Стрелок убил 16 человек в Канаде

Стрелок убил 16 человек в Канаде

МОНРЕАЛЬ: боевик, который вел макет полицейской машины, убил по меньшей мере 16 человек в Атлантике.По словам федеральной полиции, худший случай такого рода в истории Канады.

Стрелок, которого зовут Габриэль Вортман, 51 год, был застрелен офицерами после того, как 12-часовая охота в провинции Новая Шотландия закончилась в воскресенье утром.

Среди жертв была женщина-ветеран, констебль Королевской канадской конной полиции, которая также занимается муниципальными и провинциальными правоохранительными органами в провинции.

Полиция сообщила, что подозреваемый находился в бегах с ночи субботы, когда сотрудники были предупреждены о выстрелах в городе Портапике, примерно в 100 километрах от Галифакса, столицы атлантической провинции.

Насилие с применением огнестрельного оружия в Канаде намного меньше, чем в соседних Соединенных Штатах, и оружие более строго контролируется, и эти убийства были худшими в стране с 1989 года, когда боевик убил 14 студенток в Политехнической школе Монреаля.

Среди жертв была женщина-офицер RCMP, констебль Хайди Стивенсон, 23-летний ветеран Сил, в то время как второй офицер был ранен.

В Новой Шотландии несколько жертв были обнаружены как снаружи, так и внутри дома в городе, что вызвало 12-часовую охоту через множество общин.

«Поиски подозреваемого закончились сегодня утром. Когда подозреваемый был найден. И я могу подтвердить, что он умер, — заявил на пресс-конференции главный суперинтендант Крис Кожа.

Кожа сказал, что в какой-то момент подозреваемый был одет в полицейскую форму и вел машину, похожую на крейсер RCMP.

Один офицер погиб, один ранен

RCMP несколько раз написал в Твиттере, что он не офицер, и предупредил, что его считают «вооруженным и опасным».

«Первоначальный поиск подозреваемого привел к обнаружению нескольких объектов в этом районе, в том числе структур, которые были в огне», — сказал Кожа на пресс-конференции.

По словам Лезер, окончательного подсчета числа жертв не было, и что расследование находилось на ранней стадии.

Другой представитель полиции сказал, без дальнейших подробностей, что боевик был убит после вмешательства офицера.

Полиция заявила, что у них нет признаков мотивации на данном этапе. Lucki сказал CBC, что не было никаких признаков «на данный момент» террористических мотивов.

«Я бы сказал, что это, по крайней мере, частично, очень случайный характер», — сказал Кожа.

«Мы находимся на ранних стадиях невероятно подробного и сложного расследования, которое навсегда изменило бесчисленные жизни».

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил в своем заявлении, что он «опечален, узнав о бессмысленном насилии в Новой Шотландии».

Он сказал, что надеется на полное выздоровление раненых, «в том числе одного члена RCMP, который находится в больнице и лечится от неопасных для жизни травм».