Странности в падении СУ-30МС в Сирии

Странности в падении СУ-30МС в Сирии

Поскольку в своем заявлении о потере самолёта Министерство Обороны было исключительно лаконичным и, скорее всего, не до конца правдивым, авария самолёта сейчас интенсивно обсуждается на форумах, где люди, имеющие то или иное отношение к авиации задают вопросы.

Первый вопрос: почему летчики не катапультировались? Технически это возможно даже на нулевой высоте. Объяснение, которое кажется нам наиболее правильным состоит в том, что лётчики до последнего спасали и расположенный всего в нескольких сотнях метров город, и свой самолёт

Второй вопрос касается попадания птицы в двигатель, ведь там их два!?

Когда останавливается двигатель на Миг-21, он камнем падает вниз, поскольку площадь крыла у него маленькая, двигатель всего один и в этой ситуации летчик ничего не может сделать. Однако у Су-27 и всей линейки, сделанной на этой замечательной базе, целых два двигателя, причем запас мощности там настолько большой, что в облегченном варианте  (П-42) этот самолёт может взлетать вертикально, как ракета.

Таким образом, если в двигателе не было возгорания, самолёт мог спокойно долететь до аэродрома. Эти самолеты даже влетают на одном двигателе!

Возгорания, похоже, не было – следов дыма над местом падения не видно. Отсюда вопрос: так почему самолет не полетел на втором двигателе?

Если, по какой-то причине, отключились оба, то самолет при падении не имел бы большой скорости, Су-27 держится в воздухе на скорости ниже 200 км/ч только за счет подъемной силы планера, у Су-30 всё должно быть практически аналогично. Но столб воды, поднятый самолетом, очень большой, словно он врезался в воду при скорости 500 или более километров в час, причем всеми плоскостями.

Так что версия про птиц очень неубедительная.

Наконец, есть еще третий вопрос. Если вы возьмете в руки камеру, станете  возле взлетки  и приготовитесь пофотогравировать падающий самолет – ждать вам придется очень долго, уверяем. Лучше тренироваться быстро-быстро выхватывать из кобуры  телефон и нажимать на кнопку “снимать”.

Однако падение истребителей происходит обычно настолько стремительно, что даже прославленный ганфайтер не успеет выхватить пистолет. Отсюда возникает подозрение, что падение самолета какие-то нехорошие люди ждали. Они были  просто уверены, что оно будет.