Торговая война между Китаем и США докатилась до озоновых дыр

Торговая война между Китаем и США докатилась до озоновых дыр

Metro.co.uk: Похоже, что некая неустановленная пока страна, находящаяся где-то в Восточной Азии нарушила правила, запрещающие использование хлорфторуглеродов, в результате попадания которых в атмосферу в озоновом слое Земли появляются дыры. Скорость, с которой восстанавливается озон, в данный момент сильно замедлилась, что свидетельствует о серьезном нарушении договора, подписанного 196 странами.

Обсерватория Мауна-Лоа на Гавайях сообщает, что все данные указывают на то, виновник происходящего находится в Восточной Азии:
«Мы наблюдаем, что уровень снижения хлорфторуглеродов, находящихся в атмосфере, был постоянным с 2002 по 2012 год, после чего он стал увеличиваться, повысившись после 2012 года примерно на 50%. Эти данные однозначно свидетельствуют об увеличении выбросов хлорфторуглеродов из Восточной Азии, начавшихся там после 2012 года».

Озоновый слой в стратосфере, находящийся на расстоянии 25 миль от поверхности Земли, защищает жизнь на планете от смертельного ультрафиолетового излучения. В Монреальском протоколе 1987 года были строго запрещены промышленные аэрозоли, такие как хлорфторуглероды (ХФУ), которые химически растворяют озон, особенно над Антарктидой.
Широко используемые в 1970-х и 1980-х годах в качестве пропеллента в аэрозольных аэрозолях, а также в системах охлаждения и кондиционирования, ХФУ не существуют в природе. Два десятилетия назад ХФУ – более опасные, чем парниковые газы, чем углекислый газ или метан вносили свой весомый вклад в вызванное промышленной деятельностью глобальное потепление.

В самый опасный период, время приблизительно на рубеже 20-го и 21-го века, озоновый слой уменьшился примерно на пять процентов. Однако сегодня «озоновая дыра» над Южным полюсом показывает явные признаки уменьшения.

Тем не менее, ХФУ по-прежнему дают около четверти всего хлора, присутствующего в атмосфере и главного химического вещества, которое вызывает разрушение озона. Исследователи считают, что более или менее быстрое, но определенно постоянное снижение ХФУ поможет в определенный момент озону вернуться к нормальному уровню. Однако новые данные обсерватории Мауна-Лоа разочаровывают и настораживают.

Исследование, проведенное в начале этого года, показало, что озоновый слой неожиданно начал снижается в нижней стратосфере, то есть на 10-24 километрах над уровнем моря. Это наблюдалось преимущественно в густо населенных тропических и средних широтах.

Обычно ХФУ и аналогичные им другие молекулы разрушают озон в основном в верхней стратосфере и над полюсами, поэтому новая утечка озона была непонятна.

В объемом исследовании, названном «Химия и физика атмосферы» и опубликованном в научном журнале Nature были определены два возможных виновника происходящего.

В качестве первого подозреваемого у экологов фигурировали промышленные химические вещества, не охваченные Монреальским протоколом, так называемые называемые «короткоживущие вещества» (very short-lived substances, VSLS).

Вторым подозреваемым было общее изменение солнечной активности вообще и климата в частности – то есть глобальные проблемы, которые сложно, если не невозможно вообще решить.

Однако, как теперь выясняется, виновником происходящего является какая-то развитая промышленная страна в Азии.

P.S Кажется довольно забавным, что за экологическую борьбу взялась обсерватория Мауна-Лоа, то есть расположенная в нескольких километрах от вулкана, который за текущий месяц выдал годовое выделение ядовитых газов на планете. Однако в целом забавного в материале мало и озоновый слой здесь, по большому счету, не при чем.

Хотя страна, как бы ответственная за ядовитые выбросы нигде ни разу прямо не называется, всем должно быть понятно, что речь идет про Китай. Таким образом торговая война между Китаем и США перерастает еще и в войну экологическую, в ходе которой на Китай теперь будут пробовать надавить и в этой плоскости. Закончится это может ситуацией, когда в холодную ядерную зиму греющимся у горящих покрышек бывшим экологам будет уже совершенно не до озона.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*