Супер подводная лодка США появилась у берегов России

Супер подводная лодка США появилась у берегов России

Самая засекреченная атомная подводная лодка ВМС США — «Сивулф» (USS Seawolf) — недавно появилась у берегов Норвегии. Американские СМИ считают, что это сигнал Соединенных Штатов России.

Согласно сообщению на веб-сайте The Drive от 25 августа, на серии фотографий, опубликованных ВМС США, видно, как американская атомная подлодка на прошлой неделе всплыла на поверхность у берегов Норвегии.

Министерство обороны США никогда не разглашала данные о перемещении подлодок и уж тем более держит в секрете информацию о загадочной подлодке «Сивулф». Эта многоцелевая атомная подводная лодка в основном используется для выполнения разведывательной деятельности и специальных задач, поэтому такое появление на Скандинавском полуострове — это чрезвычайная редкость. Предполагается, что, судя по всему, так США хотят дать понять России о своих подводных боевых возможностях в регионе.

21 августа ВМС США впервые заявили, что атомная подводная лодка «Сивулф» прибыла в Норвегию для выполнения задания в этом регионе. Подобное разглашение информации уже весьма необычно. 25 августа в интернете появилась фотография «короткой стоянки» подводной лодки. Фотографии этой подлодки или других подлодок этого же типа едва ли можно найти, только если они не принимают участия в военных учениях или не находятся в порту приписки на военно-морской базе Китсап в штате Вашингтон.

Крис Кавас, военный корреспондент, который внимательно следит за развитием военно-морских сил США, заявил в социальных сетях, что, похоже, ВМС США опубликовали фотографии «Морского волка» впервые за пять лет.

Старший офицер подводных сил ВМС США и вице-адмирал Дэррил Кодл (Daryl Caudle) выступил с заявлением: «Перемещение „Сивулф» из Бангора под юрисдикцию Шестого флота США демонстрирует глобальную боевую мощь подводных сил Америки. Наши солдаты — лучшие в мире в подводной войне и обладают непревзойденными возможностями, предназначенными для усиления нашего флота и увеличения эффективности объединенных сил в соревнованиях и конфликтах». «Прибытие подводной лодки „Сивулф» дополняет нашу и без того высокую боеспособность и демонстрирует нашу неизменную приверженность обеспечению безопасности и сдерживания на море во всем регионе», — добавил контр-адмирал США Энтони Карулло (Anthony Carullo), который также является командующим 8-й боевой группой подводных лодок Шестого флота США.

«Эти подводные лодки исключительно тихие, быстрые, хорошо вооруженные и оснащены современными датчиками, — говорится в официальном пресс-релизе ВМС США. — Хотя у этого класса подводных лодок нет систем вертикального пуска, они вооружены восемью торпедными аппаратами и могут вместить до 50 единиц оружия в торпедном отсеке».

Подводная лодка «Сивулф» и другие лодки этого же проекта «Коннектикут» (Connecticut) и «Джимми Картер» (Jimmy Carter) изначально проектировались как ударные многоцелевые атомные подводные лодки, которые должны были стать главной опорой подводных сил США. После окончания холодной войны рост затрат на строительство и сокращение бюджета вынудили ВМС США отказаться от плана построить 29 подводных лодок этого проекта, и после завершения строительства трех подводных лодок производство было закрыто. Эти подводные лодки сейчас используются для выполнения специальных задач.

Подводная лодка «Сивулф» по сути является отличной платформой для сбора разведывательной информации, и она была соответствующим образом усовершенствована для выполнения специальных задач. В настоящее время известно, что «Джимми Картер» примерно на 100 футов (30 метров) длиннее двух других подводных лодок проекта «Сивулф», поскольку на нее требовалось установить многоцелевую платформу.

Подводные лодки проекта «Сивулф» с самого начала строились для выполнения специальных задач, они известны тем, что способны длительное время плавать под толстым льдом Арктики, что делает их идеальными инструментами для выполнения задач патрулирования и наблюдения. Новая подводная лодка типа «Вирджиния» ВМС США также определяется как ударная подводная лодка, однако при этом она не является многоцелевой подводной лодкой и не может быть хорошо приспособлена для ведения боя в холодных водах.

С этой точки зрения нет ничего удивительного в том, что подлодка «Сивулф» появилась в водах северной Норвегии. Пролив между норвежским побережьем и островом Медвежий в Баренцевом море — путь, который обязательно должны пройти российские подлодки, чтобы выйти в океан со своей морской базы на северо-западе России.

Сообщается, что, судя по всему, ВМС США, таким необычным образом заявив о своем присутствии в этом регионе, хотели донести эту информацию и до России. До размещения подводных лодок США официальные военные лица США и НАТО многие годы часто делали предупреждения из-за того, что активность российских подводных лодок в Северной Атлантике и прилегающих водах отчетливо увеличилась.

Кроме того, в июне этого года Северный флот ВМФ России официально принял на вооружение первую атомную подводную лодку класса «Борей-А», к тому же на вооружении также находится единственная действующая атомная подводная лодка проекта «Ясень». По имеющимся данным, обе подлодки работают очень тихо, их сложно обнаружить и отследить.

Одновременно с этим в тот же день, когда в Норвегии появилась подводная лодка «Сивулф», шесть американских стратегических бомбардировщиков B-52H, способных нести ядерное оружие, приземлились на британской базе для краткосрочного развертывания. По мнению экспертов, это также похоже на еще один сигнал, адресованный Москве.