TikTok начинают бояться политики

TikTok начинают бояться политики

TikTok до сих пор остается феноменом современного интернета. За несколько лет приложение с 11-секундными и не всегда смешными видео обошло по количеству скачиваний таких гигантов, как Facebook и Instagram.

За это время в приложении расширился диапазон возможностей для звезд и политиков. Например, экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс интенсивнее всего продвигал свою повестку именно в TikTok. Но украинские политтехнологи продолжают обходить стороной эту площадку из-за недостаточного представления, как с ней работать и на какую аудиторию ориентироваться.

«Вести.ua» узнали, почему украинские политики не спешат оккупировать TikTok и какой вообще может быть политическая агитация в этой соцсети.

В TikTok вообще можно проводить политическую агитацию?

По правилам соцсети, прямая политическая агитация в TikTok запрещена. В сервисе запрещена реклама, которая продвигает какого-либо кандидата или агитирует против него, агитирует за текущего лидера или политическую партию. Но эти правила не означают полный запрет на политического контента, а лишь ограничивает возможность продвижения платной рекламы на политическую тематику. Так что на практике депутат, чиновник или мер может зарегистрироваться в соцсети, высказывать свое мнение, танцевать под популярные мелодии и покорять сердца неизведанного им пласта электората.

Как нам рассказали в пресс-службе украинского сегмента TikTok, несмотря на запрет политической рекламы, в Украине никак не регулируют агитацию в соцсети.

«В России, например, есть алгоритмы, которые работают против политагитации — если появляются видео с откровенной пропагандой, с лозунгами, это видео удаляется или его добавляют в черный список. В Украине такого алгоритма нет, потому что у нас слишком маленькая аудитория», — заявили в пресс-службе TikTok.

TikTok создали в Китае. Может ли приложение быть связано с властями КНР?

Эксперты говорят, что сама по себе соцсеть политически заангажирована. По мнению журналистов The Guardian, руководство TikTok сотрудничает с властями Китая и представляет пользователям только «правильный» контент. На это указывает то, что соцсеть банит или снижает к выдаче ролики, в которых критикуют правящую партию КНР. По словам руководителя программ новых медиа «Интерньюз-Украина» Виталия Мороза, в соцсети цензурируются видеоролики о протестах в Гонконге, где с лета 2019 года проходят акции против властей. Видео с протестами, по его словам, имеют всего несколько сотен просмотров, хотя видео из Китая на другие темы — миллионы.

Кто из мировых политиков уже использует TikTok?

В руководстве TikTok заявляют, что ни сейчас, ни в будущем они не планируют становится платформой для серьезных новостей или остросоциальных тем. Минимум сложной и грустной информации и максимум развлечений, которые приятно воспринимать визуально. Но в TikTok все-равно присутствует социально-политический контент, который создают как и сами пользователи, так и политики. Например, в США с помощью таких коротких видео школьники и студенты «на пальцах» объясняли социализм и агитировали за кандидата в президенты Берни Сандерса, который недавно вылетел из гонки за кресло главы Белого дома. А в российском сегменте TikTok даже есть официальный аккаунт КПРФ и нескольких депутатов партии — Максима Шевченко и Бориса Чернышева.

Как вообще выглядит украинский политический TikTok?

Аудитория украинского TikTok сравнительно небольшая. Скачивания приложения не дотягивают до 6 миллионов, украинские бренды пока не спешат врываться на эту площадку, как, впрочем, и политики. Из самых известных украинских торговых марок в TikTok представлены «Алло» (у них около 40 тысяч подписчиков) и Rozetka (с 18 тысячами подписчиков).

В связи с низкой заинтересованностью соцсетью, никаких исследований и статистических данных относительно скачивания и использования приложения в Украине пока нет. Но, несмотря на это, украинская аудитория приложения достаточно активная, а хештеги на украинском набирают миллионы.

Из-за того, что TikTok относительно не популярен в Украине, политики стараются не влезать на неизвестную для них территорию. Хотя некоторые политики все же представлены в этой соцсети. Например, мэр Киева Виталий Кличко. Он был первопроходцем — сейчас на него подписаны 8 тысяч пользователей. В его аккаунте сейчас 8 видеороликов (хотя зарегистрировался он сравнительно недавно — в декабре 2019 года). Само собой, аккаунт полностью комичный — преобладают музыкальные видео, тренировки под саундтреки из «Рокки» и открытие Шулявского моста под Little Big. Также привлекает внимание аккаунт Патрульной полиции Украины — там уже больше 30 роликов и 70 тысяч подписчиков. Кроме того, есть множество неофициальных аккаунтов разных политиков, в которых публикуются вырезки из заявлений или интервью. Например, на неофициальный аккаунт президента Владимира Зеленского подписались около 80 тысяч юзеров.

По мнению Виталия Мороза, украинские политики мало используют платформу, потому что в украинском сегменте пока преобладает молодежь, а она пока не могут голосовать на выборах. Это объясняется не столько цензурой, как форматом приложения — больше развлечений и минимум смысловой нагрузки.

Политтехнолог Дмитрий Раимов рассказал «Вести.ua», что совсем скоро украинских TikTok перестанет ассоциироваться с подростковой соцсетью. Много политиков пока не осознали, что TikTok — это хорошая платформа для продвижения. Одни о ней не слышали, другие — не рассматривают ее для пиара из-за того, что это не очень соответствует формату платформы.

«TikTok — это не только молодой электорат, там много людей старше 20-30 лет. Заблуждение говорить, что там только молодежь… Эта платформа пока не достаточно освоена и в этом ее преимущество. Возьмем блокировку «Велюра» (ресторана депутата от «Слуги народа» Николая Тищенко — «Вести.ua) Олегом Ляшко. Если бы Ляшко транслировал или снимал для TikTok c места событий, это бы обязательно посмотрели в соцсети, поднимался бы рейтинг… Эта ненасыщенность информационного поля позволяет правильному консультанту или SMM-менеджеру построить образ «открытого» политика на почти пустой площадке», — заявил Раимов.

По его словам, видео в TikTok не обязательно должны быть комичными. Кандидат, депутат или чиновник может выбрать свою стратегию. Например, это может быть короткий разговор по теме или позиция. При этом TikTok дает возможность показать, что политик тоже человек, может улыбнуться под любимую мелодию и даже пошутить.