Строительство Храмов в Екатеринбург продолжается

Строительство Храмов в Екатеринбург продолжается

21 июня состоится первое за пять последних месяцев заседание комиссии администрации Екатеринбурга по землепользованию и застройке. Три недели назад мэр Александр Высокинский почти полностью изменил состав этого органа, включив в него лояльных и проверенных людей. Первой проверкой для новичков станет рассмотрение заявлений об изменении зональности и вида разрешенного использования 39 земельных участков. Судьба ряда из них оставалась подвешенной с января. Возобновление обсуждения проектов грозит конфликтами с представителями бизнеса и городской общественности.

Список предусматривает создание условий для строительства новых храмов. Один из них расположится в самом центре города — по адресу Центральный рынок, 6. По данным официальной кадастровой карты, участок площадью 6082 квадратных метра предназначен «под помещение образовательного учреждения». В подготовленных для заседания документах говорится, что в ходе проведенных общественных обсуждений проекта предложений и замечаний не поступило.

На участке уже есть маленькая Казанская церковь, занимающая порядка 10% его территории. Бывший член комиссии, депутат городской думы Дмитрий Сергин не исключает, речь пойдет об узаконивании использования земельного участка под этим маленьким зданием. Однако в повестке заседания подчеркивается, что заявители (двое из которых носят ту же фамилию, что и настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло) ходатайствуют именно о появлении нового культового сооружения. В непосредственной близости от него будет находиться уже существующий элитный комплекс «Тихвин» и строящийся «Форум сити».

Возведение храмового комплекса по адресу улицаХалтурина, 44а начнется согласно заявлению свердловского министерства по управлению госимуществом. Участок площадью 362 квадратных метра находится в непосредственной близости от уже существующего деревянного храма Николая Чудотворца. Новый комплекс расположится в нескольких десятках метров от ТЦ «Карнавал» и Верх-Исетского рынка. Если верить документам комиссии, в общественных обсуждениях проекта принял участие только один человек, проголосовавший в его поддержку.

Место под третью церковь лоббирует ООО «Риэлтерская компания „ЭФЕС“». Строительство планируется в новом жилом комплексе, возводимом в микрорайоне Сортировка в квадратеулиц Техническая — Расточная — Строителей — Дружининская.

Известный представитель православной общественности в разговоре с «URA.RU» выразил надежду, что администрация города согласует все три проекта: «Нашему городу нужны храмы в шаговой доступности. Предыдущая команда руководителей администрации города не шла по этому вопросу навстречу православной общественности. И мы рады, что команда мэра Александра Высокинского повернулась к верующим горожанам лицом».

Этой же позиции придерживается уральский политолог Александр Пирогов. Он отметил, что на днях митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл пошел на компромисс и публично отказался от строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы. «После этого шага утверждение просьб епархии, если они не носят чрезмерный характер, вполне возможно. За епархией все-таки стоит очень большая группа людей, которые считают себя православными, их мнение надо учитывать».

Свердловская общественница, член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова при этом выражает беспокойство, что рассмотрение вопроса о строительстве трех новых храмов может взбудоражить горожан, еще недавно протестовавших против строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра.

«Власть опять наступает на те же грабли. Она опять, как и в случае с площадкой у театра драмы, не проводила нормальные общественные обсуждения проектов. Что это за единственный человек, который проголосовал за строительство храма на Халтурина? Кто его видел? Что значит „не поступило предложений по площадке на переулке Центральный рынок“? Эти предложения кто-то у кого-то просил?» — задается вопросам Екатерина Петрова.

Общественница опасается, что желание чиновников провести эти проекты без учета мнения жителей может привести к новому обострению отношений власти с горожанами и перевести прокатившийся по городу в мае протест в антиклерикальную плоскость.

Помимо этого комиссия по землепользованию рассмотрит два вопроса об изменении границ территориальных зон, где планируют вести строительство новых жилых комплексов компания «Атомстройкомплекс». Первая из них находится в квадрате улиц Кировградская — Народного фронта — Достоевского — Бакинских комиссаров,вторая — в районе улиц Вилонова — Раевского — Ирбитская — Данилы Зверева. Депутат Дмитрий Сергин пояснил, что на предыдущих заседаниях комиссии предложения «Атомстройкомплекса» проходили с большим трудом. Сергин прогнозирует, что после исключения из состава комиссии главного лоббиста «АСК» Александра Смолина вероятность их принятия сведется к минимуму.

Еще одним значимым заявлением станет предложение ООО «Гипротранс» перевести участок на перекрестке 8 Марта — Большаковаиз территориальной зоны Ц2 (общественно-деловая зона местного значения) в зону ТОП-2 (улично-дорожная сеть) для развития метрополитена. Ранее планировалось, что на этом месте будет открыта станция метро «Бажовская», однако проект был на долгие годы заморожен.

Константин Джултаев