Тайна путешествий в прошлое космических объектов

Тайна путешествий в прошлое космических объектов

Астрономы из Университета Чарльстона в Соединенных Штатах обнаружили причины этого явления, когда изменение яркости гамма-вспышек меняется на обратное, если она возвращается во времени. Исследователи объясняют это явление тем, что скорость частиц, рассеянных при подаче черной дыры через газ или плазму, превышала скорость света в этой очень плотной среде. Статья ученых опубликована в Астрофизическом журнале.

Исследователи проанализировали кривые блеска (функции изменения яркости объекта от времени) гамма-всплесков (ГВт) взрывных выбросов энергии, наблюдаемых в далеких галактиках. Считается, что это вызвано слиянием нейтронных звезд или попаданием ярких звезд в черную дыру. В последнем случае вокруг черной дыры образуется аккреционный диск, а часть вещества выбрасывается в окружающую среду. Это вещество может достигать скорости света и сталкиваться с межзвездным газом, создавая яркую вспышку.

Некоторые кривые блеска GW имеют дубликаты в обратном порядке элементов. Чтобы объяснить это явление, ученые предложили простую модель, в которой ударная волна в плотной среде превышает фазовую скорость света в той же среде, а затем снова замедляется до сверхсветовых значений. Ударная волна генерирует черенковское излучение при движении со сверхсветовой скоростью, а ударное синхротронное излучение при скорости сверхсветового.

Изменения скорости волны приводят к удвоению релятивистских изображений. Подобное явление встречается в гипотетических черенковских детекторах. Когда заряженная частица, движущаяся с релятивистской скоростью, попадает в воду, она движется быстрее, чем фронт черенковского излучения. Может показаться, что частица движется прямо в противоположном направлении.