Таких молний в NASA и ESA еще не видели

Таких молний в NASA и ESA еще не видели

20 января на канале европейского космического агентства было выложено видео, снятое с борта Международной космической станции и поставившее в тупик всех академиков, изучающих атмосферу и строящих теории о том, как там всё устроено и работает:

В комментариях к видео ESA пишет: Это настоящая художественная картина молнии, видимой даже из космоса. За молнией следует синяя вспышка, которая длится 10 микросекунд, потом возникает синий джет продолжающаяся 400 миллисекунд, и последующий спрайт, созданный синей вспышкой, который длится 30 микросекунд. На переднем плане видны солнечные батареи Международной космической станции.

Темные облака, запах дождя на раскаленном тротуаре, вспышки яркого света, за которыми следует громкий треск, а затем низкий раскатистый гром – кому не нравится хорошая летняя гроза? Мы все видели это, слышали это и как бы полностью знакомы с этим природным явлением. Но что мы действительно знаем о молниях?

Оказывается, нам еще многое предстоит открыть. Такие вещи, как синие джеты и спрайты – вещи, которые очень сложно наблюдать с поверхности Земли. Однако, как сообщает Европейская обсерватория мониторинга атмосферно-космических взаимодействий (ASIM) оборудование на Международной космической станции помогает ученым находить ответы.

Глядя на погоду на Земле с Международной космической станции с высоты 400 км, расширенная перспектива оптических приборов ASIM проливает новый свет на погодные явления и их характеристики.

Наборы оптических камер, фотометров, а также детекторы рентгеновского и гамма-излучения были установлен на космической станции в 2018 году. Они предназначены для поиска электрических разрядов, возникающих в штормовых погодных условиях, которые распространяются над грозами в верхних слоях атмосферы.

Синий джет – это форма молнии, которая выстреливает вверх из грозовых облаков. Они могут достигать 50 км в высоту и длятся менее секунды. Космический охотник за штормами ASIM не только запечатлел, но и всесторонне замерил эту интенсивную голубую плазменную струю, которая была сформирована 10-микросекундными вспышками в облаке недалеко от острова Нару в Тихом океане.

Вспышка также породила столь же фантастические контуры спрайтов – быстро расширяющееся кольцо излучения в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне в нижней части ионосферы. Здесь электроны, радиоволны и атмосфера взаимодействуют, образуя эти выбросы.

Регистрация этих явлений с помощью высокочувствительных инструментов ASIM жизненно важна для ученых, изучающих погодные системы на Земле. Наблюдения дают ключ к разгадке того, как молния возникает в облаках и исследователи полагают, что эти явления могут даже влиять на концентрацию парниковых газов в атмосфере Земли, еще раз подчеркивая, насколько важно точно выяснить, что происходит над нашими головами.

Таким образом, растекаясь по древу художественными эпитетами, ESA признается, что ничего об увиденном не знает и академики всё только изучают. Тем не менее, молнию уже записали в спрайты и джеты – новую фишку светлых адептов, которая, по их словам, всегда как бы была, но на самом деле раньше ничего подобного не было. Никто не видел ни этих спрайтов, ни этих джетов, ни других чудес света последнего времени. Сколько летает уже МКС? Сколько до её постройки летали космонавты и спутники? Где фото и видео чего-то подобного?

Ничего подобного нет, то есть раньше такие странные огромные молнии никогда не наблюдались. В атмосфере Земли что-то происходит, причем началось это совершенно недавно. Чем это закончится и во что выльется – мы не знаем, поскольку у ныне живущих людей подобного опыта нет. Тем не менее, судя по масштабам происходящего, итог NASA и ESA сильно удивит, а свой окончательный вердикт о явлении академики вынесут, стоя в шкурах и вычерчивая формулы методами наскальной живописи, так что следим за развитием событий.

Источник