США занимают первое место в мире по небывалой стоимости жизненно важных лекарств

США занимают первое место в мире по небывалой стоимости жизненно важных лекарств

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе, в США лекарства, отпускаемые по рецепту, считаются самыми дорогими в долгосрочной перспективе, а средняя стоимость лекарств в США превышает мировую медианную цену примерно на 300 процентов .

Исследование, проведенное провайдером цифровых медицинских услуг Medbelle в Соединенном Королевстве, выявило существенные различия в ценах на рецептурные лекарства по всему миру.

За США следовали Германия и Объединенные Арабские Эмираты ( ОАЭ ) как имеющие самые дорогие лекарства, а Кения и Малайзия — самые дешевые.

Индекс сравнивает доступность (или ее отсутствие) для одних и тех же лекарств в 50 странах, показывая, как цены в каждой стране отклоняются от медианного значения в мире.

«Препараты, выбранные для сравнения, охватывают множество общих состояний: от болезней сердца и астмы до тревожных расстройств и эректильной дисфункции», — говорится в пресс-релизе, сопровождающем результаты исследования.

«Средние цены как на фирменное соединение, так и на его дженериковые версии были включены, чтобы иметь полный профиль каждого лекарства», — добавил он, заявив, что размер дозировки также был нормализован.

Индекс цен
Индекс цен на лекарства 2019 года показывает, что пациенты в США сталкиваются с существенными экономическими препятствиями для получения достойного медицинского обслуживания

Из 13 жизненно важных фармацевтических препаратов, которые оценивались в долларах за доллар — независимо от того, оплачивались ли они отдельными лицами или поставщиками медицинских услуг, — препарат для лечения артериального давления Лизиноприл (маркированный как Zestril) показал наибольшее отклонение в США, при этом ценовой показатель превысил средний мировой показатель примерно на 2682 процента.

Длинный список потенциально спасающих жизнь лекарств чрезвычайно дорог в США по сравнению со средними мировыми показателями.

Липитор, препарат для лечения холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, в США на 2175 процентов дороже, чем в среднем по миру, а антибиотик Зитромакс для бактериальных инфекций на 1755 процентов дороже.

Ксанакс, который назначают для лечения тревоги и панических расстройств, стоит в США на 2,568% дороже. Прозак, используемый при депрессии и других психических заболеваниях, в США на 2124% дороже, чем в среднем по миру.

Инсулин, необходимый для лечения диабета, в США также стоит гораздо дороже, чем в других странах.

«Американцы платят примерно в пять с половиной раз больше, чем мировая медиана за спасение жизни [инсулин]», — сказал Даниэль Колб, соучредитель и управляющий директор Medbelle.

«Чтобы представить это в перспективе, представьте себе, если бы повседневный предмет, такой как галлон молока, стоил 3,50 доллара в Канаде, но 22,85 доллара через границу в США».

Для Виагры (в целом известной как Силденафил) разница еще более значительна: цены в США на 660 процентов выше средних, за которыми следуют Тайвань и Швейцария . Ирландия, Египет и Аргентина имеют наименее дорогие версии.

Хотя патенты, транспортные расходы, налогообложение, покупательная способность и уровень доходов влияют на стоимость лекарств во всем мире, «отклонение, представленное в этом исследовании, является крайним», — сказал Колб.

«Мы надеемся, что этот индекс может быть использован для дальнейшего обсуждения огромного неравенства между странами, когда речь заходит о доступности и экономической эффективности здравоохранения», — добавил он.