Стало известно, кто совершил теракт в Магнитогорске

Стало известно, кто совершил теракт в Магнитогорске

Наконец-то начали выяснять новые подробности трагедии в Магнитогорске. Оказывается взрыв газа, это нечто иное как теракт, совершенными продажными террористами: Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов, которые, как оказалось., неудачно спланировали теракт, взорвав дом случайно дом на Карла Макса.  Если бы дом не обрушился, то удалось бы избежать таких жертв после взрыва гексогена в одной из квартир. Ну а теперь более подробно про этих уродов.

Челябинский сайт 74.Ру опубликовал расследование, в котором делается предположение о личностях двух человек, погибших в микроавтобусе «Газель» в Магнитогорске в ночь с 1 на 2 января 2019 года. Напомним, по одной из версий, пожар и взрыв «Газели» могли быть связаны со взрывом жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года: источники Znak.com утверждали, что в «Газели» были ликвидированы подозреваемые, причастные к взрыву.

Владелец сгоревшей «Газели» с номером В 919 ТЕ 174 — выходец из Узбекистана Махмуд Джумаев 1975 года рождения.

Именно в это газели сгорели трое человек

Именно в это газели сгорели трое человек

Он работал в транспортной компании «Стрелец» и уволился 24 декабря, за неделю до взрыва дома. У Махмуда — русская жена по имени Олеся, поговорить с которой журналистам не удалось. Друг Махмуда из Узбекистана, назвавшийся Бахтиёром Маматкуловым, сообщил, что не верит в причастность своего товарища к терактам. По словам Маматкулова, Джумаев — из образованной семьи: мать — учитель, отец — архитектор ( он на фото выше)

Еще одним человеком, предположительно погибшим в «Газели», мог стать Альмир Абитов — житель села Кирса, расположенного в 20 километрах от Магнитогорска. Про него одна из свидетельниц взрыва маршрутки рассказала: «Один из них наш местный, у него брат и жена в деревне под Магнитогорском живут. Он занимался нехорошей деятельностью. В какую-то группировку попал, с чеченцами связался».

В Кирсе журналистам рассказали, что Альмир в юности «был адекватный», но потом сидел в тюрьме. Сводный брат Абитова, Руслан, подтвердил, что Альмир пропал, и рассказал, что у его матери уже брали образец ДНК — видимо, чтобы опознать обгоревшее тело.

«2-го числа (января) мама позвонила вся в слезах. Она была в ФСБ. Там, как узнали, что у нее еще сын есть, взяли трубку и пригласили меня на разговор, — рассказал Руслан. — Обыски делали: у меня, у мамки, дома у него, в гараже, в стайке — ничего не нашли. Допустим, если человек идет на такое, все равно какие-то предметы должны быть. А если ничего не нашли, может, милиционеры сами заблуждаются. Может быть, он где-то сидит. Может быть, он реально мертвый. Нам никто ничего не показывал. Ждем результата экспертизы. Сказали, они будут готовы через месяц-полтора. Если установят родство, пообещали выдать тело».

Как пишет 74.Ру, мужчина рассказал, что на допросе ему показали две фотографии мужчин, похожих на выходцев из Средней Азии, и назвали нерусские имена и фамилии. Одним из людей на фото был Махмуд Джумаев. Руслан сказал силовикам, что видит их в первый раз.

Корреспонденты также поговорили с тещей Альмира Абитова, которая плохо отзывается о своем зяте. По ее словам, он официально не был женат на ее дочери, хотя у пары было четверо детей. Пара часто ссорилась, якобы из-за низких заработков Альмира. Он арендовал шиномонтажку, но дела не шли.

От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
«Несколько лет назад Альмир Абитов принял мусульманство и жену уговорил сменить веру. Семья начала молиться и обвенчалась по мусульманским обычаям. Муж бросил пить и курить».

Однако ни теща, ни брат Альмира не думают, что тот мог быть причастен к теракту. 74.Ру уточняет, что и Абитова, и Джумаева правоохранительные органы могут проверять в рамках общей работы после взрыва дома, и не подтверждено, что оба погибли в той «Газели». Тем не менее факт, что оба они пропали.

Издание также поговорило с продавцами павильонов у ТЦ «Континет», где утром 1 января, по данным источника Znak.com, в урне было обнаружено взрывное устройство — пластиковая бутыль со взрывчатым веществом. Продавцы подтвердили, что проводилась некая операция, а на следующий день ТЦ не работал.

Напомним, минувшей ночью стало известно, что запрещенная в России группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске. Российские власти до сих пор не назвали официальную причину взрыва и обрушения дома, в ходе которых погибли 39 человек.

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ) ответственна за взрыв дома в Магнитогорске. Об этом сообщают Telegram-канал Directorate 4 и SITE Intelligence Group со ссылкой на публикацию еженедельной арабской газеты Al Naba, которая приводит информацию источника.

В статье сказано о том, что боевики заложили взрывчатку в многоэтажку по улице Карла Маркса, № 164 «между третьим и десятым этажом» и утром 31 декабря привели ее в действие. «Свое долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт. Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было», — пишут авторы Directorate 4.

Напомним, в результате взрыва 31 декабря в жилом доме в Магнитогорске погибли 39 человек. Следственный комитет, который занимается расследованием случившегося, уже 18 дней не озвучивает основную версию произошедшего и не оглашает каких-либо подробностей. Единственное, было обозначено, что при разборе завалов дома не обнаружено следов взрывчатых веществ.

Чуть ранее сегодня телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал следующее:

— По словам источника, по взрыву в доме в Магнитогорске экспертиза близится к завершению. Ожидается, что её результаты появятся к вечеру ближайшей пятницы. Тогда и будем понимать причины и механизм взрыва. Также источник сообщил, что некоторые детали и новых свидетелей силовики получили из соцсетей.

Новые подробности теракта в Магнитогорске

Ко взрыву в доме № 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске причастны трое — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Эти люди около полугода готовили серию терактов в городе на Новый год. Об этом 18 января сообщает @baza.

После трагедии такие ориентировки появились в городе на Махмуда Джумаева

Махмуд Джумаев

Махмуд Джумаев ориентировка после теракта в Магнитогорске

По информации @baza, работавший водителем маршрутки в Магнитогорске уроженец Узбекистана Джумаев с сообщниками планировал теракт в доме № 164 на проспекте Карла Маркса рано утром 1 января:

— При этом подрыв дома задумывался как последнее звено в целой серии терактов по всему городу, — пишет издание. — Бомбы собирались заложить в местах гуляний в ночь на 1 января. Устройства хотели прятать в урнах и под лавочками в скверах, парках и на площадях. Взрывы должны были начаться вскоре после праздничного салюта. А уже рано утром, спустя несколько часов, — теракт в жилом доме.

взрывное устройство нашли в торговом центре "Континент"

взрывное устройство нашли возле торгового центра «Континент»

Устройство, похожее на взрывное, обнаружили 1 января в урне напротив ТЦ «Континент»

Но, по версии @baza, взрывное устройство в съёмной квартире на Карла Маркса не по плану сработало раньше.

— Остальные взрывные устройства, которые должны быть разбросаны по всему городу днём 31 декабря, остались в квартире на Ленина, 93 (которую снимал Алишер Каимов). Однако намеченный план уже терпит неудачу: в городе вводятся повышенные меры безопасности из-за взрыва, — пишет издание. — А позже они многократно усиливаются из-за неожиданного приезда президента в Магнитогорск. Закладывать бомбы в центре уже было невозможно, поэтому пластиковую бутылку с проводами и телефоном оставили (считайте, бросили) на остановке общественного транспорта. Именно её и найдет утром 1 января возле ТЦ «Континент» дворник Салават. Этот торговый центр находится всего в полутора километрах от «явочной» квартиры на Ленина, 93.

Альмир Абитов

Альмир Абитов когда служил на флоте

Сразу пять не связанных между собой источников @baza рассказали, что в теракте в доме на проспекте Карла Маркса использовался гексоген.

Для создания взрывных устройств сообщники якобы использовали подшипники

— Поздним вечером 1 января «маршруточники» понимают, что район, где они скрываются в квартире № 37 на Ленина, оцеплен. Террористы решают уходить на «Газели». Но все выезды перекрыты, и маршрутка быстро утыкается в один из пикетов. Автомобиль пытается прорваться, по нему открывают огонь. Происходит взрыв. Обожжённый труп, найденный в снегу возле машины, — это 43-летний Махмуд Джумаев. А в салоне, скорее всего, Алишер Каимов и 39-летний Альмир Абитов. Их останки отправляют сначала в местный морг, а оттуда увозят в Челябинск: там находится ближайшая лаборатория, в которой проводят ДНК-экспертизы.

Заключение

В деле о взрыве бытового газа в жилом доме в Магнитогорске слишком много странностей и нестыковок. За три дня в городе, где рухнул подъезд жилой многоэтажки, нашли бомбу, уничтожили маршрутку, провели спецоперацию. вы все еще думаете, что это взрыв газа, в котором не был подведен газ.

Р.S Один из читателей подкинул уж совсем безумную версию. Это так чисто поржать.

То, что силовики не делятся информацией, нормально. Идет расследование. Кстати, вот еще одна интересная версия. Предположим, 31 декабря был действительно просто ужасный взрыв бытового газа. Газовики официально обязаны проверять физ. и юр. лица, которых они подключают. В газовых компаниях есть человек (на уровне зам.директора), который отвечает за сбор их персональных данных. Обычно это человек с очень хорошими связями в силовых структурах.

На К.Маркса 164 могли подключить к газораспределительной системе кого-то очень левого, кого не имели права подключить, и теперь ответственный сотрудник следы заметает (у таких людей возможности для этого есть). «Газель» запустили для отвода глаз, бутылку с проводами туда же, потом по своим каналам с ИГ договорились, чтобы те ответственность на себя взяли. Версия.