Сверновые звезды снесут Землю

Сверновые звезды снесут Землю

В 1999-м году японская Национальная астрономическая обсерватория построила на гавайском вулкане Мауна-Кеа одноименную обсерваторию, вооруженную 8,2-метровым оптическим телескопом «Субару» – одним из самых больших в мире.

Объединив этот телескоп так же с сетью современных цифровых камер, команда исследователей из Японии смогла идентифицировать около 1800 новых сверхновых, включая 400 сверхновых типа Ia, о чем было сообщено в исследовании,опубликованном 30 мая.

Сверхновые – это, как ранее считалось, чрезвычайно редкие астрономические событий и до японского исследования в мире существовало всего несколько телескопов, на основании данных которых можно было четко сказать – на снимке сверхновая или нет.

В виду этой проблемы команда во главе с Физико-математическим институтом Вселенной (Kavli IPMU) профессором Наоки Ясудой, исследователями из Университета Тохоку, астрономами Университета Конан, при содействии Национальной астрономической обсерватории Японии, школы наук Токийского университета и Университета Киото использовали апгрейд телескопа Subaru, модифицировав его 870-мегапиксельной цифровой камерой. Это позволило за один снимок фотографировать очень широкую область неба.

Делая повторные снимки одной и той же области ночного неба в течение шестимесячного периода, исследователи могли идентифицировать новые сверхновые звезды, ища звезды, которые внезапно выглядели ярче, а затем постепенно исчезали. В результате команда определила около 400 сверхновых типа Ia и даже несколько сверхновых типа Super Luminous Supernovae.

Cверхновые типа la – это наиболее хорошо описанные звезды, предшественниками которых являются двойные системы, состоящие из белого карлика и небольшой звезды-компаньона, из-за недостатка массы не сумевшей начать и закончить звездный эволюционный цикл. В конечном итоге звезда-компаньон падает на белый карлик, который после этого и превращается в сверхновую.

Super Luminous Supernovae – это лишь недавно открытый тип сверхновых, которые по какой-то причине светят гораздо ярче сверхновых типа la.

Поскольку 1 800 сверхновых, взрывающихся как бы одновременно – это очень большая и неожиданная цифра, многие, в том числе научные астрономические издания сделали заголовок этой новости, начинающийся со слов “Галактика в огне!”. Однако реально это, скорее всего, немного не так.

Если верить заявляемым официальным размерам Вселенной, сомнительной “теории относительности” и прочему бреду сивой кобылы, то в данный момент мы видим свет от звезд, взорвавшихся в период длительностью миллиарды лет – то есть свет, возвещающий об этих событиях, дошел до нас только сейчас.

Спорить с опусом господина Энштейна про пространство и время мы не будем, поскольку это совершенно отдельная и другая тема. Однако обратим внимание своих читателей на вполне научный факт о множественности сверхновых, который разносит все теории про “эволюцию звезд” на фрагменты.

Люди годами рисовали какие-то уравнения, призванные объяснить наблюдаемое количество сверхновых и, как следствие, описать звездный жизненный цикл. Но теперь сверхновых оказалось несколько больше и уравнения, за которые давали нобелевские премии, оказались неправильными.

Как следствие астрофизикам придется сочинять новые сказочки, согласно которым наше Солнце (или соседняя звезда) станет сверхновой через сколько там миллиардов лет. На самом деле все происходит, похоже, гораздо чаще и где-то неподалеку сверхновая может бахнуть в любой момент. Возможно, что весть о подобном взрыве летит к Земле со скоростью света уже прямой сейчас.