Ставропольский VIP врач мог заразить 1000 людей

Ставропольский VIP врач мог заразить 1000 людей

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подтвердил, что первый пациент в крае с подозрением на коронавирус — врач. Но это уже и так секрет Полишинеля.

СМИ называют фамилию заразившейся. Речь, по сообщениям журналистов, идет о главном инфекционисте Ставрополья Ирине Санниковой. По последним данным минздрава, она жива, находится в боксе инфекционной больницы. Первые анализы на коронавирус дали положительный результат, сейчас ждут результатов подтверждения или опровержения из новосибирского НИИ «Вектор».

При этом в краевом Минздраве «Акцентам» отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что заболела именно инфекционистка. Сослались на «врачебную тайну».

Инфекционистка вернулась из Испании, но, вопреки требованиям Роспотребнадзора, не стала самоизолироваться, а преспокойно вышла на работу в Ставропольский медуниверситет.

Что еще известно?

Она ни много ни мало — профессор, Заслуженный врач России, главный внештатный специалист Минздрава и еще нескольких медицинских учреждений.

Чаще проводит не занятия для студентов, а профессиональные мероприятия для других медиков, в том числе главврачей.

«Мы понимаем, с кем она работала, и всех этих людей начинаем сегодня обследовать», — говорит Владимиров. Если это правда, то обследовать придется тысячи людей.

В самом меде сейчас царит анархия. После получения рекомендаций правительства РФ, уже несколько дней студенты вузов не ходят на учебу, а Ставропольский медуниверситет, где преподавала заболевшая инфекционистка, закрывается на карантин только с сегодняшнего дня. Студентов подвергнут термометрии и анализам на коронавирус.

Губернатор Владимиров в видеообращении неуклюже оправдывается тем, что у «данного человека коронавирус не имел типа ОРВИ и не мог передаваться воздушно-капельным путем».

Вот это открытие! Во всем мире передается, и только на Ставрополье от VIP-докторши не передается.

А если серьезно, то история с заразившейся инфекционисткой — диагноз всему здравоохранению Ставрополья.

Персонально: ректору Ставропольского медуниверситета Владимиру Кошелю, который допустил свою подчиненную до работы.

Диагноз министру здравоохранения Виктору Мажарову, ведомство которого до последнего отрицало факт заражения внештатного специалиста.

Диагноз главному санитарному врачу края Александру Ермакову, чье ведомство побоялось изолировать от людей коллегу, вернувшуюся из зараженной Европы и, по меткому выражению одного доктора, ставшую «ходячим биологическим оружием».

В общем, с такими диагнозами у главных медиков Ставрополья и нам не на что особо надеяться…

На данный момент стало известно, что из её окружения уже заразились 11 человек.