Суд Одессы отказался обнародовать причины смерти 48 человек в Доме профсоюзов 2 мая

Суд Одессы отказался обнародовать причины смерти 48 человек в Доме профсоюзов 2 мая

Одесский окружной административный суд отказался обнародовать результаты судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек в ходе трагических событий 2 мая 2014 года.

С иском обратились журналисты «Группы 2 мая», которая ведет самостоятельное расследование. Они считают, что «власти создали вокруг расследования информационный вакуум» и требуют обнародовать данные, которые хранятся в архиве бюро судебно-медицинской экспертизы. Истцы намерены обжаловать решение суда.

ТРАГЕДИЯ В ОДЕССЕ

2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» («Правый сектор» признан в России экстремистской организацией, его деятельность в РФ запрещена) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В той трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

Как проходит расследование

Действия украинских властей по расследованию убийств, совершенных в прошлом году на площади Независимости в Киеве и Доме профсоюзов в Одессе, в ООН расценили как «неадекватные».

«Меры по установлению ответственности за серьезные нарушения, совершенные во время протестов на Майдане, когда были убиты не менее 104 демонстрантов и 13 представителей служб правопорядка, а также за насилие 2 мая в Одессе, когда число убитых составило 48 человек, остаются неадекватными», — отмечается в опубликованном 2 марта в Женеве очередном докладе мониторинговой миссии ООН.