны всегда должна отстаивать свои национальные интересы в этих вопросах», – говорится в заявлении индийского правительства. «У нас есть серьезные императивы и проблемы в области развития, и наши люди также стремятся к повышению уровня жизни. Это останется руководящим фактором в подходе правительства ».

Законодатели Индии предупреждают своих граждан о тяжелом экономическом времени, поскольку новая инициатива Трампа станет для экономики Индии серьезным ударом.

Bloomberg пишет:

Индийские законодатели предупреждают о потенциальном экономическом кризисе. Решение Трампа было «двойным ударом» после того, как нация «уступила давлению США», не покупая сырую нефть у Ирана на выгодных условиях, заявил в субботу главный пресс-секретарь Партии национального конгресса Рандип Суржевала, сообщает The Economic Times.

«Мы настоятельно призываем премьер-министра Нарендру Моди сделать исчерпывающее заявление по этому вопросу перед нацией и предоставить общественности возможность преодолеть этот серьезный торгово-экономический кризис», – сказал Суржевала журналистам.