США запустили вирус Эбола в Конго: 42 человека уже умерло

США запустили вирус Эбола в Конго: 42 человека уже умерло

Медики в защитных костюмах продолжают отчаянную попытку сдержать новую вспышку Эболы в демократической Республике Конго, в результате которой погибло за последние дни уже по меньшей мере 42 человека и которая вызвала ужас в охваченном войной регионе.

В районе Бени в Восточной провинции Киву две опасности – война и болезни – породили страх и отчаяние.

В районе Бени в Восточной провинции Киву

1 августа Бени объявил о вспышке Эболы в Мангине – небольшом городке, который был относительным убежищем от боевых действий, – где шесть членов одной семьи умерли от этой болезни.

Медики попытались предотвратить распространение болезни, но у них ничего не вышло.

Министерство здравоохранения Конго сообщило в среду, что число погибших на востоке страны достигло уже 42 человек.

умершие от вспышки Эболы в Конго

пациент болен вирусом Эболы

Пациент только что умер от вируса Эболы

Заболевание вызывается вирусом, который передается людям от диких животных и распространяется среди людей при тесном контакте с кровью, жидкостями организма, выделениями или органами инфицированного человека.

В Мангине, расположенной в 30 км к юго-западу от города Бени, подозрения и страшные слухи быстро распространились среди населения.

Контейнеры с хлорированной водой были установлены перед всеми магазинами и на рынках для обеспечения элементарной защиты рук. Но специалисты понимают, что это вряд ли остановит распространение болезни.

Контейнеры с хлорированной водой

Контейнеры с хлорированной водой теперь стоят у каждого дома

Во вторник глава Всемирной организации здравоохранения Tedros Adhanom Ghebreyesus предупредил, что ситуация очень тревожная и в любой момент может выйти из-под контроля.

Hanna Leskinen из международного Комитета Красного Креста сказала:

“Работа на низовом уровне в борьбе с Эболой заключается в поиске и лечении пациентов и изоляции людей, которые были в контакте с ними. В Северном Киву люди постоянно движутся, спасаясь от последней волны насилия. Это чрезвычайно усложняет поиск и слежку за зараженными людьми. А в Мангине это затруднено еще тем, что из-за начавшейся паники многие жители разбегаются, уезжают из своих домов в другие города, а среди них есть конечно зараженные и те кто уже контактировал с зараженными. И это очень большая проблема. Болезнь будет только разрастаться и перекидываться с города на город. Это может закончиться тем, что в один прекрасный день ее могут вывезти в другие страны. А если это произойдет, то…”

Еще одна проблема связана с безопасностью медицинских работников.

“Полиция и армия обеспечивают им круглосуточную безопасность”,- сказал губернатор Северного Киву Эфрем Касерека.

Как говорят медики работающие в Мангине, эта вспышка может быть началом очень больших проблем для всех.

Есть ли лечение?

ВОЗ предупреждает, что для Эболы “нет доказанного лечения”, но десятки препаратов и уколов тестируются на случай глобальной опустошительной вспышки. Хоть положительных результатов пока нет.

1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*