Теперь «вконтакте» вычисляют о вас все, даже компромат

Теперь «вконтакте» вычисляют о вас все, даже компромат

«ВКонтакте» вычисляет, к кому я хожу в гости. Какой еще компромат у соцсети есть на каждого из нас?
Социальная сеть «ВКонтакте» 19 ноября разрешила своим пользователям скачать архив данных, который собрала о них. В нём содержатся все переписки, лайки, комментарии и публикации с момента создания страницы, а также много другого интересного. Наш коллега с портала 72.ru запросил данные, которые собрала о нём соцсеть. И вот что оказалось в его zip-архиве.

В этом году на пользователей соцсети «ВКонтакте» начали заводить уголовные дела за репосты и картинки, которые они размещали на своих страницах. Правоохранительные органы, как выяснилось, могли получать эти данные при первом запросе. Среди тех, кто получил условный срок за лайк, оказался и житель Тюмени Никита Кузнецов. Его суд приговорил к 1,5 годам условно за репост картинки с песней, которая признана экстремистской. Тюменец разместил запись у себя на странице в 2016 году, но дело было возбуждено только спустя два года.

Тема стала настолько острой, что пользователи начали бояться, что их тоже могут засудить за публикации. Резонанс вокруг уголовных дел привел к тому, что социальная сеть изменила политику конфиденциальности, разрешив закрывать страницы от посторонних людей, а затем и вовсе позволила владельцам страниц скачивать данные, которые о них собраны.

Как получить архив с «компроматом»

Архив с моими данными я получил спустя три часа после подачи заявки. Ранее это невозможно было сделать. Разве что сослаться на европейский регламент защиты персональных данных GDPR, как это сделал журналист «Медузы» Султан Сулейманов.

После нажатия кнопки мне на телефон пришло СМС-уведомление, которое просило подтвердить, что я хочу скачать архив. Мои данные весили 38 мегабайт.

В итоге я получил архивный документ в формате zip, в котором по папочкам были расфасованы ссылки на архивы моих сообщений, постов, лайков и данных геолокации.

В папке можно просмотреть всю история сообщений. В моём случае сохранены данные с 28 апреля 2008 года — дата создания страницы. Радует, что в архиве не оказалось сообщений, которые я когда-то удалил.

Сохранены все лайки к постам. Правда, часть предоставленных ссылок не работает. Возможно, эти публикации уже удалены. Мне удалось найти мой лайк к фотографии друга за 2011 год. Более ранних нет, так как на тот момент данная функция была новой. Многие уже забыли, но кнопка «Мне нравится» во «ВКонтакте» появилась 20 сентября 2010 года. А казалось, что лайк с нами был всегда.

Также в архиве есть ссылки на альбомы с фотографиями, видеозаписями, записями на стене и прочим, что я вижу у себя на странице, но самое интересное в другом.

Реклама под человека

В блоке «Реклама» собрана информация для того, чтобы было легче подбирать под меня рекламные сообщения. Я попал в 8192 группы ретаргентинга (мне показывает рекламу товара, страницу которого я посетил или проявлял интерес к нему). Конкретно, по каким категориям компании будут показывать мне свою рекламу, не указано.

Фиксировал «ВКонтакте» и все мои интересы. Согласно собранным данным, я интересуюсь широким кругом вещей — от авто, игр, кино до эротики, моды и недвижимости. Недавно я начал думать над покупкой жилья, и «ВКонтакте» внес в свою базу сегмент «Покупка недвижимости».

Учитывается также, с какого устройства и операционной системы вы сидите в соцсети и какой браузер используете.

Моё местонахождение

«ВКонтакте», собирая данные для рекламы, записывает и часто посещаемые места. Тут, если покопаться, можно раскрыть достаточно щепетильные подробности, которые меня немного напугали.

Например, соцсеть определила, где я живу. Координаты с моим местом жительства так и подписаны: «Дом». Место моей работы тоже отмечено верно: «Работа/учёба». Соцсеть определяет, где вы заходите на страницу, и видит, что в рабочее время вы находитесь по одному адресу, а во внерабочее — по другому.

Но и это еще не все. Алгоритмы запоминают и места, где я часто бываю. В моём случае это спортзал в ТЦ «Премьер» и Центральный суд Тюмени. В последнем месте я недавно провел достаточно много времени, рассказывая вам про суд над 74-летней пенсионеркой Ниной Трапш и других важных судебных заседаниях. Несколько посещений за неделю достаточно, чтобы «ВКонтакте» записал это место.

По пути домой я иду через площадь 400-летия Тюмени, а по пути в спортзал — через Технопарк. Эти точки тоже отметились в памяти соцсети. Запомнились и дома моих друзей, у которых я бывал в гостях в конце августа.

Сохранено даже последнее местоположение. Запрос за архив данных я делал в квартире родителей в Ноябрьске. Теперь «ВКонтакте» знает, где живут мои родители.

Если мыслить позитивно, то данная скрупулезность собранных геоданных могла бы помочь найти пропавших людей, если они с какого-то места заходили на свою страницу. Точных координат до метра от них не ждите, но помочь может. Правда, что будет, если информация окажется в руках людей, которые имеют далеко не благие цели?

Да, при запросе на получение архива от нас требуют подтверждение по номеру телефона. Вроде безопасно, но у нас даже скриншоты паспортов шпионов ГРУ находят в интернете, а инциденты со взломами страниц случаются нередко. Часто вам приходили сообщения от знакомых, которые просили перевести им 5000 рублей, и очень срочно?

Что ещё расскажет о вас соцсеть

«ВКонтакте» на данный момент может представить историю платежей и привязки телефонных номеров, а также на какие сервисы заходил через свою страницу. Нашел я и сохраненную «Историю» (Stories), в которой проанонсировал скандальный материал, который хотел, чтобы увидели все.

Истории поисковых запросов и историю посещений соцсеть не сохраняет. По крайней мере, не выгружает в архиве. Удаленных переписок и фотографий тоже нет, хотя в июне 2018 года белорусский активист Кристиан Шинкевич, живущий в Польше, рассказал, что получил у «ВКонтакте» архив с удаленными фотографиями и переписками.

Я не менял своё имя за 10 лет пользования своей страницей, поэтому этот блок у меня пустой. Зато в архиве можно найти свои закрытые альбомы, которые спрятал от посторонних глаз.

Что в итоге

Достаточно неоднозначное чувство. С одной стороны, тебе в архиве выгрузили всё, что ты и так мог найти у себя на странице. Больше удивили данные геолокации, которые рассказывают, где обитает пользователь.

Все это соцсеть при первом запросе отдаст государственным органам «при наличии законных оснований». Это объясняется тем, что данные могут помочь расследованию преступлений, защитить права третьих лиц и выявить случаи мошенничества и угрозы безопасности.

Если вы удалите страницу, то согласно «Закону Яровой», соцсети придется хранить вашу переписку полгода, а что-то из ваших данных удалится только через год.

  • За какие публикации судили россиян:
  • Жителя Архангельска сначала осудили за фото из учебника истории, а потом отменили штраф.
  • Учительницу из Омска уволили после фотосессии в купальнике.
  • Тюменским медикам запретили лайкать шутки про себя.
  • Житель Казани лайкнул кадр из любимого фильма и попал под следствие.
  • Блогер Руслан Соколовский осужден за ловлю покемонов в храме.
  • Жительница Красноярска получила штраф за мемы в приватном альбоме.
  • Дело футбольного фаната, написавшего гневный пост в адрес команды соперника, ушло в суд.
  • Пермяка оштрафовали за репост статьи с исторической ошибкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*