Страны Балтии молят о новой военной помощи США

Страны Балтии молят о новой военной помощи США

Министры иностранных дел (МИД) Прибалтики завершили свой визит в Вашингтон 16-18 мая. Они попросили советника по национальной безопасности Джона Болтона укрепить батальоны НАТО, которые были развернуты в их странах с воздушными и военно-морскими подразделениями. Они также хотят, чтобы их возможности в области ПВО были улучшены. Литовский министр Линас Линкевичюс подчеркнул, что важны не только цифры, но и учения, посещения, распределение оборудования и создание новых военных объектов. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал сделать военное присутствие США в странах Балтии и Польше постоянным. Совсем не случайно этот вопрос поднят до саммита НАТО 2018 года, который состоится 11-12 июля.

Лидеры стран Балтии всегда подчеркивали, что они видят нынешнее военное наращивание как отправную точку для более масштабных усилий, которые будут включать модернизированные маршруты и объекты инфраструктуры, а также оснащение их национальных сил более современным оружием для наступательных операций.

НАТО развернуло четыре батальонные боевые группы (примерно 4500 военнослужащих) в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Нациями, составляющими основу этой силы, являются США, Великобритания, Германия и Канада. Двенадцать других союзников также способствуют расширенному присутствию в прямом эфире (EFP). Также было создано восемь небольших штабов, известных как подразделения интеграции сил НАТО. Общие правила взаимодействия (ROE) находятся в процессе выработки с учетом региональных нюансов. В случае войны вступает в действие План окончательного ответа (Eagle Defender) с его собственным подробным ROE.

В рамках Европейской инициативы по сдерживанию (EDI) военные США передали в Европу 3500-сильный боевой бригадный состав бригады и 2200-мя боевой авиационной бригадой со штаб-квартирой в Германии и батальон поддержки боевых сил (750 военнослужащих), который находится на польской земле, которая будет использоваться в качестве логистического узла в Румынии. Он также развернул группу поддержки в Литве.

В общей сложности в Америке в настоящее время имеется три боевых бригады, размещенных в Европе, наряду с заранее установленными запасами систем вооружения и оборудования, которые позволят четвертой бригаде быстро наращивать свои силы для начала нападения на Россию. Укрепление НАТО также будет включать 13 000-сильную Объединенную целевую группу НАТО (VJTF) или Spearhead Force, которая является элементом Расширенных сил реагирования НАТО (NRF), которые войдут в бой позже. NRF состоит из 40 000 военнослужащих. Все эти силы способны присоединиться к битве в кратчайшие сроки.

Эти вооруженные корпуса обладают способностью атаковать, которую Россия не может игнорировать. Также Москва не может закрывать глаза на то, что коллективные вооруженные силы НАТО могут похвастаться 3,2 миллионами активных сотрудников — по сравнению с 830 000 российскими войсками — в дополнение к арсеналу систем дальнего нападения в США. Германия, Франция и некоторые другие союзники видят это достаточно, но нет, балтийские государства никогда не удовлетворяются. Они продолжают просить большего. Они хотят в полной мере использовать свой статус «фронтовых государств», чтобы получить политические выгоды.

И не только это, НАТО усиливает напряженность, проводя все большее количество масштабных учений прямо на границах России. Это значительно повышает риск непреднамеренной эскалации. Например, летом этого года в Балтийском регионе планируется провести три крупных учения.

С 3 по 15 июня в рамках тренировки «Сабля», организованной армией США в Европе, будут охвачены три прибалтийских государства и Польша, в которых участвуют более 18 000 военнослужащих из 19 стран. Около 3000 американских солдат и более 1500 боевых машин отправятся из Германии в Латвию и Литву. Общественные дороги будут использоваться для перемещения тяжелого оборудования. 12-13 июня солдаты 2-го кавалерийского полка США построят мост, чтобы пересечь реку Неман в Литве (в Каунасском районе). Их главная задача — обеспечить, чтобы силы были готовы быстро продвигаться вперед, а не просто защищать свои позиции.

Восемь тысяч американских десантных войск приземлятся в Латвии во время спецоперации, чтобы тренироваться вместе с литовскими и польскими войсками. Namejs 2018 пройдет с 20 августа по 2 сентября и привлечет более 9 200 латвийских войск, включая военных, полицейских, пограничников, резервистов-добровольцев и других государственных учреждений. К ним присоединятся 650 военнослужащих из США, Литвы, Эстонии, Польши и Чехии.

Все эти масштабные интенсивные тренинги будут проводиться на фоне планирования Trident Juncture 2018 , крупнейшего в НАТО учения, включающего около 40 000 военнослужащих, 70 кораблей и около 130 самолетов из более чем 30 стран, которые будут развернуты на центральных и северной Норвегии в октябре для живой части мероприятия. В Италии будет проведен этап командных постов. В Норвегии нет береговой линии в Балтийском море, но она является членом Совета государств Балтийского моря.

Когда строительство закончено, Польская деревня с населением в 1000 человек станет центром НАТО для стран Балтии и всей Северной Европы. Это будет контрольный центр для операций в регионе.

Anakonda 2018, крупнейшее мероприятие, когда-либо организованное НАТО после окончания «холодной войны», в котором приняли участие 100 000 военнослужащих, 5000 автомобилей, 150 самолетов и вертолетов и 45 военных кораблей. Это конкретное мероприятие будет проходить за пределами региона Балтийского моря, но это важный элемент большей картины, поскольку учебные мероприятия блока были включены в единый план. Это огромный масштаб, который невозможно игнорировать.

Все учения проводятся, чтобы дать войскам оттачивать свои навыки для проведения наступательных операций против России, а не для того, чтобы отбивать атаки из траншей, вырытых вдоль рубежей обороны. Все эти события широкомасштабны, а темпы работы беспрецедентны, что делает крайне опасным статус безопасности в Европе.

Ничто не работает для ослабления напряженности. Соглашение о предотвращении инцидентов ( INCSEA ) и Соглашение о предотвращении опасных военных действий ( DMA ), похоже, забыты и покрыты пылью. Никто не помнит, что они существуют. Инциденты и опасные действия происходят регулярно, особенно во время учений. Соглашения ничего не делают для их предотвращения.

В 2016 году тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил обсудить вопросы контроля над вооружениями, чтобы разрядить напряженность. Россия приветствовала эту идею, но инициатива оказалась более или менее охвачена ковром. Москва предложила обновить процедуры снижения риска, предусмотренные Венским документом (глава III), но альянс отверг идею прямых переговоров Россия-НАТО. Он хочет, чтобы обсуждения проходили под эгидой ОБСЕ, что не имеет смысла. НАТО, а не ОБСЕ, сталкивается с проблемами безопасности в России. Это Североатлантический альянс, а не ОБСЕ, проводит провокационные военные учения под российскими границами, рисуя его как государство, которое преследует агрессивные намерения. НАТО отклонила Российские инициативы по снижению риска инцидентов, в том числе в Балтийском регионе.

Эти упражнения, которые в действительности провокационные, в дополнение к стремлению прибалтийских стран приобретать статус «фронтовых государств», отсутствие какого-либо диалога между Россией и НАТО, направленного на решение проблем безопасности, создание инфраструктуры блока для запуска наступательные операции (проблема, которая осталась без внимания со стороны средств массовой информации) и растущее присутствие Америки внутри государств , разделяющих общую границу с Россией, — все эти события чреваты тяжелыми последствиями. В значительной степени НАТО несет ответственность за нынешнее положение дел, и страны Балтии значительно помогли превратить северную Европу в настоящую «горячую точку».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*