Телеканал «Рустави-2» жестоко наказан Европой

Телеканал «Рустави-2» жестоко наказан Европой

Европейский суд по правам человека вернул телекомпанию «Рустави – 2», ту самую, откуда лился мат и другие дворовые угрозы в адрес России и ее президента, законному владельцу. Прозападная часть грузинского общества до сих пор в шоке от такого предательства тех, кому они так верили.

Тяжба тянулась несколько лет, но в итоге ее выиграл, как намекают, нынешний владелец Грузии, олигарх Бидзина Иванишвили.

Я вполне допускаю, что так оно и есть. Но ЕСПЧ в данном случае ни при чем — в свое время Саакашвили, нахрапом отнимая у оппонентов популярный телеканал в пылу революционной борьбы, не придал значения некоторым формальностям. Вот оно и аукнулось.

«Без сомнения, сложившаяся ситуация пагубно отражается на демократии и затрудняет деятельность оппозиционных сил Грузии. Многие рядовые противники действующей власти восприняли решение ЕСПЧ как свое личное поражение и заявили о бессмысленности дальнейшей борьбы», — пишет «Грузия-онлайн». Но призывает своих сторонников не опускать руки и не впадать в уныние.

Я-то не питаю никаких иллюзий относительно Бидзины Иванишвили. Он, конечно, никакой не пророссийский, просто олигарху легче умножать свое богатство, находясь в нормальных отношениях с Москвой. Но от русофобских заявлений его оппонентов настроение тоже не улучшается. Хочется злорадствовать, наблюдая за экономическим кризисом, который мгновенно обрушился на маленькую гордую республику. Хочется тыкать носом наших бывших сограждан, возомнивших о себе невесть что, в их собственные испражнения, о которых они так давно и так часто упоминают.

Но я, разумеется, сдерживаю эмоции и пытаюсь быть рассудительным и вежливым. И поэтому желаю грузинам найти новые рынки сбыта для своего вина и завлечь как можно больше туристов на аджарские пляжи. Чтобы было кому восторгаться многоголосым хором, с выражением поющим «Сулико».

Нет, не получается.

Не получается быть рассудительным — опять лезут сарказм и злорадство. Так что скажу, как есть: ни потребителей вина, ни туристов они не найдут в достаточном количестве нигде, кроме России. Что уж лукавить. А мы тут, в России, уже не горим желанием поправлять экономические дела бывшей братской республики за счет собственного достоинства. Поэтому грузинское вино, по-моему, скоро исчезнет с полок наших магазинов по причине невостребованности.

Нам ведь, по большому счету, все равно, кому будет принадлежать «Рустави – 2» и как непримиримые политики внутри Грузии будут выяснять между собой отношения. Может, Бидзина Иванишвили так же сбежит из страны, как из Молдавии недавно сбежал Владимир Плахотнюк. А может, наоборот, останется и позытатыкает рты местным русофобам, чтобы без хлопот продолжать делать свой бизнес с Россией. Широко улыбаясь и держа фигу в кармане. Нам-то с вами какая разница, кто у них там царь горы?

У нас ведь и кроме Грузии забот полон рот. Уж без «Сулико» точно как-нибудь обойдемся.