Сверхточные атомные часы могут обнаруживать колебания темной материи

Сверхточные атомные часы могут обнаруживать колебания темной материи

Чтобы наконец выследить темную материю, невидимое вещество, которое, кажется, составляет большую часть материи во Вселенной, ученые оснащают себя самыми точными из существующих атомных часов.

Конечная цель — использовать чрезвычайно точные оптические часы, которые являются атомными часами, настолько точными, что потребовалось бы 20 миллиардов лет работы, чтобы погрешить хотя бы на одну секунду, чтобы отслеживать колебания, возникающие при взаимодействии частицы темной материи с частицей. видимой материи, согласно Phys.org . Они еще не зажгли их, но новое исследование будет использовать часы для поиска темной материи в крошечном масштабе.

В частности, оптические часы определяют время, измеряя минутные сдвиги частоты, когда атомы набирают или теряют электроны — или, для этого эксперимента, сдвиг в частицах, взаимодействующих с темной материей.

Масштабирование Iny

Предыдущие попытки найти взаимодействия темной материи с атомными часами могли исследовать взаимодействия между частицами-кандидатами в темную материю размером с атом серебра. Это умопомрачительно крошечный, но новое исследование , принятое к публикации журналом Physical Review Letters , сводит вещи примерно в миллиард раз меньше к частицам с массой электрона.

Ведущий автор Джун Йе из Университета Колорадо и Национального института стандартов и технологий сказал Phys.org, что «эта работа представит первые результаты по использованию оптических атомных часов для ограничения колебательной сигнатуры темной материи».

Сожги Это

Если взаимодействие между темной и видимой материей колеблется в пределах принятых в настоящее время ограничений, то, возможно, эксперимент Йе наконец-то обнаружит это.

В противном случае, Phys.org предполагает, что ученым придется переписать свои модели темной материи, чтобы включить в них еще более слабые взаимодействия, чем все, что они когда-либо видели, и охота за темной материей вернется на круги своя