Телеграм закрыли в США

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров, предположительно занятых незарегистрированным первичным размещением (ICO) токенов Gram в США и за рубежом и успевших собрать более $1,7 млрд, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о компании Telegram Group Inc. и ее «дочке» TON Issuer Inc.

«Наши чрезвычайные действия направлены на то, чтобы помешать Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно», — заявила Стефани Авакян, сопредседатель отдела правоприменения SEC.

РБК направил запрос основателю Telegram Павлу Дурову.

ICO Telegram — второе по величине размещение токенов за всю историю криптовалют. Его удалось обогнать только стартапу с Каймановых островов Block.one в мае 2019 года. Он собрал около $4,1 млрд в форме ICO, всего стартап привлек $7,12 млрд. Block.one разработал экосистему для криптовалют под названием EOS, которая должна повысить производительность, безопасность и масштабируемость блокчейн-сети. Среди других крупных размещений — Dragon Coin, собравшее $320 млн, Huobi ($300 млн) и HDac ($258 млн).

Из иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США стало известно много новых деталей о проекте Дурова. В документе говорится, что:

Telegram заявлял, что намерен выпустить Gram до 31 октября. Если компания не выполнит обещание, она будет вынуждена вернуть инвесторам деньги. Если не запретить, ответчик выполнит задуманное, не проходя все формальные процедуры, которые предписывают американские законы.
В ходе подготовительной стадии выпуска криптовалюты, Telegram продал примерно 2,9 млрд Gram 171 покупателю. Большая часть из $1,7 млрд были привлечены от инвесторов из США: 39 покупателей оттуда приобрели более 1 млрд Gram на сумму $424,5 млн.
На 31 января 2019 года ответчики потратили примерно $218 млн из привлеченных $1,7 млрд на поддержку мессенджера и блокчейна.
В ходе первого раунда 1 Gram был оценен в $0,37, в ходе второго — в $1,33. Рекомендованная цена при запуске составляет $3,62.
Некий частный инвестор из Буффало, Нью-Йорк, вместе с братьями Дуровыми финансировал запуск бета-версии мессенджера Telegram в конце 2013 года.
Соглашение о покупке Gram не включало в себя финансовую историю компании, информацию о ее способности генерировать прибыль. Покупатели не получат информацию, которая позволит им решить, стоит ли инвестировать в Gram. Не будет у них также информации о том, какое вознаграждение в результате ICO получат братья Дуровы.
«Другими словами, ответчик планирует продать миллиарды ценных бумаг, которые затем быстро начнут переходить из рук в руки инвесторов в США, не предоставляя этим инвесторам важной информации о бизнесе, финансовом состоянии, факторах риска и менеджменте», — сказано в документе.
У Telegram было несколько различных документов, предлагающих приобрести Gram, они отличались друг от друга объемом и содержанием. Например, в одном из документов указывалось, что компания передаст Gram первым покупателям до конца четвертого квартала 2018 года.
Объясняя причины покупки Gram один инвестор из США отметил, что, по его мнению, это очень амбициозный и возможно, очень сложный» проект. Но он не назвал инвестицию стоящей и не указывал на преимущества Telegram.
Gram не имеет легального статуса ни в какой юрисдикции.
Обещанная в white paper экосистема TON до сих пор не существует. Нет продуктов или сервисов, которые можно приобрести за Gram.
Большой объем Gram — 56% от общего количества, которое должно быть выпущено — уже обещаны институциональным инвесторам или другим первым покупателям.
В марте 2019 года Telegram выпустил бета-версию блокчейна TON. Недавно был запущен кошелек TON, первые инвесторы проекта должны до 16 октября предоставить реквизиты, чтобы получить свои Gram.
Ответчики также выпустили 500 млн Gram (около 10% от того, что должно быть выпущено) для оплаты продуктов для платформы TON от сторонних разработчиков. Также они намереваются выпустить 100 млн Gram в пользу братьев Дуровых, еще 100 млн — для разработчиков Telegram и около 1,4 млрд (28% от эмитируемых Grams) — на другие нужды TON Foundation. Из них 250 млн Gram собираются передать пользователям мессенджера.
Исходя из инфраструктуры мессенджера и других свойств, которые позволяют общаться и проводить транзакции анонимно, если Gram будут выпущены, будет сложно, если не невозможно, отследить, кто приобретал их, или знать, кто является на данный момент инвестором проекта. Хотя Telegram намерен ввести для пользователей будущих сервисов требование KYC (Know Your Customer, англ. — «знай своего клиента», политика идентификации клиентов), сама компания заявляла, что не будет иметь доступ к этой информации. Кроме того, не ясно, будет ли идентификация участников транзакции доступна на вторичном рынке для Gram.
Согласно последним оценкам, у Telegram сейчас 300 млн пользователей, которые использовали мессенджер хотя бы раз в месяц. Мессенджер популярен среди сообщества, интересующегося технологией блокчейн. Из-за заявлений Telegram о защите приватности своих пользователей считается, что мессенджер популярен у лиц, вовлеченных в незаконную деятельность.

Комиссия утверждает, что Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. не зарегистрировали предложение и продажу токенов Gram в нарушение положений закона о ценных бумагах от 1933 года.