Теперь коробка с масками стоит больше, чем грамм золота

Теперь коробка с масками стоит больше, чем грамм золота

Коробка с масками для лица теперь стоит больше, чем грамм золота в Джакарте, так как многие скупают эти маски, пока новый коронавирус распространяется по всему миру.

Хотя Индонезия еще не подтвердила ни одного случая заражения, люди бросились покупать маски N95, что привело к повышению цены до 1,3 млн. Рупий (92,86 долл. США) за коробку с 20 масками. В начале января такая коробка будет продаваться по цене около 200 000 рупий.

Маски типа N95 плотно закрывают нос и рот и могут отфильтровывать 95 процентов частиц пыли из воздуха, предотвращая их попадание в дыхательную систему пользователя.

Согласно данным государственной диверсифицированной шахтерской компании PT Aneka Tambang, золото было продано в субботу по 772 000 рупий за грамм, что указывает на то, что коробка с масками стоила около 1,6 грамма золота.

«Это первый раз, когда я испытываю коробку масок по цене почти в 2 грамма золота в течение всего моего пятилетнего опыта по продаже масок», — заявил в среду газете «Джакарта пост » Тама, 22-летний продавец на рынке Прамука, Центральная Джакарта. ,

Тамси сказал, что цена росла с середины января, когда спрос на маски N95 вырос, так как СМИ продолжали сообщать о вспышке. Многие продавцы на Pramuka Market не смогли удовлетворить спрос покупателей, так как у них кончились маски.

Он напомнил, что в третью неделю января цена на маски N95 медленно росла, увеличившись с 200 000 рупий за коробку до 400 000 рупий. Внезапно, в конце января, цена взлетела до 1 млн. Рупий за коробку.

«Один из моих поставщиков масок даже пытался продать мне маски по 1,8 млн рупий за коробку несколько дней назад. Я принял его предложение, так как все их искали, и мое предположение оказалось верным. Мне удалось продать 10 коробок », — сказал он.

33-летний Buyung, другой продавец в Pramuka, также испытал чрезмерный спрос со стороны клиентов, желающих купить маски N95, несмотря на цену в 1,4 миллиона рупий за коробку.

«Я не хочу, чтобы какой-либо вирус проник в страну, но новости о вспышке коронавируса дали нам больше прибыли», — сказал он.

Новый коронавирус был впервые зарегистрирован в китайском городе Ухань в декабре и с тех пор распространился по крайней мере на 25 стран. Обозначенный 2019 нКоВ, вирус может вызывать такие симптомы, как жар, кашель и затрудненное дыхание.

По состоянию на субботу вирус убил 722 человека в Китае и заразил почти 35 000 во всем мире. С учетом того, что в материковом Китае было зарегистрировано еще 86 смертей — самый большой скачок за один день — число погибших приближалось к 774 погибшим во всем мире во время восьмимесячной эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году.

Фейсал Юнус, эксперт по пульмонологии и респираторному здоровью в Университете Индонезии, сказал, что маска N95 обычно используется врачами, работающими с пациентами, перенесшими заразные заболевания, особенно туберкулез, но не подходящими для повседневной деятельности, поскольку она затрудняет людям дышать.

Врачи, по его словам, даже не использовали его, если не лечат пациентов.

«Использование маски N95 для предотвращения распространения вируса, который даже [доказано не существует] в стране, является чрезмерной мерой. Это показывает, что люди дезинформированы и не знают, как сохранить свое здоровье », — сказал Фейсал Post.

В некоторых обстоятельствах, по его словам, обычным людям советуют пользоваться масками, только если они сталкиваются с другими людьми, зараженными опасными вирусами.

«Обычных [хирургических] масок уже достаточно [в качестве меры предосторожности]. Убедитесь, что маска водонепроницаемая, чтобы люди не подвергались воздействию слюны других людей », — сказал Фейсал.

Вместо того, чтобы использовать маски N95, он предложил людям употреблять здоровую пищу для укрепления своей иммунной системы, поскольку вирусы, вероятно, атакуют людей с более слабой иммунной системой.

Моисей Уильям, 28-летний одитор, похоже, верил в маски, чтобы спасти его от вирусов.

Он купил две коробки масок N95 на онлайн-рынке почти две недели назад, когда цена была около 500 000 рупий за коробку. Он сказал, что это помогло ему чувствовать себя в безопасности, поскольку он часто работал с китайскими клиентами.

Поскольку на онлайн-площадках цена выросла до 2 миллионов рупий за ящик, он рассматривает возможность перехода на обычные маски для ежедневного использования.

«Цена [масок N95] смешная, но поскольку в моей квартире осталась только одна коробка масок, я, вероятно, буду использовать хирургическую маску и буду продолжать принимать таблетки витамина С», — сказал Моисей Посту на станции метро Senayan. ,

Агентство здравоохранения Джакарты также посоветовало жителям носить обычные маски вместо масок N95 для ежедневного использования.

Глава Индонезийского фонда потребителей (YLKI) Тулус Абади призвал Национальную полицию и Наблюдательный совет по конкуренции в сфере бизнеса (KPPU) выяснить, намеренно ли дистрибьюторы масок сдерживали поставки масок для повышения цен.

«Мы также призываем людей сохранять спокойствие в ответ на любую информацию [о вспышке», — сказал Тулус. (GLH)