Трамп готов навсегда покончить с Китаем

Трамп готов навсегда покончить с Китаем

В воскресенье президент Дональд Трамп заявил, что в случае обострения торговой войны между США и Китаем может, если возникнет необходимость, объявить в США режим чрезвычайного положения.

«Во многих отношениях это уже чрезвычайная ситуация», – сказал Трамп на встрече лидеров G-7, комментируя ситуацию с продолжающимся торговым сражении между двумя ведущими экономиками мира.

«Я думаю, что мог бы объявить чрезвычайное положение в стране, поскольку они крадут и вывозят. Только кража интеллектуальной собственности колеблется от 300 до 500 миллиардов долларов в год, а в целом мы теряем почти триллион долларов в год. И это длится в течение многих лет», – сказал Трамп , пояснив, что у него пока нет намерения объявлять чрезвычайную ситуацию прямо сейчас.

«На самом деле мы сейчас очень хорошо ладим с Китаем, мы ведем переговоры. Я думаю, что они хотят заключить сделку даже гораздо больше, чем я. Я уже получаю много денег в тарифах, которые приходят сейчас миллиардами, хотя ранее мы не получали с Китая и 10 центов. Вот сейчас мы и посмотрим, что получится».

Комментарии Трампа прозвучали, когда он встретился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, который тоже прибыл на встречу Группы 7 во французском приморском городе Биарриц. Однако похоже, что тарифная война в стиле “за зуб” между Вашингтоном и Пекином эту встречу слегка омрачила.

В пятницу Трамп заявил, что повысит существующие пошлины на китайские товары. Так, с 1 октября товары и продукты из КНР общей стоимостью в 250 млрд долларов будут облагаться не 25% налогом, а 30%. При этом остальная продукция на 300 млрд долларов, которая должна была облагаться тарифами в 10% с 1 сентября, теперь будет облагаться налогом в 15%.

Когда журналисты спросили Трампа, не задумывался ли он о своих пятничных действиях по эскалации торговой войны с Китаем, Трамп ответил исчерпывающе: «Да, я задумывался».

После этого, несколько часов спустя Белый дом выступил с заявлением о том, что ответ президенты был прессой неверно истолкован. Пресса истолковала ответ Трампа как : «Да, я сожалею, что повысил тарифы». Однако правильный контекст ответа был такой: «Да, я сожалею, что не повысил тарифы еще больше».

Во время двусторонней встречи с Джонсоном Трамп отклонил опасения наблюдателей, что лидеры «большой семерки» и других союзников США будут оказывать на Вашингтон давление, чтобы он прекратил торговую войну с Китаем:

«Я думаю, что они уважают торговую войну, рано или поздно это должно было произойти. Я не могу говорить за другие страны, а только за Соединенные Штаты, поэтому я не скажу ничего про то, что Китай делает с ЕС и Великобританией. Но с точки зрения Соединенных Штатов, то, что они сделали, возмутительно, и что более всего поражает – прошлые президенты и администрации всё это спускали китайцам с рук. Они же вывозили сотни миллиардов долларов каждый год и вкладывали их в Китай».

После этих слов Трамп добавил: «У нашей страны были ужасные торговые соглашения и ошибки, главной из которых является Китай. Но я это исправлю».