Трамп кинул Нетаньяху с Иерусалимом

Трамп кинул Нетаньяху с Иерусалимом

В декабре 2017-го года президент США Дональд Трам официально признал Иерусалим столицей Израиля, издав указ о немедленном переносе посольства США в этот город.

Технически перенос посольства такой огромной страны, как США – это очень долгий процесс, который осуществятся в течении нескольких лет и в 2017-м никто и помыслить не мог, что все будет настолько форсированно. Тем не менее, Трамп настоял, чтобы 14-го мая посольство переехало в Иерусалим хотя бы формально.

14 мая 1948 года была провозглашена декларация о независимости Израиля, тем самым сделав этот день днём основания государства. Естественно, перенос посольства США был приурочен к годовщине. Естественно, все в Израиле очень хотели 14 мая 2018-го года увидеть на церемонии и главного виновника торжества – президента США.

Ранее, в декабре 2017-го года и немного позднее, в марте 2018-го, президенту США много раз задавали вопрос: приедет ли он в Иерусалим 14 мая? И хотя прямо Белый дом никогда прямо не сообщал, что да, президент приедет, многочисленные интервью Трампа говорили о том, что он, скорее всего, приедет.

Однако, как неожиданно стало известно поздно вечером 7 мая, президент США отменил свой визит. Более того: на церемонию открытия посольства не придет даже вице-президент США, то есть второе лицо в государстве, к которому переходят полномочия президента в случае каких-то экстраординарных событий.

Несколько ранее, вечером 7 мая (по времени США) Дональд Трамп сообщил у себя в твиттере, что окончательное решение по ядерной сделке он примет не 12 мая, как предполагалось ранее, а 8 мая, в 2 часа дня по времени США.

Президента США в Израиле очень ждали и даже выпустили монету в его честь. И тут вдруг выясняется, что главный гость не приедет.

Ситуация с решением по Ирану так же вызывает у всех аналитиков серьезное беспокойство, поскольку решение Трампа, скорее всего, будет не в пользу Ирана: США выйдут из ядерной сделки и, как следствие, на Ближнем Востоке начнется война.

Теперь, если сложить эти два события вместе, то есть отмену визита Трампа в Израиль и решение по Ирану, то картина получается вообще очень мрачной. Складывается впечатление, что грядет большая война и президент США намерен находиться в этот момент у себя в офисе, а не подставлять себя под удары иранских ракет и бомб.

Технически существует небольшая вероятность того, что на самом деле решение Трампа по иранской ядерной сделке будет для Тегерана положительным: взвесив все за и против, президент США примет решение не поджигать фитиль ближневосточной войны.

В этой ситуации господин Нетаньяху, который так распинался по ядерной программе Ирана, будет выглядеть не очень, мягко говоря, здорово:

Во-первых, если США не выйдут из ядерной сделки с Ираном, то эпичное выступление премьер-министра Израиля с демонстрацией разрезов иранских ядерных боеголовок будет как бы в пустую.

Во-вторых, если США не выйдут из ядерной сделки с Ираном, то, получается, Нетаньяху не убедил Дональда Трампа в том, что Иран что-то там ядерное готовит. То есть, премьер-министр Израиля, выступая с обращением к нации, прогнал какой-то гонимый фейк.

В это ситуации из желанного гостя страны Трамп превращается в гостя, на которого будут смотреть косо и исподлобья. Поэтому для Белого дома будет правильным отменить визит.

Однако, обращает на себя внимание тот факт, что вместо Дональда Трампа не придет хотя бы Майк Пенс, вице-президент, который тоже сослался на большую занятость. Это говорит о том, что события 14 мая, похоже, намечаются реально неординарные, что президент США вместе со своим вице-президентом 14 мая будут не просто находиться у себя в офисах, а будут летать над Америкой в своих персональных самолётах “Судного Дня”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*