Стринги украинских военных

Стринги украинских военных

Силы самообороны сумели отбросить подразделения украинских силовиков, которые пытались взять под контроль границу с Россией. При этом ополченцы захватили до 30 единиц техники, включая самоходный «Тюльпан» — оружие, способное перекидывать тяжелые мины через горные хребты.

На юго-востоке Украины — бои на всех направлениях. Силовики обстреливают из «Градов» и артиллерии целые кварталы. В Горловке прямо в машине была убита целая семья. Снарядами разрушены оптовая база, дворец культуры, вещевой рынок. В пригороде Донецка Моспин в результате артобстрела разрушены несколько жилых кварталов и детская больница.

Точное число погибших и раненых мирных жителей на востоке Украины сейчас определить невозможно. Донецкая и Луганская области выживают в условиях гуманитарной катастрофы. Из-за постоянных бомбардировок и обстрелов погибших уже вынуждены хоронить не на кладбищах, а прямо около домов. В городе Иловайск ракеты упали на территорию вагонного депо. Повреждены железнодорожные пути. Женщины и дети почти всё время прячутся в подвалах. По их словам, обстрелы почти не прекращаются уже девять дней.

Вооружённое противостояние и обстрелы продолжаются в Луганске. Город — в полной блокаде. Нет света, воды. Не работают телефоны, не хватает медикаментов. В городе Ирмино из-за ракетного обстрела погибли пожилые люди. Детей спасают, рискуя собственной жизнью. Перепуганная девочка испачкана чужой кровью – когда начался обстрел, раненная соседка схватила ребенка и забежала в подъезд.

В Зугрэсе в результате обстрела — 15 погибших. Из них трое — дети. Силовики явно били не по ополченцам. Снаряды попали в школу, жилые дома и пляж, где в тот момент было много детей.

При этом сама украинская армия несёт тяжёлые потери и стремительно теряет боеспособность. Ополченцы заняли Мариновку и Степановку, которые находятся недалеко от российской границы и имеют важное стратегическое значение. По словам местного жителя, первыми сбежали украинские офицеры. Причём несколько дней назад. «Те, кого призвали по мобилизации, воевать не хотят! Да и что за моральный дух может быть у солдат, когда их предают и бросают собственные командиры?», — рассказывают местные жители.

Воевать с ополченцами на Донбассе, судя по всему, скоро окажется некому. Официальные данные о потерях украинской армии явно занижены.

О том, что снабжение украинских подразделений отвратительное, говорят не первый раз. Боеприпасов не хватает, солдаты голодают. Хотя у боевиков «Правого сектора» и карательных батальонов дела куда лучше.

Украинские военные покинули свои позиции, побросав немало исправной техники. Даже установки «Град» стоят заряженные. Среди трофеев оказались и совсем уж необычные находки. Например, на месте базирования гаубичной артиллерии кто-то забыл стринги. Кроме того, в руках оказалась самоходная миномётная установка «Тюльпан». Комплекс был разработан для уничтожения укреплённых объектов. Дальность полета обычного снаряда — до десяти километров, а снаряда с ракетным ускорителем — в два раза больше. Один выстрел запросто может разрушить пятиэтажное здание. Другой трофей — реактивная система залпового огня «Ураган». Разрушительная сила такого комплекса выше, чем у «Града» в несколько раз. Максимальная дальность полёта снаряда также поражает — 35 километров. Брошенная бронетехника после проверки и ремонта поступит в отряды ополченцев.

Новый штаб Новороссии будет расположен в Мариновке. В местном таможенном терминале ополченцы взорвали дорожный щит с надписью «Украина» и установили флаг Донецкой народной республики.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*