Трамп начал атаку на ФРС

Трамп начал атаку на ФРС

а прошлой неделе Дональд Трамп отважился посягнуть на то, что до недавнего времени было неизведанной и запретной территорией для президентов США.

Во-первых, во время интервью CNBC президент зашел так далеко, что сказал, что сильный доллар “ставит нас в невыгодное положение”, затем продолжил делать то, что многие считают анафемой, и сказал, что он “не в восторге” от повышения ставок ФРС”, потому что мы идем вверх, и каждый раз, когда вы поднимаетесь, они хотят снова поднять ставки.”

Через день Трамп удвоил натиск, сказав в твите , что «ужесточение теперь ущемляет все, что мы сделали. США должно быть позволено вернуть то, что было потеряно из-за незаконной манипуляции валютой и сделок BAD Trade. Долг, а мы повышаем ставки – нормально?»

И хотя Трамп дал понять, что он был недоволен ужесточением ФРС, которое было в значительной степени зависящим от растущего двойного дефицита США и внешнего финансового стимула Трампа (который, по мнению Barclays будет толкать экономику к почти перегревающейся территории, со 2-го квартала ВВП теперь привязан к 5.0%) – он также стал обвинять “Китай, Европейский Союз и других” в том, что они «манипулируют своими валютами и процентными ставками ниже, в то время как США повышают ставки, а доллар США становится все сильнее и сильнее с каждым днем», забрав наше большое конкурентное преимущество».

Так что? Трамп изо всех сил пытается спасти экономику США и захватить, в конечном итоге, контроль над ФРС? Это еще предстоит выяснить: естественно, Белый дом, Стивен Мнучин и бесчисленное множество других чиновников поклялись, что Трамп с огромным уважением относится к независимости ФРС. Это, однако, скорее всего, изменится в тот момент, когда рынок рухнет, и Трамп потребует снижения ставки ФРС.

На данный момент все, чего Трамп достиг, это эскалация торговой войны с Китаем, потому что, как мы обсуждали ранее, руки ФРС теперь связаны, и Пауэлл не может снизить ставки, даже если это необходимо. Китай может продолжить агрессивную девальвацией юаня, просто для того, чтобы указать, что ФРС по-прежнему является независимым учреждением и не подчиняется капризам Трампа.

* * *

И все же …что Трамп действительно «не обозначил»?

Как выясняется, краткая пробежка по истории показывает, что никто иной, как предшественник Трампа, Барак Обама попал в горячую воду, когда в апреле 2016 года бывший президент провел закрытую встречу с тогдашним председателем ФРС Джанет Йеллен, вызвав резкую реакцию рынка и многочисленные вопросы.

Но для гораздо более красочного примера того, насколько смехотворна концепция независимости ФРС, мы идем в Нью-Йорк Таймс с этим кратким, но очень запоминающимся анекдотом от встречи Президента Линдона Б Джонсона и президента ФРС Уильяма МакКесни Мартина.

… в 1965 году президент Линдон Джонсон, который хотел дешевых кредитов для финансирования войны во Вьетнаме и его Великого общества, вызвал председателя ФРС Уильяма МакКесни Мартина на свое ранчо в Техасе. Там, попросив других чиновников покинуть комнату, Джонсон, как сообщается, толкнул Мартина к стене, требуя, чтобы ФРС снова удержала процентные ставки.

“Я надеюсь, что у вас осталась совесть и вы находитесь на правильном пути,” – Леди Берд Джонсон сказала Уильяму МакКесни Мартину, по его прибытии на ранчо LBJ.

Мартин прогнулся (предварительно посоветовавшись с хозяевами), ФРС напечатала деньги, и инфляция продолжала расти до начала 1980-х годов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*