Так российские военные проверяют, могут ли их машины выдержать ядерный взрыв

Так российские военные проверяют, могут ли их машины выдержать ядерный взрыв

Недавно Россия предложила закулисно взглянуть на то, как она проверяет устойчивость военных транспортных средств к воздействию ядерного взрыва . Это включало демонстрации огромной взрывной трубы и генератора электромагнитных импульсов , воссоздающих то, что могло бы произойти с транспортным средством, его пассажирами и различными бортовыми системами, если бы он оказался в результате ближайшей ядерной детонации.

Официальный телеканал Министерства обороны России « ТВ Звезда» 10 ноября 2019 года выпустил в эфир весь сюжет о 12-м Центральном научно-исследовательском институте по испытанию ядерных эффектов, расположенном чуть более чем в 50 милях к северо-востоку от Москвы. Featurette о взрывной трубе три дня спустя. Этот центр, который работает сайтов по всей стране, поддерживает различные ядерные и другие связанных с ОМУ исследований и разработок и тестирования, в том числе работы , связанные с противоречивой крылатых ракет с ядерным оружием и ядерными энергетическими установками Буревестник. В этом году одно из этих орудий оказалось в центре серьезной аварии, и вы можете подробнее об этом прочитать вистории прошлых военных зон . В программе « ТВ Звезда » основное внимание уделялось испытаниям на ядерные эффекты членов нового беспилотного наземного транспортного средства семейства Kungas , которое является частью общих эксплуатационных испытаний и оценки этих грузовых автомобилей перед их официальным приемом в эксплуатацию.

Общая длина взрывной трубы на испытательном стенде 12-го Центрального научно-исследовательского института составляет около 370 футов. Он использует заряд взрывчатого вещества на одном конце, чтобы создать сфокусированную ударную волну, которая выходит с другой стороны. Транспортное средство, или что-либо еще, расположенное у отверстия трубки, затем подвергается удару взрывом, чтобы исследователи могли собирать данные и анализировать воздействия на него, а также на его симулированных обитателей.

Спутниковое изображение испытательного стенда для взрывной трубы по состоянию на август 2019 года. Отверстие, в котором существует сила взрыва, находится справа.

Видео « Звезды » показывает, что эффекты масштабируемы, а это означает, что персонал на площадке может увеличивать или уменьшать силу взрыва в зависимости от требований теста. Различные уровни силы будут отражать взрывы, которые транспортное средство может ожидать, в зависимости от того, насколько близко оно может быть к фактической точке детонации.

Обычные и высокоскоростные видеозаписи различных тестов показывают, что эффекты могут быть уменьшены настолько далеко, что воздействия будут относительно незначительными. Меньшая функция, которую TV Zvezda разместила в сети 13 ноября, также проясняет, что взрывная труба может также создавать ударные волны, достаточно мощные, чтобы практически сгладить типичный гражданский автомобиль.

Полная телевизионная программа, показанная ниже, также предлагает дополнительные и чрезвычайно интересные кадры различных советских ядерных испытаний. Это включает в себя один сегмент, показывающий боевую машину воздушно — десантной пехоты БМД-1, буквально сдуваемую ударной волной.

В презентации « ТВ Звезды » также показаны испытательные установки, которые генерируют электромагнитные импульсы, еще один побочный продукт ядерных взрывов. Эти импульсы могут нарушить или выбить недостаточно затвердевшую электронику — например, телевизор, репортер канала которого был установлен на машине для демонстрации — который, в свою очередь, может оставить военные транспортные средства с сильно ухудшенными возможностями или даже пострадать от потенциального уничтожения миссии в зависимости от точной конфигурации и назначения. То, что Россия подвергает свои UGV этим испытаниям, имеет смысл, учитывая, что эти системы с дистанционным управлением в значительной степени зависят от различных электронных систем для выполнения своих задач и остаются в контакте со своими контроллерами.

Наличие средств для получения эффектов от ядерного оружия, которое фактически не требуется, абсолютно необходимо, и Россия не единственная страна, имеющая такие испытательные полигоны. Например, в Национальной лаборатории Sandia Министерства энергетики США работает собственная масштабируемая взрывная труба . Персонал Sandia может изменить общую длину трубы, которая состоит из трех-12-футовых секций, и он может обрабатывать до 2600 фунтов взрывчатых веществ, создавая различные величины силы.

У России и Соединенных Штатов крайне ограниченные возможности для проведения испытаний ядерных эффектов на ядерном оружии, даже если бы они этого хотели. В 1963 году Советский Союз и Соединенные Штаты, в частности, подписали Договор об особом запрещении ядерных испытаний, или ПТБТ , который запрещает наземные ядерные испытания. Россия также подписала и ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, или ДВЗЯИ , который запрещает полномасштабные испытания ядерного оружия в любых условиях. Правительство США подписало, но не ратифицировало ДВЗЯИ, хотя оно имеет собственный добровольный мораторий на все ядерные испытания.

Неясно, выбрала ли телекомпания «Звезда» передачу этого сегмента сейчас по какой-то конкретной причине, но это происходит на фоне растущей напряженности между Россией и США по поводу разработки ядерного оружия и модернизации соответствующих арсеналов каждой страны. В начале этого года Договор о ядерных силах средней дальности поздней эры холодной войны, или INF, который также повлиял на разработку и развертывание различных обычных наземных ракет, рухнул под тяжестью российских нарушений .

В настоящее время существуют опасения, что будущее Нового договора о сокращении стратегических вооружений или Нового договора о СНВ, которое применяется к различным системам стратегического ядерного оружия, может оказаться под угрозой . Эта сделка истекает в 2021 году, если Россия и США не согласятся продлить ее, и даже тогда это означает, что она останется в силе до 2023 года.

Обе страны активно разрабатывают широкий спектр ядерного и улучшенного ядерного оружия и систем доставки. Российские программы включают в себя ряд особенно новых и противоречивых систем, в том числе «Буревестник», показанный на видео ниже, а также торпеду «Судного дня» с ядерным оружием большой дальности «Посейдон» . Буквально на этой неделе Кремль объявил , что поместит первые примеры модифицированных межконтинентальных баллистических ракет, перевозящих гиперзвуковую сверхскоростную машину « Авангард» в шахты, поскольку она работает над тем, чтобы эта система оружия работала.

В то же время, американские военные недавно появились в возрождать более надежное планирование для как это может бороться ядерный конфликт. И Соединенные Штаты и Россия провели постоянный поток из главных стратегических учений в последние годы, а также.

В целом дискуссии о ядерном оружии и возможностях ядерного конфликта снова вошли в моду. В то же время это может только по-новому подчеркнуть важность уникальных и впечатляющих испытаний эффектов, которые проводят такие организации, как 12-й Центральный научно-исследовательский институт России.