Тотальный сброс долговых обязательств США Японии вслед за Россией

Тотальный сброс долговых обязательств США Японии вслед за Россией

Свежие данные Департамента казначейства США показывают, что Россия и Турция не являются единственными государствами, которые избавляются от долговых обязательств Соединенных Штатов.

Сообщается, что к России и Турции присоединилась Япония, которая является одним из крупнейших держателей (вторая в мире) американских долговых обязательств. За последние 12 месяцев Токио избавился от ценных бумаг казначейства США на сумму 82,9 млрд долларов Только в июне текущего года «Страна восходящего солнца» продала американские ценные бумаги на сумму 18,4 млрд долларов. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Крупнейшим держателем суверенного долга США в мире является Китай, который в июне 2018 года продал американских облигаций на сумму 4,4 млрд долларов. С октября 2011 года доля КНР в казначейских облигациях США сократилась на 138 млрд. Довольно незначительная сумма на фоне общего размера инвестиций, но обостряющийся торговый конфликт с Вашингтоном может заставить Пекин начать массово сбрасывать свои американские активы. Этот шаг будет означать катастрофу для всей финансовой системы США.

Ликвидация казначейских облигаций США, одного из самых безопасных и наиболее активно торгуемых финансовых активов в мире, в последнее время стала тенденцией среди основных держателей американского долга. В этом году Россия сбросила 84 % своих активов, размещенных в американских ценных бумагах, а оставшиеся запасы по состоянию на июнь составили всего 14,9 млрд долларов. Центральный банк России пояснил, что данное решение было принято с учетом всех финансовых, экономических и геополитических рисков.

Таким же образом поступает Турция, сократив свою долю в американских облигациях до 28,8 млрд долларов.

Следует отметить, что российский ЦБ не только избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах, но и активно пополняет золотые запасы страны. По оценкам аналитиков, золотые резервы страны уже в следующем году могут обойти показатели советского периода.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*